昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201807-139166 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-07-13 10:01
名 称: 《关于加快建设自行车+公共交通组合系统的建议》提案的办理回复
文号: 关键字:

《关于加快建设自行车+公共交通组合系统的建议》提案的办理回复

发布时间:2018-07-13 10:01 浏览次数:45
字号:[ ]

尊敬的叶明委员:

  您好!您在中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第一次会议上提交的《关于加快建设自行车+公共交通组合系统的建议》提案,市政协提案委已将您的提案转交我局办理,现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

自去年共享单车进入我市以来,目前摩拜、永安行、OFO、酷行共四家共享单车已在我市投放了约16万辆共享单车,现有注册用户约200多万。昆明公共自行车自3月1日试营运至今,累计租用人次也已经达40万多次。为加强管理对共享和公共自行车的管理,市政府相关部门对共享单车展开了深入的研究,并赴上海、广州、杭州等城市进行了学习。从目前运行情况来看,广大市民对共享(公共)单车的接受程度较高,大部分给予了很好的评价,这说明在“市民视角”,共享(公共)单车在城市拥堵现象十分严重的大背景下,为市民的出行提供了非常便利的出行产品,有效解决了市民出行“最先和最后一公里”问题,一定程度上对缓解城市交通拥堵起到积极作用。

为推进公共自行车建设,加大对共享单车的服务管理。我们制定了《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见》,《意见》共分为六个部分,对规范共享单车管理的指导思想、共享单车的发展定位、发展规范共享单车的基本原则、共享单车的秩序管理、运营管理以及保障机制均予以了规定。《意见》中特别提出,要加强对城市慢行系统的规划,要求城乡规划、交通运输、城市建设等部门立足于打造绿色出行,编制全市自行车慢行系统建设规划。

今年,喜良市长在市人大作政府工作报告时,已经明确将全市的公共自行车系统建设列为全市“十大惠民工程”之一,市公交集团正在全力推进此项建设工作。截至6月30日,全市共安装公共自行车停放点444个,锁止器11534个。开通服务站点305个;锁止器8085个;投放公共自行车4482辆,待投放车辆2556辆。根据工作计划安排,今年的建设投放任务将会如期完成。我们在规划公共自行车点位时,出请邀请了市交通规划设计方面的专家、学者对我们的点位进行了专项规划,要求充分考虑公共自行车建设要与轨道交通、公交等相关结合,方便广大市民。今年来,为鼓励与规范共享单车的管理,我们于2017年3月下发了《关于做好共享单车停放服务和管理工作的通知》,采用政府统一施划同时鼓励共享单车运营企业自行设置的方式,在广大的居民小区、重要交通节点、地铁站等周边设置大量的共享单车停放点,以保证停放点能够满足市民的停放需求。截至目前全市已经施划了近7000多个共享单车停放点,方便广大市民使用自行车。

尊敬的叶明委员,根据连元书记的批示要求,为利用好非常有限的道路资源,重新规划城市道路设计,市规划局正在联合昆明城市交通研究所、昆明城市规划设计研究院、上海守恒可持续交通研究中心规范设计《昆明市街道设施导则》,《导则》将主要从重视机动车通行,向全面关注人的交流和生活方式转变;从道路红线管控向街道空间管控转变;从工程性设计向整体空间环境设计转变;从强调交通功能向促进城市街区发展转变。目前,《导则》研究已经到了中期阶段,年内可能会出台组织实施,随着《导则》的落地,我们相信对城市慢行交通体系的规划也将会很快组织规划和细化。

感谢您对我们城市管理工作的支持和理解!


联系人:金小海,电话:13888172595。


         昆明市城市管理综合行政执法局

            2017年6月30日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号