今天是:
国务院信息:
省政府信息:

30岁金龙饭店 寿终正寝

发布时间:2018-07-24 15:00:54 信息来源:昆明市城市管理综合行政执法局

拆除听证会下月举行 原址拟建城市综合体

4

5


饭店外的空地成为停车场

    官渡区太和街道办事处近日发布《关于举行金龙饭店拆除听证会的公告》(下称公告),决定对《金龙饭店拆除项目(征求意见稿)》是否适当,听取社会各方面的意见和建议。听证会拟于8月15日举行。

    历史

    首家四星级饭店

    1988年开业的金龙饭店是昆明首家合资饭店,也是昆明第一家四星级饭店。其曾以“优秀整体形象和质量欧洲国家金星大奖”及“美国国际质量与服务巅峰铂金大奖”而蜚声海外,还成功接待过新加坡前总理、内阁资政李光耀,泰国前总理川立派,日本前首相海部俊树,马来西亚总理马哈蒂尔等大批国家政要。

    2009年,深圳海雅集团出资1.221亿元对金龙饭店进行增资扩股,获得了金龙饭店51%的股权,成为金龙饭店的控股股东。

    2014年6月4日,金龙饭店在其官网上发布消息称:由于金龙饭店新建设准备启动,经集团公司研究决定,金龙饭店将于2014年6月15日停止营业。

    未来

    拟建城市综合体

    据公告显示,金龙饭店始建于上世纪80年代,鉴于当时设计标准不高,金龙饭店建筑结构形式较落后,尤其是饭店的给排水系统、暖通系统、强弱电系统、消防设施、电梯等重要设施设备大部分老化严重难以正常维修保养,重大安全隐患凸显。目前金龙饭店消防存在重大火灾隐患;抗震设防不达标;基础当时采用箱型基础,地铁施工以来建筑多处开裂。综上所述,拟对金龙饭店进行拆除。

    金龙饭店停业后,海雅集团向媒体证实:金龙饭店将拆除,在原址上建海雅国际商业中心。按照该集团早前透露的消息,会花费38亿元打造高428米、共98层的摩天大楼。

    然而在金龙饭店停业后长达4年的时间里,该项目却停滞了,且毫无消息。

    记者昨日在海雅集团官网上查询到,关于“428米超高建筑”的字眼已消失,取而代之的表述是:“总建筑面积43万平方米,总投资48亿元,是云南省和昆明市重点建设项目。将建成文化、旅游与现代购物体验相映生辉的城市综合体,将成为昆明现代化大都市城市新坐标。”

    回忆

    住在这里的老外特别多

    小孩找老外扔的烟盒玩

    老昆明人对于金龙饭店的感情很深,本报2013年曾报道《回望昔日好时光 昆明十座老地标建筑》一文,当中有这样的描述:“印象中金龙住的老外特别多,小学时还和同学们去找他们不要的外烟烟盒来玩。”除了老外和外烟,停车场的一排排豪车也令从事旅游行业的王鹏难忘,在很少有高级轿车的年代,酒店停车场却有不少接待用的红旗和少量奔驰车。酒店商场部的名牌箱包、高级西装价格标签也令人咋舌。那时,朋友间都会约在金龙饭店这个地标建筑门口见面。

    最近,市民赵国雄寄来本报的投稿文章中,也回忆了他印象中金龙饭店的故事。1989年5月,赵国雄从昆明市委机关调入金龙饭店,金龙饭店是按照国际高星级标准建造的,当时是全省最好的涉外饭店,一时间声名鹊起,宾客盈门。一次,一个日本旅行团到昆明旅游,日本旅行社承诺他们可以入住金龙饭店,但时逢旺季,酒店爆满,无法安排入住。结果日本游客在饭店沙发上静坐,不愿离去。日本领队向游客又是认错又是道歉,仍然不能解决问题。饭店果断把总统套房拿出来加设床铺,解决了问题。此事也成了当时中国旅游饭店业的一个独特案例。

    报名方法

    听证会拟于8月15日下午2时举行。听证代表报名截止时间为7月27日下午5时。信函报名请函寄至昆明市官渡区太和街道办事处(和平新村15号),并请在信封上注明“听证报名”字样(邮政编码:650000);传真报名请填写好《重大决策听证会报名表》后传真至0871—63132651;网上报名请登录云南省人民政府重大决策听证网站,下载并填写报名表后,用电子邮件发送至1448422415@qq.com。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号