今天是:
国务院信息:
省政府信息:

昆明一夜雨“淹断”7处道路

发布时间:2018-08-02 15:31:04 信息来源:昆明市城市管理综合行政执法局

主城区出现25个淹积水点 截至昨日18时仍有7个还在处置

1

  7月30日23时至昨日中午,因长时间持续降雨,昆明主城区出现25个淹积水点,致多处道路断交或通行不畅。昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“市排水公司”)介绍,从降雨开始,排水部门就及时响应并连夜展开抢险排水工作,截至昨日18时,已有18个淹积水点处置完毕,其余7个淹积水点仍在处置中。

  昆河铁路下穿隧道

  淹积水最深时已近1米

  7月30日晚,昆明主城区突降暴雨,导致多个路段积水严重。至昨日早高峰时,仍有多个道路断交,加上受南二环施工封路、地铁施工围挡等影响,主城多个片区道路被堵得水泄不通。

  10时左右,记者在大树营立交桥与金马立交桥路段看到,这里的积水仍十分严重,水深已超膝盖,道路双向断交。两个路口都有交警在指挥交通并劝导车辆绕行,不少行人脱下鞋袜、挽起裤腿蹚水行走。道路积水较深路段上,数名身穿橙色制服的防汛队员正用移动泵车抽排积水。

  “30日22时许雨下得比较小时,我们就出来巡查了。31日凌晨4时多发现二环东路沿线金马立交桥至大树营立交桥,以及昆河铁路下穿隧道出现淹积水,就打开雨水井盖加快排水,还调用移动泵车等设备抢排。当时淹积水水深约30厘米,但因雨势太大,到了凌晨5时,昆河铁路下穿隧道已达80厘米左右,至6时水深已到90厘米左右。”一防汛队员说,经抢排,至昨日8时30分左右,昆河铁路下穿隧道积水已处置完毕。之后,他们又赶到金马立交桥至大树营立交桥路段协助抢险。

  截至昨日18时

  7个淹积水点仍在处置中

  截至昨日9时,主城区共出现25处道路积水。其中,积水深度大于30厘米的重度积水点共有13个,积水深度为16厘米~29厘米的中度积水点6个,积水深度为6厘米~15厘米的轻度积水点6个,导致7处道路断交。

  “30日晚上刚开始下雨时,排水公司就启动了应急响应,各个防汛抢险队很快出动,巡查易淹易涝区域。”市排水公司相关负责人介绍,截至昨日9时,已累计出动防汛队员275人次、工作车辆69台次,全面巡查责任范围市政道路排水情况,并对出现的淹积水点展开排水抢险。昨日9时左右,主城区局部地区再次发生强降雨,加重淹积水情况,新增8个淹积水点。“在此次大雨中,由于提前到位布防,机场高速虹桥路铝厂段、北京路北站隧道道路均未出现积水,双向通行正常。”

  至昨日10时,龙泉路347号财经大学门口、龙泉路昆八中门口、红云路(龙泉路至小康大道段)等12个积水点完成应急处置。截至昨日18时记者发稿,排水公司已累计处置完成18个淹积水点、21次,国贸路与金汁路口、双桥路双桥村段、宝海路与日新路口、金晖路与民航路口、关兴路与民航路口、前卫西路与老前卫西路交叉口、双凤东路向化桥段等7个积水点仍在加紧处置中。

  相关

  昆明单点降水分布不均

  主城区降水量偏多13%

  本报讯 记者任翊翔报道 从7月30日夜间开始,昆明出现强对流天气,普降小到中雨,部分地区出现单点暴雨,造成多条路段淹积水,给市民出行带来不便。许多市民担忧,这场强降雨是否会造成洪灾?截至目前,昆明的降水量是否偏多?昨日,记者从昆明市气象台了解到,其实,与历史同期相比,这场降雨属汛期正常降水量。

  根据市气象台数据,从1月1日到7月31日,昆明降雨量为510.1毫米,同比历史同期524.2毫米降水量偏少3%,同比去年658.7毫米降水量偏少23%,但仍属历史同期正常范围内。市气象台台长李晓鹏介绍,从7月中旬开始,昆明降水量偏少,尤其是上周与上上周,相比去年及历史同期属偏少。此次降雨量为汛期正常雨量,但单点降水分布不均情况明显,目前,主城区降水量偏多13%,禄劝降水量偏多12%。

  气象部门提醒,今天,滇西、滇西南、滇东、滇东北有小到中雨局部大雨。滇东北、滇南、滇西南及滇西大部多强降雨天气,需重点防范持续降雨或局地强降水可能引发的山洪地质灾害,要防范雷暴、大风等强对流天气带来的不利影响。 


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号