今天是:
国务院信息:
省政府信息:

农贸市场菜丰摆整齐 背街小巷雨天不泥泞 免费公厕干净无异味

发布时间:2018-08-07 14:43:55 信息来源:昆明日报

   高新区网格化管理打造“宜居家园”

  农贸市场里,人群熙熙攘攘,地面干净卫生,菜品摆放井然有序;小区广场干净敞亮;背街小巷也看不到垃圾,雨水虽大却不泥泞;公厕崭新而洁净……通过网格化管理,如今的昆明高新区,不仅是高新技术产业的聚集区,也是市民的美丽“宜居家园”。

  农贸市场

  菜品摆放整齐

  垃圾即产即清

  昨日,记者在高新区振峰农贸市场看到,虽然外面下着大雨,但几乎没有影响到市场内的环境卫生。保洁人员在市场中不断巡视,发现垃圾就及时清扫。

  “以前最怕下雨了,一下雨市场里就很脏。现在,你看外面那么大的雨,市场里还是干干净净的。”杨女士在振峰农贸市场卖蔬菜,辣椒、白菜、胡萝卜等菜品非常丰富,摆放得也很整齐。“市场里干净了来买菜的人就多,我摆放整齐了来买我的菜的人也变多了,所以搞好环境卫生是对我们自己好。”

  从北京到昆明避暑的王女士也对该市场的评价很好,她说,不仅市场干净、菜品丰富,价格还便宜。“我每年都来,感觉一年比一年好!”

  该农贸市场建成于2011年11月,至今已有7年,有97个摊位60多户商家,市场虽不大但菜品丰富,人流量大。过去,摊位不规范,漫摊现象普遍。今年,高新区对其进行提升改造。高新区工商分局副局长赵永华介绍,今年,他们将市场进行划行规市、分区经营,既便于消费者选购商品,又便于管理部门监管。“我们还加强市场内卫生保洁工作,做到干净整洁、即产即清,特别是对水产品、活禽销售均实行严格管理。同时,健全市场管理制度,明确职责,建立了长效机制。”

  其实,除了振峰农贸市场外,高新区先后投入74.3万元对辖区农贸市场进行升级改造。补齐硬件短板,该区工商局还抽调市场监管干部进驻辖区各主要农贸市场,实行驻场式管理,督促市场经营主体切实履行市场管理主体责任。

  小区城中村

  管理有序环境优美

  环卫保洁全部覆盖

  随后,记者来到万裕社区洪家营村,虽然当时雨下得很大,但街面上并没有泥泞现象。

  住在这里的李先生说,以前在村里有很多占道经营的小贩,垃圾到处都是,乱糟糟的。现在这些现象都没有了,而且还有很多保洁员在村内清扫。“比以前好多啦!”

  由于管理体制机制以及历史遗留等问题,城中村长期以来未完全纳入城市公共环卫保洁的范围,城中村成为高新区“脏乱差”现象最集中、程度最严重的一个区域。针对城中村的情况,高新区采取政府兜底形式,安排公共预算,委托专业环卫部门提供公共环卫保洁服务。每月投入财政资金2万余元,由保洁公司投入14名清扫人员及相关车辆对沙沟尾、洪家营、龙源村三组近60条巷道及农贸市场共57650平方米的区域开展清扫保洁,并对沙沟尾、洪家营等村范围内占道经营、漫摊经营等现象排查整治,安排车辆对城中村内道路定期清洗,增设垃圾桶共51只。

  而在百大国际花园社区,活动场所设施丰富、环境优美。社区以“四合一”新型模式(即社区组织、社区居委会、物业公司、业主委员会四方协助公共管理服务模式),创建“绿色和谐社区”的发展主线,打造 “环境优美、绿色环保、管理有序、文明和谐”的一流人居环境。小区的公告栏格外“生动”,有热心居民自发写的“倡议大家爱护环境”文章;有热心居民贴出一遛狗居民自带扫帚、撮箕清理狗狗粪便的照片,并附上表扬信。

  免费公厕

  两人保洁一厕

  干净没有异味

  在高新时代广场,很多市民常在这里晨练、活动,人流量很大。

  记者来到位于广场一侧的免费公厕看到,这里十分干净且无异味;两位保洁人员正在门口清理积水和落叶。其中一位保洁人员李海林介绍,这座公厕建于2001年,2006年高新区对其进行提升改造,修补了破损墙面,通风口也由原来的百叶窗改成铝合金栏杆,增加了通风效果。

  高新区建成区有这样的免费公厕共21个,每座公厕均有两位保洁人员负责。今年初,高新区住建局检查了每个公厕,发现问题就要求责任单位立行整改,对无法立行整改的问题也明确整改时限,最大限度地提高整改效率。同时,也把检查标准和质量要求下发保洁单位,督促保洁单位组织保洁人员学习,让保洁人员明确公厕的检查标准,并严格按照标准执行。 

1

2

3


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号