昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145926 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-08-17 11:20
名 称: 《关于进一步规范城市非机动车停放收费问题的建议》提案办理回复意见
文号: 关键字:

《关于进一步规范城市非机动车停放收费问题的建议》提案办理回复意见

发布时间:2018-08-17 11:20 浏览次数:502
字号:[ ]

尊敬的宋卫极、温元召委员:

你们在中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第二次会议上提交的《关于进一步规范城市非机动车停放收费问题的建议》的提案,市政协提案委已提交我局办理,现将有关情况向你们回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

关于非机动车收费标准问题,市发改委回复意见:2005年昆明市发展和改革委员会印发了《关于规范我市非机动车停放服务收费管理有关问题的通知》(昆发改收费[2005]528号),对昆明市非机动车停放收费标准作出了明确规定。随着经济社会的发展,昆明市非机动车保有量逐年上升,非机动车停放保管场所也随之增加,已形成充分市场竞争环境。2015年云南省发展和改革委员会印发了《云南省政府定价目录(2015版)》,非机动车停车收费不再纳入政府定价范围,实行市场调节价,由非机动车停放保管场所自行制定并做好明码标价工作,其价格行为如违反相关法律法规,消费者可拨打价格监督举报电话12358进行举报。

一段时间以来,由于政府机构改革,导致非机动车,特别是电动自行车行业管理出现了“真空”现象,致使监管过程中出现了相互推诿、监管不力等情况。但作为全市市容市貌的管理牵头部门,市城管综合行政执法局主动作为,积极协调各部门共同在做非机动车管理工作。一是明确各区城管部门要把非机动车停放管理纳入“门前三包”管理中,并作为“门前三包”考核的重要内容进行管理;二是将非机动车停放管理情况纳入了第三方测评机构对市容市貌的考核项目,对管理不好的辖区实施扣分;三是主动做好停放服务工作,从去年起,我们动员辖区政府、街道办事处在全市施划了近2个非机动车停放点,在方便市民停放共享单车的同时,对所有其它类非机动车实施免费停放服务,此举受到了广大市民的广泛好评,全市街面非机动车停放秩序得到了进一步规范。下一步,我们将根据工作职责,主动做好非机动车管理工作。我们相信,在大家的共同努力下,非机动车停放存在的问题将会全面得到改善,全市的非机动管理工作将会有质的提升。也请你们在今后的全市城市管理上多给我们提出宝贵意见,我们将虚心接受。再次感谢你们对我们工作的支持!



昆明市城市管理综合行政执法局

2018年8月15日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号