今天是:
国务院信息:
省政府信息:

夜间占道停车能不处罚吗?

发布时间:2018-08-21 14:49:31 信息来源:春城晚报

昆明市公安局:不处罚无法律依据 将增设停车设施及路内泊位

    今年昆明市两会期间,市人大代表李春光提出建议:为缓解机动车停车难,应在每晚8时到次日上午7时30分期间,不再对占道停车行为进行处罚。近日,李春光告诉记者,他已收到来自昆明市公安局的答复。

    昆明市公安局答复称,截至今年5月,昆明市主城区机动车保有量超过160万辆,经市交运局备案的停车场有1347户、泊位数340111个,路内停车泊位仅有10636个。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条的规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;依照规定施划的停车泊位除外。也就是说,不论白天还是夜晚只要未停放在合法泊位内的车辆都应当进行处罚。对夜间占道停车不进行处罚并无法律依据。

    针对李春光代表的建议,昆明市公安局交警支队将结合道路通行状况,在具备条件的居民区附近,选择不会造成道路堵塞、妨碍消防等应急车辆正常通行的路段,考虑通过增设停车设施及路内泊位的方式,缓解群众的停车需求,同时确保车辆规范停放。此外,在市国资公司经营时段外,社会车辆也可停放于施划在市政道路上的泊位内。 


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号