今天是:
国务院信息:
省政府信息:

快递店主赵先生最近收到这么一条短信......

发布时间:2018-08-23 16:12:25 信息来源:大城管微信公众号

   8月8日上午10点50分,绍兴市越城区一家快递门店店主赵先生的手机收到这么一条短信:

亲,您已签订市容秩序及环境卫生责任书,现发现您有违反责任书的行为(快递车辆乱停放),请即刻纠正。(越城区城市管理委员会、越城区综合行政执法局)

    赵先生正向店铺外张望,又接到越城区综合执法局工作人员的电话,告知他“通过监控视频发现店铺门前快递车乱停放,请予配合规范秩序。”

赵先生终于明白了事情的来龙去脉。

    赵先生的门店位于越城区迪荡街道惠利街上。随即,快递小哥们赶忙整理横七竖八的快递车,店铺门前顿时整洁有序。

    这条神秘短信为何有这等魔力?这要从那份责任书说起。

    日前,越城区综合行政执法局联合迪荡街道,以绍兴市地方法规《绍兴市市容环境卫生条例》为依据,以契约精神为引领,在迪荡核心区开展沿街店铺智慧化管理试点工作。

    试点工作首先对核心区内近300家沿街商户、单位进行实地走访和信息采集,再与商户签订市容秩序及环境卫生责任书,明确沿街商户市容环卫的责任区范围和责任,内容覆盖卫生、秩序、绿化等多个方面。

这份责任书在各沿街商户和综合执法部门之间连接起基于“契约精神”的纽带,拉开了越城区沿街商户智慧化管理的序幕。 


沿街商铺智慧化管理


    沿街商户智慧化管理是将“线下”的沿街商户门前三包等责任与“线上”的越城智慧城管信息化系统高度融合的一种非现场管理模式。

    沿街商户管理作为城市管理的一项传统内容,既是重点也是难点。以往执法人员通过实地巡查发现问题并进行劝导或执法,而现在通过视频监控等非现场的方式发现问题,以短信、电话提醒等形式通知店家进行整改,以短信、对讲等方式通知巡查人员对提醒无效的商户跟进劝导或执法,可以有效提升城市管理效率。

    沿街商户智慧化管理的核心是适合越城城市管理实际的沿街商户数据库。越城智慧城管通过对接绍兴市工商数据库,以前期开展的迪荡核心区沿街商户信息大采集为基础,建立起包括实际店名、经营者、工商、店招、排水、净化器安装等信息在内的沿街商户数据库。

    同时,积极探索与行政审批的联动机制、数据的常采常新机制,确保数据真实有效。每家商户门前除门前三包牌外还张贴有一张包含编号及二维码的责任编号牌,以便执法人员线下巡逻时通过城管通手机终端上报商户违规情况,以及对商户信息变更情况及时更新。

    此外,越城智慧城管还上线了“沿街商户管理系统”,每月对沿街商户进行红黄绿三色等级管理。打开系统,标记着各签约商户红黄绿三色图标的地图便动态铺展于眼前。商户当月案件(违规)数0~2次,显示为绿色;3~4次,显示为黄色;5次及以上,显示为红色。

    今后,综合执法部门对于红色等级商户将进行约谈并根据有关法规进行依法查处,通过这样的方式将城市人性管理与行政刚性执法有机结合起来。

    回到文章开头,当日,越城区智慧城管便是通过视频监控发现了惠利街顺丰快递商户门前快递车停放杂乱,随即短信通知店家整改。从发现到告知当事人再到商户完成整改,整个过程不到5分钟。

    事后,赵先生欣然表示这一创新不但快捷有效,对于塑造自家的“精致门面”具有积极促进作用,而且赋予了他们“守约方”的神圣职责。历来“执法对象”的刻板定位在契约化模式中被相对淡化,真正让商户们有了一种身体力行的参与感、满足感、责任感。

    这样的正面反馈对越城区综合行政执法局的城市管家们来说自是一种欣慰,同时也是一种鞭策,去不断发现、分析、解决问题,力求完善。

    对于沿街商户数据库信息,需要执法人员在日常巡逻的基础上做好比对观察、及时更新,达到数据化的常态化工作机制。对于沿街商户每月案件表现,需要执法人员对违规5次及以上的商户做好执法跟进保障,达到考核化的常态化评定机制。

    据了解,随着越城区沿街商户责任书签订工作的全面铺开,沿街商户智慧化管理将在迪荡核心区试点的基础上逐步向全区推广。

640.webp

640.webp (1)

640.webp (2)



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号