今天是:
国务院信息:
省政府信息:

桂林城管部门招聘遇“寒潮”

发布时间:2018-09-06 15:55:34 信息来源:大城管微信公众号

前段时间,桂林市部分城区城管部门招聘,结果却接连出现招不满、中途离职等情况。

如今城市管理标准不断提升,城管岗位招聘为何出现“遇冷”现象?

城管这一职业在当下的社会认知状况如何?

记者由此开展了调查走访。

1.webp

七星城管招聘面试 汤林/摄


现象

名额空缺,培训中途“逃离”

下周,通过面试、体能测试等系列考核,秀峰区城管大队一批新一线队员将入职上岗,拟招聘43人,最后共有63人报名应聘。

7月31日,秀峰区城管大队发布招聘信息,“招聘了,你长得有点像我的同事”这一灵动活泼的招聘信息是小蒋用心制作完成的,因为她心里非常期待圆满完成此次招聘。

小蒋是秀峰城管大队一名文员。作为一名本科毕业生,2016年她和其他25人应聘到秀峰城管大队,至今,他们中已经有一半人离职了,小蒋和不少城管人仍在坚守。她和大家一样,希望单位能够进一步补充新鲜血液,更好地开展工作。

这一次,秀峰区拟招聘一线队员岗位43人,文秘宣传岗位3人。要求具有大专及以上学历,转业、退伍军人放宽至高中及以上学历。薪酬待遇在每月3500元左右,含基本工资、五险一金、伙食补助、绩效奖等。

在半个月时间里,这条信息吸引了逾5000人次浏览。参与“围观”的还有一些城管人员。对如此严苛的学历甚至体重等要求,大家议论纷纷。

基于他们的切身感受,这样一份工作压力大、薪酬待遇不高的工作,对大专生来说,吸引力着实“堪忧”。

不出众人预料,截至8月15日,大队收到了40多人应聘一线队员岗位,因为没有达到1:3的开考比例,招聘又延期了一周。

秀峰城管大队大队长刘天峰介绍说,最后共有63人报考。而城管文秘宣传工作招聘比较有吸引力,3个名额吸引了44人应聘。

职场招聘,第一吸引人才眼球的是薪资待遇和升职空间。在招聘信息页面下就有人评论“意思说扣了就可能是2200左右”,毫不客气地指出了城管工资待遇相对较低的现实状况。而情况也确实如此。

据了解,城区城管部门绝大多数为合同聘用人员,他们的收入扣去相关费用后,到手的工资也就是两千多。

其实,早在1月28日,秀峰区城管大队就发布了招聘合同制城管队员的公告,与今年7月的这次招聘要求一样,拟招聘队员50名,其中城管网格化岗位32名,特勤岗位16名,此外还有两名文员。那次招聘共来了30多个应聘者,最后只录取了13个。

招聘看上去不那么顺利和圆满的,还有七星区城管部门。在城管人看来,七星城管的工资待遇在各城区里相对较高,但人员聘用也遇到了一些出人预料的情况。

8月16日,记者来到七星区综合行政执法局特勤中队,七星城管新一批招聘已经完成面试、体检等环节,城管新人正在训练基地接受培训,分队长雍泽超这段时间给新队员进行队列、体能、法律法规等基本训练培训。

据介绍,七星区此次招聘计划招50个人,目前还差21个人。而在培训期间,由于条件艰苦、工作强度大、待遇偏低,陆陆续续走了十几个人。因为人员存在较大缺口,招聘又延长了一段时间,特勤中队训练基地随后又来了十几个新人。

小陈原是一名协警,由于合同到期,和几位同事前来应聘,在培训中他就选择了离开。

“虽然待遇还行,但是机动性太强。”

在电话里,小陈告诉记者,做这一行加班太多,有时候清晨6点集中拆违,有时候晚上夜市整治,到特勤中队不到一周时间,就经历过夜班直接又转白班,实在吃不消。

的确,特勤中队是半军事管理的队伍,承担辖区城管工作中急难险重的任务,新招聘的队员大都需要在特勤中队“磨练”一段时间。此后再分流到各网格,大都能成为业务骨干。即使做好了充足的心理准备,但应聘者还是出现了一些心理落差。

一些应聘者告诉记者,在培训过程中,大家参加执行一些机动任务,实打实地感受到了城管工作的“难”,即使收入看上去还不错,但工作常常连轴转,很难兼顾家庭,综合考虑,在培训中途就离开了。

调查

城市管理提标,城管工作压力与日俱增,人力资源管理面临种种挑战

随着我国市场经济的迅速发展,近年来,我国城市管理行政执法进入了一个重要转型时期。2014年12月30日,桂林市市容管理局、桂林市市政公用事业管理局合并组建的桂林市城市管理委员会成立,桂林市城市管理综合行政执法局同时挂牌。

此后,一系列改革举措不断推进:

2015年“城管通”开始在桂林市投入使用,数字化城管全面铺开。

2016年,桂林市人民政府出台《桂林市城市管理绩效考评办法》。《办法》规定,连续三次排名末位的县(区)政府主要负责人要在《桂林日报》等媒体公开说明原因,并由组织约谈县(区)党政主要负责人,同时考评结果将作为考核选拔干部的重要依据。

2018年初,《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施……

一系列改革引发新变的同时,也带来了种种挑战。一方面城市人口不断增加、人们利益诉求日益多元、个人维权意识不断增强,另一方面城市管理行政执法机构建设日趋规范、队伍逐渐壮大、职责逐步变得清晰,作用也日渐凸显,但在规章制度、队伍规范化建设等方面也存在诸多问题。矛盾的积累前所未有,化解矛盾的急迫性也前所未有。

挑战一:工作量大加班“常态化”

“最直观的感受就是工作量加大,经常需要加班。”这是城管人的共识。

8月16日,七星区综合行政执法局特勤中队中队长伍义兵清晨6点到特勤中队,组织执行拆违任务。

完成任务后,一线队员参与到日常机动整治中,他则召集各分队负责人研究重复案件的治理问题,并计划安排七星农贸市场等问题突出的区域集中会诊,边整治边研究方案。

中午,伍义兵又接到晚上8点半与城管支队联合行动开展夜市整治的任务。也就是说,从清晨6点可能到次日凌晨,伍义兵都需要在岗位上。

伍义兵今年40岁,2012年从部队转业到市城管支队,2016年10月分流到七星区城管,在这近两年时间里,由于长时间超负荷工作,伍义兵头发白了很多。他说,这也是城管人的工作常态。

在走访中,记者了解到,伴随着市委、市政府对城市管理进一步提出了精细化和无缝隙管理的要求,因此,在有限的网格常态化管理之外,还有信息化采集的案卷要处理,此外,平时还有拆违、夜市等集中整治行动。

以秀峰城管大队为例,辖区内平均每天要接收5000多个案卷,最多的时候一万多个,一线总共不到百人的城管队员每天疲于奔命。

东江街道执法中队有关负责人介绍,中队管辖面积约8.3平方公里,下辖12个社区居委会,主干道5条,次干道12条,还包括了7个农贸市场、13所学校,但含内勤在内一共只有41名队员。面对如此繁重的管理任务,人手严重不足,即使正常时段,近三分之一路段也无人值守。

挑战二:反复性强难度大职业成就感弱

当前,全市城市管理工作执法对象不少是生活来源不稳定的“弱势群体”,对这类人进行简单的处罚,会将其推上更为窘迫的境地。

因此,为有效杜绝“猫鼠游戏”,实现常态化管理,大都需要采取“人盯车巡”“疏堵结合”的工作方式,这就导致城管执法队伍的工作量成倍增长,但相应地,城管队员的数量却并没有按比例增加。

在人员严重不足的情况下,一方面城管执法人员需要管出效果,另一方面要求他们人性执法、文明执法,这一系列要求,使城管执法人员感到无所适从。

一些网格中队负责人介绍,高压的工作态势下,队员受到的表扬肯定较少,往往批评总是多过表扬,在付出与回报不对等的情况下,极易产生思想波动,从而导致人员的流失。

据了解,去年9月“创城”进入冲刺阶段之后,这一矛盾进一步显现出来。

“从去年9月开始,大多数城管队员扎扎实实连续加班3个月。”

多位城管队员在与记者交谈中表示,为了创建全国文明城市,可谓举全市之力,各部门都很辛苦,也不仅仅是城管队员,但城市管理作为矛盾集合点,最容易被推上风口浪尖。

而让一些城管人“心生去意”最直接的导火索是3个月加班没有获得应有的报酬。几位城管队员私下表示,由于工作特殊性,全年都需要有人在岗,加上人手紧张,补休基本上不可能实现,而津补贴制度不是很健全,职业获得感弱带来的心理落差也引发了一阵不小的“离职潮”。

几位城管队员告诉记者:“有时候领导一发话,大家就加班加点连轴转,干活的时候不需要文件,要发加班费的时候,就要有相关依据文件,需要人社、财政部门拿意见,有些部门为了规避被问责的风险,一拖再拖便不了了之。”

挑战三:存在一定危险性人身安全有时会受到侵害

一直以来,城管工作也被称为高危职业。

“2014年开始,城市管理要求不断提高,领导要求高,老百姓期待也高,执法环境也更加严酷,标准更加严格。”

一位老城管队员告诉记者,一直以来,由于城管执法人员的执法手段匮乏,只能采取罚款、暂扣及说服教育等措施,因此不得不面临取证难、处罚难、执行难的三重执法困境,所做的工作只能是治标不治本,大量违法现象虽经反复治理却不见成效。

此外,社会舆论对城管工作的污名化让正常执法也常常阻力重重,一些市民认为小贩们是为了养家糊口的弱势群体,城管的正常执法成为摧毁一个普通家庭生计的行为。这些也让城管队员深感痛心与无奈。

在走访中,从城区城管部门相关负责人到一线执法队员,很多人都遭遇过程度不同的对抗行为。

雍泽超在一线执法不到两年时间,就遇到5次暴力抗法,而他的同事有的还遇到被挑断手筋甚至付出了生命的代价。

有的被执法者甚至还采取下班时跟踪、威胁恐吓执法人员的手段,使执法人员个人甚至家属的人身安全都受到潜在威胁。据了解,一城区城管负责人及家人就被人跟踪并砸车。

探讨

城管职业如何赢得荣光?

在调查走访中,不少坚守在城管工作岗位上的人,在困惑迷茫的同时,也有一份朴素的期待。城管这一职业何时能够赢得属于他的荣光?

8月下旬,在一次全市夜市整治行动中,虽然不免暂扣了一批违法经营物品,但在巡查时,大家已经明显感受到,一些超门窗经营、占道经营的摊主开始有所收敛。

一位工作了近20年的老城管队员发出由衷感慨,他感觉到尖锐对抗的局面似乎正在慢慢扭转,良性的互动正在慢慢建立,伴随着城市管理工作不断惠及民生,不少人开始认可甚至点赞城管工作。

“社会的认可与尊重,很自然地就会催生出职业自豪感、荣誉感和归属感。”

令人振奋的是,伴随着城市管理不断惠及市民,大家也在慢慢认可城市管理工作。此外,城管系统各级部门也正在通过狠抓自身建设、不断创新工作机制、健全激励机制,提升城管人员内心获得感和社会认可度。

去年12月,桂林市城管执法队伍完成换装仪式,城管执法队伍有了新形象、新风貌。在秀峰城管大队,严抓仪容仪表成为必不可少环节。肩章臂章、皮鞋腰带不按要求穿戴的一经发现就要进行扣罚。

“城管队员不仅代表单位形象,也直接关系着辖区政府的形象。”在秀峰城管大队大队长刘天峰看来,要扭转社会刻板印象,从自身建设抓起才是治本之策。而这也成为城管部门的共识。

此外,一些城区城管大队还坚持大专及以上入职门槛,队伍建设成为提升城市管理工作的一个着力点。

刘天峰说,在公众认知里,城管部门入职门槛低。伴随着城市管理工作标准的提高,喊一下、拖一下,简单粗暴的城市管理方法已经不再有效,用人的标准如不提高,文明执法及长效管理建设则会有所局限。

而在提高入职门槛的过程中,工作强度大、薪酬待遇不成正比、职业上升空间小等成为招聘高素质人才的重重阻力,而有能力、有志向的在职人员也会选择离职,这些矛盾一时难以调和。

与此同时,通过建立健全激励机制,塑造一种关心城管队员、认可城管队员、发展城管队员的良好氛围,不仅是城管队员的内在需要,也成为城管工作的现实要求。

目前,城管执法系统在这些非物质激励方面所采取的做法仍然处于一种零散状态。眼下,秀峰城管大队正在推动“两师驻队”这一工作落实。

刘天峰说,大队准备聘请专业律师和心理咨询师驻队服务,请专业人士组织队员进行法律知识培训,疏解城管队员的心理压力,这不失成为当前城管队伍建设的一个有益尝试。

“由于待遇、能力存在差别等各种因素,在城管队伍中也存在一些队员不是成为骨干,而是成为‘老油条’的现象。”

在走访中,各城区城管部门负责人均意识到了这一问题。当前,赋分量化考评不断深入实施,干多干少的差别开始显现。

一些城区城管负责人还建议,上级部门在利用绩效考评机制鞭策效果的同时,需要进一步完善考评机制的科学性,确保考评的客观公正,由此才能保护好城管队员的工作积极性,让他们有更多获得感。 


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号