昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201903-150975 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-09-19 16:42
名 称: 昆明市城市管理综合行政执法局 2017年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市城市管理综合行政执法局 2017年度部门决算

发布时间:2018-09-19 16:42 浏览次数:67
字号:[ ]

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

六、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、拟定昆明市城市管理及综合行政执法的地方性法规、政府规章、措施、行业标准、行业规范和发展政策。

2、负责制定昆明市城市管理及综合行政执法发展战略、中长期规划、经批准后组织实施;制定昆明市城市管理综合治理和专项整治方案及年度工作计划,并组织实施。

3、承担对全市城市管理及综合行政执法全行业进行指导、业务培训、协调服务、监督检查和考核批评的相关工作。

4、负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划管理、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管理、公安交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市人民政府赋予的其他城市管理及综合行政执法的行政处罚权。

5、负责对昆明市四个主城区、三个国家级开发(度假)区、呈贡新区桥梁(含高架桥、立交桥、人行天桥和一般桥梁)的安全检测工作;负责上述范围内城市道路桥梁的管养维护和占用、挖掘的管理工作;负责城市建筑垃圾运送处置核准和管理工作。

6、依法对全市城市环境卫生行业监督检查考核;参与大型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;检查指导垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;依法制定征收城市环境卫生方面收费标准。

7、负责拟定昆明市城市户外广告设置、设施管理的地方性法规、政府规章和规定、标准;负责核准全市户外广告设施设置许可;指导、监督、检查和考核全市户外广告、店招店牌规范管理工作。

8、负责拟定昆明市城市照明政府规章和管理规范;负责制定昆明市城市照明发展规划和年度建设维护计划;负责城区路灯规划和城市景观灯饰设置及监督检查;指导和监督检查城市照明工程建设和日常管养维护工作。

9、负责昆明市数字化城市管理的统一监督指挥、统筹协调、监督检查、考核评价工作;负责“12319”呼叫业务的受理分解、下达派遣指令、责任指定、跟踪督办及相关工作;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长热线交办的工作。

10、负责组织城市管理综合行政执法科学的研究;指导城市管理综合行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进、吸收、应用工作;负责建立城市管理综合行政执法工作信息网络;参与全市城市基础建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工备案工作。

11、负责城市管理综合行政执法工作经费管理,参与编制城市管理综合行政执法年度资金计划并组织实施;按照市容环卫、道路桥梁、城市照明工程建设等维护管理的计划资金,对资金使用实施监督管理。

12、负责指导、监督、检查、考核和协调全市城市管理综合行政执法工作;负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为或乱作为、不依法行政或处罚不当的行为作出纠正或查处。

13、承担有关城市管理综合行政执法工作方面的行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

14、承担城市管理综合行政执法方面的法规政策宣传教育工作。

15、承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.深化城市管理执法体制改革。按照年度改革目标要求,组织完成《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》《昆明市城市容貌标准(试行)》和《关于规范昆明市城市照明维护管养市场化工作的指导意见》的制定出台工作,开展了“强基础、转作风、树形象”专项行动,全市城市管理执法队伍统一换着新制式服装,积极推行执法全过程记录制度试点工作,进一步理顺了城市管理执法体制机制。

2.狠抓创建全国文明城市工作。按照市委、市政府的总体部署,牵头做好生活环境指挥部办公室的各项工作。先后组织起草了《生活环境整治指挥部创建全国文明工作方案》《昆明市创建全国文明城市市容环境秩序综合整治方案》和《昆明市城管系统创建全国文明城市工作方案》等各类文件方案30余件,下发各类督办通知50余份,组织各类会议20余次,现场督导各区开展整治工作40余次,有效的推动了生活环境整治指挥部各成员单位、全市城管综合执法系统创建全国文明城市工作。

3.切实加强城乡环境卫生管理。加强公厕建设管理,新建完成公厕228座,改建完成公厕384座。抓好农村生活垃圾治理,乡镇(镇区)生活垃圾处理设施实现覆盖率达100%,自然村生活垃圾有效治理率达99.88%。推动生活垃圾分类,牵头制定出台《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,建立垃圾分类标准,制作视觉识别系统,开展了试点示范工作。积极推进环卫一体化,盘龙、经开、西山、官渡区已实现环卫一体化,引进实力雄厚的环卫企业参与城市环境卫生作业。五华区、高新区、度假区、安宁市、宜良县正在开展环卫一体化PPP项目前期工作。

4.严格户外广告设施设置管理。按照《昆明市户外广告管理条例》《昆明市户外广告设施设置管理办法》和《昆明市户外广告设施设置专项规划》的规定要求,研究下发了《创建全国文明城市户外广告设施整治工作方案》,督促和指导主城五区、三个国家级开发(度假)区积极推进户外广告设施整治工作,共整治各类违法违规户外广告设施8.3万余块(条),拆除布标布幔9690条,规范店招店牌5631块。

5.统筹抓好城市道路桥梁管理。根据属地管理原则,督促主城各区履行城市道路桥梁管理职责,严格城市道路占用和开挖审批,强化城市道路桥梁安全检测和日常管护。同时,充分利用城市道路桥梁管理信息系统,对市政道路、桥梁、隧道进行状况登记、评价分析、健康监测和养护决策等实行信息化管理,切实为广大市民提供安全出行的环境。

6.不断提升城市照明管理水平。认真做好有路无灯补建、有灯不亮整改工作,及时研究制定《昆明市功能性照明设施补充完善任务攻坚及景观亮化设施提升改造实施方案 》,督促主城五区和三个国家级开发(度假)区整治完成“有路无灯”及“有灯不亮”问题路段342条。切实抓好城市照明设施管养维护和景观亮化设施建设,加强路灯亮灯率抽查和城市照明设施完好率检查,全市路灯平均亮灯率达99.41%,设施完好率达99.99%,保障了广大市民的夜间出行需求。

7.全面抓好违法违规建筑治理。充分发挥市城乡违法违规建筑治理工作指挥部办公室作用,及时牵头制定专项治理工作方案,通过明确目标任务、建立联动机制、签订《军令状》、组织现场观摩、开展集中连片治理、强化宣传等手段,加大违法违规建筑治理工作。同时,督促辖区注重抓好基层管理,认真落实“两公开一承诺”制度,鼓励群众自检自拆,发挥数字城管监督员、违法建设监督员、流动人口协管员、土地专管员的职能作用,严格控制新增,全力削减存量。2017年度共整治拆除违法违规建筑1108.7万平方米。

8.认真抓好市容环境综合整治。以“农博会”、“国际马拉松”及“省市两会”等大型活动为契机,进一步加大城管综合执法力度,积极组织开展市容环境综合整治,并引入第三方评价机构对主城市容市貌展开评价。一年来,全市共清理占道经营17.6万余起,取缔流动摊点6.4万余起,规范“门前三包”12.4万余起,完成建筑外立面清洗粉刷78.1万平方米,清理覆盖违法违规小广告14.7万余条,追呼违法违规小广告电话号码468个。

9.积极落实“挂包帮”“转走访”工作。坚持领导班子成员示范带头,直接联系和服务群众。严格落实“挂包帮”“转走访”工作要求,持续抓好寻甸县鸡街镇黑山村委会和羊街镇甸龙村委会的相关脱贫工作。在2015年至2016年累计投入扶贫资金约245万(含协调其他部门投入资金100万)的基础上,2017年又直接投入扶贫资金约28万,协调其他部门投入扶贫资金203.6万元,有力推动了相关扶贫工作的开展。

10.有力推动数字城管向智慧城管升级。市智慧城管系统于2017年5月25日上线运行,每天通过系统派遣处置的案件已超过1.5万余件。同时,大力推进网格化管理体制创新,在市智慧城管服务指挥中心加挂“昆明市网格化监督指挥中心”牌子,在区级层面与城管部门脱离,独立设置盘龙、五华、官渡、西山、呈贡、高新、度假、经开等八区分中心,实行“市中心和区政府双重管理、以区为主”的管理体制,推进利用卫星遥感开展城市综合管理工作,城市精细化、网格化、智慧化管理水平不断提升。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年昆明市城市管理综合行政执法局决算编报的单位共5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。分别是:

1、昆明市城市管理综合行政执法局

2、昆明市综合行政执法支队

3、昆明市城市照明控制中心

4、昆明市数字化城市管理办公室

5、昆明市环境卫生监测中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市城市管理综合行政执法局2017年度末实有人员编制252人。其中:行政编制61人(含行政工勤编制5人),事业编制191人(含参公管理事业编制72人);在职在编实有行政人员60人(含行政工勤人员4人),事业人员165人(含参公管理事业人员68人)。

离退休人员102人。其中:离休2人,退休100人。

实有车辆编制46辆,在编实有车辆13辆。


第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市城市管理综合行政执法局2017年度年初结转和结余61.89万元,本年收入合计38190.14万元。其中:财政拨款收入21598.32万元,占总收入的56.55%;其他收入16591.82万元,占总收入的43.45%;年末结转和结余61.89万元。与上年对比增加9269.42万元,主要原因分析为项目经费增加。

二、支出决算情况说明

昆明市城市管理综合行政执法局2017年度支出合计38190.14万元。其中:基本支出4871.01万元,占总支出的12.75%;项目支出33319.13万元,占总支出的87.25%。与上年对比增加9269.42万元,主要原因分析为项目经费增加。

(一)基本支出情况

2017年用于保障昆明市城市管理综合行政执法局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出4871.01万元。与上年对比增加379.88万元,主要原因分析为人员经费增加。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.17%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.83%。

(二)项目支出情况

2017年用于保障昆明市城市管理综合行政执法局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出33319.13万元。与上年对比增加8889.54万元,主要原因分析为项目经费增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年昆明市城市管理综合行政执法局一般公共预算财政拨款支出21598.32万元,占本年支出合计56.55%。与上年对比增加7708.30万元,主要原因分析为项目经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.城乡社区支出21352.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98.86%。主要用于政府城乡社区事务支出;

2.住房保障支出245.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.14%。主要用于为职工缴纳住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市城市管理综合行政执法局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为48.24万元,支出决算为32.49万元,完成预算的67.35%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为30.52万元,完成预算的70.02%;公务接待费支出决算为1.97万元,完成预算的42.36%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因节约开支。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少39.89万元,下降55.11%。其中:因公出国(境)费支出决算减少6.23万元,下降100%。;公务用车购置及运行费支出决算减少33.39万元,下降52.25%。;公务接待费支出决算减少0.27万元,减少12.02%。2017年度“三公”经费支出决算减少的主要原因为我局2017年公务用车开支减少。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出30.52万元,占93.93%;公务接待费支出1.97万元,占6.07%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排0(相关单位)因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出30.52万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出30.52万元。主要用于城市管理所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年度末,昆明市城市管理综合行政执法局开支财政拨款的公务用车保有量为13辆。

3.公务接待费支出1.97万元。其中:

国内接待费支出1.97万元,共安排国内公务接待28批次,接待人次231人,主要用于接待城市管理对口学习的单位。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市城市管理综合行政执法局2017年机关运行经费支出337.55万元,与上年对比减少20.01万元,主要原因分析为节约开支。部门机关运行经费主要用于日常办公费、差旅费、培训费等。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市城市管理综合行政执法局部门资产总额9116.23万元,其中,流动资产6413.80万元,固定资产2702.43万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1229.02万元,其中固定资产减少106.61万元。

国有资产占有使用情况表

  单位:万元

项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产

小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产

栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

合计 1 9116.23 6413.80 2702.43 23.05 965.35 1714.04  

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产  


(三)政府采购支出情况

2017年我局财政资金实施政府采购计划金额1719.05万元,其中:货物121.63万元,工程1363.64万元,服务233.78万元。实际采购金额1718.78万元,其中:货物121.36万元,工程1363.64万元,服务233.78万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

六、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

2017年我局资金主要来源为财政拨款,年度收入合计38190.14万元,其中财政拨款收入21598.32万元、其他收入16591.82万元;支出合计38190.14万元,其中基本支出4871.01万元、项目支出33319.13万元。我局主要对市城管综合执法局(本级)2017年度部门整体支出、500万以下项目支出、环卫基础设施建设经费、创建文明城市经费项目、文明卫生监督岗补助经费、生活垃圾处理费项目、智慧化城市管理综合运行项目、主城区广告式果皮箱拆除经费进行绩效评价,具体评价结果如下:


㊀2017年度市城管综合执法局(本级)部门整体支出绩效

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分88.30分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

(1)牵头市创建文明城市生活环境整治指挥部办公室工作,推动了生活环境整治指挥部各成员单位、全市城管系统创建全国文明城市工作,受到市创文总指挥部的广泛好评和称赞。

(2)全力做好2017年商洽会及其它各项大型活动市容环境保障工作。根据市委、市政府工作安排,市城管综合执法局认真做好了“商洽会”、“昆马”、“世界龙舟赛”、“农博会”、“省两会”等多项大型活动和会议的市容保障工作。扎实做好了环境卫生、户外广告、景观及道路照明、占道经营及违章建筑、渣土运输等方面的管理和整治工作,有效保障了各类会议、活动的顺利召开。

(3)扎实开展环境卫生管理工作

一是积极推进农村生活垃圾治理。乡镇生活垃圾处理设施覆盖率100%,自然村生活垃圾有效治理率达99.88%。

二是积极推进农村公厕建设。截止今年10月份,全市涉农乡镇(街道)所在地有公厕572座,建成两座以上公厕的乡镇(街道)97个,镇区公厕覆盖率100%;行政村公厕1983座,建成1座以上公厕的行政村1204个,行政村公厕覆盖率98.61%。

三是城市公厕建设稳步推进。2017年计划新建城市公厕213座,改建城市公厕383座。实际新建完成228座,改建完成384座。

四是垃圾分类工作有了新的突破。一是出台了《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》;二是编制并印发了《昆明市城乡生活垃圾分类视觉VIS》,同时编制迸发放了《昆明市城乡生活垃圾分类指导手册》30万册,《温馨提示卡》40万张,可降解三色垃圾分类塑料袋80万个;三是印发《昆明市市级行政中心片区生活垃圾分类工作实施方案(试行)的通知》,积极推进了垃圾分类试点工作。

(二)具体绩效分析

1.部门决策分析

部门决策包括部门目标和部门职能。该项满分35分,得分33.5分,得分率95.71%。

(1)部门目标

部门目标包括部门中长期规划目标的明确性与合理性、年度工作目标的明确性与合理性、年度工作计划与年度工作目标的一致性、绩效目标合理性和绩效指标明确性。该项满分12分,得分为10.5分,市城管综合执法局制定了《昆明市城市管理综合行政执法“十三五”规划》,提出了深化城市管理体制改革等13个明确的目标,同时与部门职能相适应;设定了年度工作目标,并与“十三五”规划目标一致;年度工作计划与年度工作目标相对应;绩效目标符合“十三五”规划和部门职能职责,同时与部门年度工作目标、任务一致,但部分绩效指标不清晰,不具有可衡量性,如绩效目标申报表中的产出三级指标提升城市整体环境质量、提高道路桥梁的通行能力和规范户外广告整体质量。

(2)部门职能

部门职能包括部门职能的明确性与科学性、年度工作目标与部门职能的适应性、年度具体工作与部门职能的匹配性和部门内设科室及下属单位职责的明确性。该项满分10分,得分为10分。《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市城市管理综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》对市城管综合执法局的职能职责进行了清晰的界定,2017年市城管综合执法局的年度工作目标和具体工作均与部门职责匹配,制定了《昆明市城市管理综合执法局内设机构职责》(昆城管通〔2010〕60号),明确了各科室的具体职责,职责明确。

(3)资源配置

资源配置包括基本支出预算合理性、项目支出预算合理性、人力资源投入合理性、办公资源投入合理性和重点项目资源分配合理性。该项满分13分,得分13分。市城管综合执法局根据人员经费、公用经费标准等合理编制基本支出预算;项目预算申报申报流程和测算依据充分,符合资金的使用范围;市城管综合执法局(本级)在职人员60人,编制人员61人,编制人数可以满足日常的办公需求,人力资源投入合理;办公配置和办公经费可以满足市城管综合执法局的日常工作需求;市城管综合执法局主要资金支出均为重点项目,分配的资源可以满足重点项目的需求,不存在重点项目因资金不足导致无法完成任务。

2.部门管理分析

部门管理包括预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理和业务管理。该项满分20分,得分18.05分,得分率90.25%。

(1)预算管理

预算管理包括基本支出预算执行率、项目支出预算执行率、“三公经费”控制率和预算调整情况,该项满分7分,得分6.95分。2017年基本支出预算和决算数均为1,466.75万元,预算执行率为100%;2017年项目支出决算数为24,323.75万元,预算数为23,785.68万元,预算执行率为100.02%;2017年三公经费预算为17.53万元,2017年三公经费实际支出为4.54万元,三公经费控制率为25.90%;预算调整均按照文件规定执行。

(2)财务管理

财务管理包括财务管理制度健全性及执行情况、资金使用合规性和财务监控的有效性,该项满分6分,得分5.4分。《昆明市城市管理综合行政执法局内控制度汇编》对单位层面、业务层面、内部控制自我评价和监督、预算管理、收支、采购等方面制定了相应的内控制度,制度合法、合规及完整。

(3)人力资源管理

人力资源管理包括在职人员控制率和人力资源管理执行情况,该项满分2分,得分2分。在职人员60人,编制人员61人,在职人员控制率为98.36%。制定了《昆明市城市管理局行政执法局工作纪律及请(休)假制度》,并严格按照文件的文件进行人员管理和考核。

(4)资产管理

资产管理情况包括资产管理制度健全性及执行情况和固定资产在用率,该项目满分2分,得分1.5分,制定了资产管理内部控制制度(试行),制度要求启用办公用品申购表、领用登记表、办公设施维修登记表及办公用品管理统计表,但未办公用品申购表、办公设施维修登记表及办公用品管理统计表,固定资产总额为425.31万元,实际在用固定资产425.31万元,固定资产在用率为100%。

(5)业务管理

业务管理包括业务管理制度健全性及执行情况、政府采购规范性和监督考核情况,该项目满分3分,得分3分。制定了《昆明市环卫基础设施建设补助资金管理办法》及经费支出指南等业务管理制度。政府采购的程序和采购方式均规范。在局考核领导小组的统一领导下开展工作,全局系统共有90名公务员(科级及以下)、14名机关工勤和下属事业单位工作人员(不含县处级领导干部)106人参加考核,共评出优秀公务员(科级及以下)15人,称职公务员(科级及以下)75名,机关优秀工勤人员2人,机关称职工勤人员12名,事业单位优秀工作人员16人,事业单位合格工作人员91名,事业单位未定等次工作人员(新招录)7名。

3.部门绩效

部门绩效包括部门产出、部门效果和部门可持续发展。该项满分45分,得分33.95分,得分率75.44%。

(1)部门产出

部门产出包括公厕建设管理完成情况、生活垃圾处理完成情况、文明卫生监督员完成率和及时引入第三方机构评价市容市貌。该项满分18分,得分15.95分。新建完成228座,改建完成384座,完成年初计划任务;乡镇生活垃圾处理设施覆盖率100%,自然村生活垃圾有效治理率达99.88%;文明卫生监督员完成2470人,完成率为98.80%;按照《关于对市容环境管理实施第三方综合评价体系建设工作的实施方案》规定应在2017年2月引入第三方机构,实际引入第三方机构实际为2017年11月,未及时完成。

(2)部门效果

部门效果包括卫生环境得到改善、城市形象得到提升和社会公众满意度,该项满分21分,得分14分。

根据昆明市市容环境考核评估简报2017年12月第4期快报,本次抽查考核评估结果表明,环境卫生情况总体一般,各区环境卫生仍然存在问题。整体表现:考核八区市容环境综合成绩62.88分,整体表现一般,提升改进的空间较大。社会公众满意度83.97%。

(3)部门可持续发展

部门可持续发展包括队伍建设情况、信息共享及公开情况、长效管理创新情况。该项满分6分,得分6分。

队伍建设情况:市城管综合执法局组织局属部门及局机关工作人员共34人参加“法制督察培训”;70人参加了“行政执法人员轮训和新其他培训”;组织市局在职在编共58人参加全省普法网络学习,考试达标率均为100%。

信息共享及公开情况:2017年预算批复时间为2017年4月7日,预算批复要求预算公示时间在预算批复后的二十日内,市城管综合执法局于2017年4月21日在市城管综合执法局官网进行了公示,2016年决算批复时间为2017年9月11日,公示时间为2017年9月30日,达到决算批复要求的批复时间后二十日内进行公示;市城管综合执法局各处室、下属单位信息公开透明,通过昆明市无线政务信息交换平台进行信息共享。

长效管理创新情况:开发智慧城管系统,该系统于2017年5月25日上线,每天通过系统派遣处置的案件已超过10000余件。通过系统对各区上报案件进行考核评价,大屏展示实时查看各区案件上报数,处置数等相关信息,目前项目已进入第三方测评期;引入第三方机构对昆明市主城区市容市貌展开评价,形成评价报告四期。


㊁主城区广告式果皮箱拆除补偿经费

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分80.65分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

本项目立项依据充分,项目实施过程中严格按照相关流程进行审批,项目具有明确的补偿方案和执行计划,但由于市城市资源公司不接收补偿资金,履行补偿主体的责任,导致补偿资金未能按时兑付。截至2017年12月31日,主城区广告式果皮箱已全部拆除,广告式果皮箱的拆除对提升主城区城市环境取得了一定的作用。

(二)具体绩效分析

1.项目决策分析

项目决策包括项目立项和项目目标。该项满分20分,得分20分,得分率100%。

(1)项目立项

项目立项包括与部门中长期规划目标适应性、立项依据充分性和项目立项规范性。该项满分8分,得分为8分,该项目的立项得到了市委市政府的批示,同时与部门职责相关,与部门中长期规划目标匹配,立项程序规范。

(2)项目目标

项目目标包括绩效目标设定的合理性和绩效指标设定的明确性。该项满分12分,得分12分。该项目的绩效目标设定合理,绩效指标明确,明确了补偿款的具体金额和兑付的时间要求,指标与目标相匹配。

2.项目管理分析

项目管理包括投入管理、财务管理和项目实施。该项满分20分,得分18分,得分率90%。

(1)投入管理

投入管理包括预算编制合理性和预算执行率。该项满分4分,得分为2分,该项目为预算追加项目,预算调整金额为635万元,预算资金与确定的补偿金额一致,预算编制合理,但未支出,预算执行率为0。未使用的资金经过市政府相关领导批示,转入市城管综合执法局专户。

(2)财务管理

财务管理包括资金使用情况、财务管理制度健全性和财务监控有效性。该项满分6分,得分为6分,该项目未制定专门的财务管理制度,执行市城管综合执法局的财务管理制度,该项目资金根据市政府相关领导批示,将未使用的资金转入市城管综合执法局专户,资金管理规范。

(3)项目实施

项目实施包括项目管理制度健全性和项目管理制度执行有效性。该项满分10分,得分为10分,该项目未制定专门的项目管理制度,执行市城管综合执法局的管理制度,该项目实施过程均具有相关批复,市城管综合执法局积极与市城市资源公司、源泉甲和等相关单位沟通,市城管综合执法局在项目实施过程中已履行市委市政府的相关要求。

3.项目绩效分析

项目绩效包括项目产出和项目效益。该项满分60分,得分42.65分,得分率71.08%。

(1)项目产出

项目产出包括实际完成情况、完成及时率以及成本节约率,该项满分30分,得分为19.65分。

2017年1月底完成了5021只广告式果皮箱的拆除工作,拆除率100%。由于市城市资源公司拒不接收补偿资金、履行补偿主体的责任,导致项目未及时完成;主城区广告式果皮箱拆除项目应支付的补偿资金为2204万元,除市城市资源公司150万元未到位,其他资金已到位,配套资金到位率为93.19%;评估公司确定的补偿资金为4200万元,最终经过协商榷定的补偿金额为2204万元,成本得到节约。

(2)项目效益

项目效益包括社会效益、环境效益和服务对象满意度,该项满分30分,得分为23分。

广告式果皮箱大部分广告为商业广告,公益广告数量较少,拆除了果皮箱减少了公共场所的商业广告;通过发放的调查问卷反馈,大多数市民觉得广告式果皮箱拆除对改善市容市貌有改善作用,服务对象综合满意度为83.17%。


㊂智慧化城市管理综合运行建设

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分84分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

本项目具有明确的绩效目标,项目实施过程中严格按照项目管理和经费管理规定执行,资金到位及时。项目有明确的执行计划、考核指标等事项。为建立“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的新机制提供全面、准确、实时的数据保障,大幅提升城市管理和社会治理的现代化水平。

(二)具体绩效分析

1.项目决策情况分析

项目决策情况包括项目立项和项目目标。该项满分20分,得分19分,得分率95%。

(1)项目立项

项目立项包括与部门中长期规划目标适应性、立项依据充分性和项目立项规范性。该项满分8分,得分为8分。昆明市第117次政府常务会和第139次市委常务会会议通过《昆明市智慧化城市管理综合运行工作模式实施方案》,同意建立昆明市智慧化城市管理综合运行系统。另外,根据《昆明市工信委关于昆明市智慧化城市管理综合运行系统平台软件开发及系统集成项目-监督指挥中心配套设施建设及系统总集成项目立项的批复》(昆工信发〔2016〕180号)以及《昆明市工信委关于昆明市智慧化城市管理综合运行建设项目-软件开发项目立项的批复》(昆工信发〔2016〕256号),昆明市工信委对该项目的立项进行了批复。该项目与部门职责相关,与部门中长期规划目标匹配,立项程序规范。

(2)项目目标

项目目标包括绩效目标设定的合理性和绩效指标设定的明确性。该项满分12分,得分11分。该项目设定的绩效目标设定与事业发展规划相关,与年度预算相匹配。但也存在绩效指标不完整的情况,如未将系统软件运行第三方测评合格情况、项目验收及时性纳入绩效指标。

2.项目管理情况分析

项目管理情况包括投入管理、财务管理以及项目实施。该项满分20分,得分20分,得分率100%。

(1)投入管理

投入管理包括预算编制合理性和预算执行率。该项满分4分,得分4分,该项目项目资金1248.29万元,其中列入年初预算金额379.84万元,经市委市政府批复的2016年年初预算的“重大事项预留专项经费”中调剂安排的资金589.76万元,年中财政追加279.09万元。预算执行率100%。

(2)财务管理

财务管理包括资金使用情况、财务管理制度健全性和财务监控有效性。该项满分6分,得分为6分,该项目未制定专门的财务管理制度,执行市城管综合执法局的财务管理制度。市城管综合执法局制定了项目资金申报拨付流程,有效保障项目资金管理的有效性,提高资金的使用效益。

(3)项目实施

项目实施包括项目管理制度健全性以及项目管理制度执行有效性。该项满分10分,得分10分,市城管综合执法局按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市智慧化城市管理综合运行工作模式实施方案的通知》(昆政办〔2016〕125号)对昆明市智慧化城市管理综合运行工作模式的要求进行项目建设。由昆明市智慧城管服务指挥中心负责具体项目实施,由市城管综合执法局进行项目监管,项目实施过程中严格按照相关流程进行审批。采购方式合规,采购流程规范。

3.项目绩效情况分析

项目绩效情况包括项目产出和项目效益。该项满分60分,得分45分,得分率75%。

项目产出

项目产出包括完成及时率、验收及时率以及质量达标率,该项满分30分,得分为20分。

①完成及时率

2017年6月19日,由监理单位组织与建设单位、施工单位共同组成验收小组,对智慧化城市管理综合运行建设项目(不含软件部分)-监督指挥中心配套设施建设及系统总集成项目进行初验,初验合格;软件开发项目硬件部分2017年4月完成采购。软件部分尚未完工。

②验收及时性

监督指挥中心配套设施建设及系统总集成项目验收滞后,项目完工时间为2017年2月,项目验收时间为2017年6月;软件开发项目硬件部分于2017年4月完成采购并交付,由于软件部分尚未完工,截至评价日该项目尚未验收。

③质量达标率

质量达标率包括项目专家咨询论证以及系统软件运行第三方测评,该项满分4分,得分为2分。监督指挥中心配套设施建设及系统总集成项目,于2016年4月到7月开展项目前期调研工作,并出具可研性报告,成立专家咨询评审小组,开展了项目前期方案论证、评审。软件开发项目软件项目截至评价日尚未完成,因此专家咨询论证及第三方测评工作尚未完成。

项目效益

项目效益包括社会效益、可持续性影响和服务对象满意度。该项满分30分,得分25分。

①社会效益

充分发挥大数据在城市管理、社会治理和公共服务领域的支撑与驱动作用,提升昆明市城市治理和经济社会运行水平,进一步加强城市管理网格化、信息化、精细化、智慧化。将持续提升昆明市的社会管理水平和公共服务水平,同时提高市民、企业、政府的决策水平,从而为建设“智慧昆明”奠定坚实的基础。

②可持续性影响

将城市长效综合管理工作与绩效挂钩,不断强化工作责任,充分调动各个层面加强管理、争先创优的积极性。另外,通过各类问题的及时有效的解决,创建了清洁、优美的城市环境和和谐的社会环境,提升了城市形象和品位,促进了旅游、餐饮等行业的发展。智慧化城市综合管理运行新模式在昆明市的推广,对降低城市综合运行管理成本、增加社会福利和解决城市就业都有巨大的促进作用。

③服务对象满意度

通过发放的调查问卷反馈,群众对智慧化城市管理综合运行建设项目普遍比较满意。综合满意度88.73%。


㊃文明卫生监督岗补助经费

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分84.50分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

本项目具有明确的绩效目标,项目实施过程中严格按照项目管理和经费管理规定执行,资金到位及时,资金主要用于支付文明卫生监督员的工资。项目有明确的执行计划、考核指标等事项,各区环卫部门也制定了相应的管理制度或办法,组织人力物力完成项目。

(二)具体绩效分析

1.项目决策情况分析

项目决策情况包括项目立项和项目目标。该项满分20分,得分19分,得分率95%。

(1)项目立项

项目立项包括与部门中长期规划目标适应性、立项依据充分性和项目立项规范性。该项满分8分,得分8分。

市城管综合执法局的职责为市容环境卫生、道路交通秩序、市政管理、公用事业管理、城市供水管理、停车管理、园林绿化管理、环境保护管理等。文明卫生监督岗补助经费项目与市城管综合执法局的“十三五”规划、部门职能职责相关。

该项目根据昆明市人民政府办公厅《关于恢复设立文明卫生监督岗方案的通知》(昆政办〔2009〕1号)和《市城管综合执法局关于文明卫生监督岗管理实施方案》(昆城管〔2009〕7号)立项,立项规范,依据充分。

(2)项目目标

项目目标包括绩效目标设定的合理性和绩效指标设定的明确性。该项满分12分,得分11分。

设定的绩效目标设定与事业发展规划相关,与年度预算相匹配。与年度工作任务相对应,但也存在绩效指标不完整的情况,如未将文明监督员文明执法情况、按月按时发放文明卫生监督员工资等纳入绩效指标。

2.项目管理情况分析

项目管理情况包括投入管理、财务管理以及项目实施。该项满分20分,得分14.60分,得分率73%。

(1)投入管理

投入管理包括预算编制合理性和预算执行率。该项目满分4分,得分4分。

①预算编制合理性

文明卫生监督岗补助经费按照《昆明市人民政府办公厅关于印发恢复设立文明卫生监督岗方案的通知》(昆政办〔2009〕1号)、《昆明市城市管理局关于文明卫生监督岗实施方案》(昆城管〔2009〕7号)的规定制定资金分配方案,并确定各区应设立的文明卫生岗数量,市城管综合执法局按照项目实施方案进行预算申报,预算编制能够充分、合理的预计项目支出并完整反映项目效益。

②预算执行率

根据《昆明市财政局关于下达2017年文明卫生监督岗实际补助经费的通知》(昆财城〔2017〕19号),昆明市财政局安排主城五区2017年文明卫生监督岗补助经费600万元,其中:五华区、盘龙区、官渡区、西山区分别拨付144万元,呈贡区拨付24万元。截至2017年12月31日,市级资金结余1.55万元,预算执行率为99.74%。

(2)财务管理

财务管理包括资金使用情况、财务管理制度健全性以及财务监控有效性,该项满分6分,得分5分。

①资金使用情况

 2017年文明卫生监督岗补助到位经费600万元,实际使用资金598.45万元,实际资金结余1.55万元,资金用于支付文明卫生监督岗的人员工资。

②财务制度健全性

文明卫生监督岗补助经费按照《昆明市人民政府办公厅关于印发恢复设立文明卫生监督岗方案的通知》(昆政办〔2009〕1号)、《昆明市城市管理局关于文明卫生监督岗实施方案》(昆城管〔2009〕7号)的规定制定资金分配方案;同时,市城管综合执法局制定了项目资金申报拨付流程,有效保障项目资金管理的有效性,提高资金的使用效益。该项目未制定专门的财务管理制度,执行市城管综合执法局的财务管理制度。

③财务监控有效性

市城管综合执法局按照财政及相关部门对财政资金的管理要求,制定《文明卫生监督管理实施方案》(昆城管〔2009〕7号),按照市城管综合执法局制定的项目资金申报拨付流程。

但在本次评价中发现,西山区存在部分资金拨付后,资金使用范围和项目实施情况无法监管的情况。

(3)项目实施

项目实施包括项目管理制度健全性和项目管理制度执行有效性,该项满分10分,得分5.60分。

①项目管理制度健全性

各区环卫部门按照《昆明市卫生责任区和责任人管理办法》、《昆明市城市环境卫生作业规范》、《昆明市城市卫生清扫保洁质量标准》、《昆明市环境卫生管理考核办法》的规定,制定各区相关管理办法及实施细则,保证辖区内的环境卫生保洁质量,使文明卫生监督岗发挥实质作用。

②项目管理制度执行有效性

根据各区环卫部门制定相关管理制度,按照专项资金的管理要求,对此项目资金实行专款专用,按照年初的预算安排,及时核拨项目资金,确保文明监督岗工作的正常进行。在本次评价中发现,各环卫部门聘用文明卫生监督员未按照项目实施方案的要求签订用工协议,项目主管单位无文明卫生监督员人员台账,台账记录缺失,同时五华区存在减少文明卫生监督岗人数以提高个人补助标准、未按月发放文明卫生监督员工资的情况。

3.项目绩效情况分析

项目绩效情况包括项目产出和项目效益。该项满分60分,得分50.90分,得分率84.83%。

(1)项目产出

项目产出包括实际完成率、完成及时率、质量达标率以及资金使用率,该项满分30分,得分为27.90分。

①实际完成率

完成了主城五区及呈贡区文明卫生监督岗的资金拨付,文明卫生监督岗项目主城五区预算申报人数为2500人,结合现场查看以及各区上报数据情况,实有2470人,占预算申报人数的98.80%。

辖区内主次干道、背街小巷、公共广场等区域的环境卫生维护情况较好。

②完成及时率

在评价过程中发现,存在未按月发放文明监督员工资情况。如五华区环卫处收费管理所凭证显示五华区环卫处2017年上半年按季度发放工资,下半年仅7月、8月、11月发放文明监督员工资,未按月发放,且工资发放时间不固定,影响文明监督员服务积极性。

③质量达标率

完成各辖区内主次干道、背街小巷、公共广场等区域的环境卫生维护,对随地吐痰、乱扔纸屑果皮等行为积极制止。

④资金使用率

实际到位市级财政预算资金600万元,截至2017年12月31日,实际使用资金598.45万元,占已到位市级资金的99.74%;实际到位区级配套资金828.40万元,实际使用资金771.94万元,占已到位区级资金的93.18%。

(2)项目效益

 项目效益包括社会效益、环境效益、服务对象满意度。该项满分30分,得分23分。

①社会效益

对辖区内乱吐乱扔等违章行为及“门前三包”责任制工作进行监督、教育,同时还配合进行道路卫生保洁、小广告清洗工作,做到既是监督员,又是宣传员,还是城管信息员、卫生保洁员。在提高昆明市城市市容环境卫生面貌和国家卫生、环保模范城市的创建工作中起到了较大作用。

②环境效益

提升了城市环境卫生水平。规范门前三包、劝导市民不文明行为;确保非法小广告发现一起清除一起;认真检查、清理老旧小区的卫生死角,提升小区整体环境卫生质量;有效开展应急处置工作,确保突发案件及时处理,维护辖区环境卫生干净、整洁。

③服务对象满意度

通过发放的调查问卷反馈,综合满意度为77.73%,市民对文明卫生监督岗普遍比较满意。


㊄2017年生活垃圾处理费项目支出

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分86.07分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

本项目立项依据充分,制定了项目管理制度,2017年生活垃圾清运量1776508吨,主城区生活垃圾处理量1776508吨,垃圾处理完成率100%;2017年实际共收取垃圾处理费19116.96万元,应收垃圾处理费为19380.63万元,垃圾处理费收取率为98.64%;全年实际收取垃圾处理费19116.96万元,扣除税金应上缴财政金额为18493.34万元,截至评价日已全额上缴财政。

(二)具体绩效分析

1.项目决策分析

项目决策包括项目立项和项目目标。该项满分20分,得分17分,得分率85%。

(1)项目立项

项目立项包括与部门中长期规划目标适应性、立项依据充分性和项目立项规范性。该项满分8分,得分为8分,该项目的立项依据为《昆明市人民政府关于加强环境卫生管理工作的实施意见》,立项依据充分,同时与部门职责相关,与部门中长期规划目标匹配,立项程序规范。

(2)项目目标

项目目标包括绩效目标设定的合理性和绩效指标设定的明确性。该项满分12分,得分9分。该项目的绩效目标设定合理,目标与预算相匹配,但存在绩效指标不明确的情况。

2.项目管理分析

项目管理包括投入管理、财务管理和项目实施。该项满分20分,得分18.07分,得分率90.35%。

(1)投入管理

投入管理包括预算编制合理性和预算执行率。该项满分4分,得分为3.67分,该项目根据主城区垃圾清运、收集和处置的情况编制项目预算,编制预算合理,与项目支出相关,预算批复金额17000万元,实际支出资金14171.82元,预算执行率为83.36%。

(2)财务管理

财务管理包括资金使用情况、财务管理制度健全性和财务监控有效性。该项满分6分,得分为6分,该项目未制定专门的财务管理制度,执行市城管综合执法局的财务管理制度,经查阅会计凭证发现资金拨付有完整的审批手续,资金使用方向均为垃圾清运费、垃圾处置费等与项目相关支出,未发现存在截留、挤占、挪用和虚列支出的情况。

(3)项目实施

项目实施包括项目管理制度健全性和项目管理制度执行有效性。该项满分10分,得分为8.4分,该项目制定了实施细则,实施细则部分得到有了有效执行,但也存在未对垃圾处理费欠费进行监管的情况,同时部分台账缺失,如无垃圾处理费上缴财政汇总台账、垃圾处理费实际收取汇总台账。

3.项目绩效分析

项目绩效包括项目产出和项目效益。该项满分60分,得分51分,得分率85%。

(1)项目产出

项目产出包括实际完成率、质量达标情况和资金使用率,该项满分30分,得分为28分。

①实际完成率:2017年生活垃圾清运量1776508吨,主城区生活垃圾处理量1776508吨,垃圾处理完成率100%;垃圾处理费2017年实际收取19116.96万元,收取率为98.64%;全年实际收取垃圾处理费19116.96万元,扣除税金应上缴财政金额为18493.34万元,截至评价日已全额上缴财政。

②质量达标情况:收取的垃圾处理费居民用水客户按照10元/户*月的标准收取,总表及街道散表自来水用水客户的垃圾处理费,市城管综合执法局环卫处按照收费文件标准现场核定后将双方约定格式的电子表格及纸质审核单将结果传递至水务公司;垃圾设施处理覆盖率达到100%;抽查五华区环卫对垃圾处置费的检查情况发现存在部分路段垃圾房垃圾堆积,部分路段垃圾房收运不及时等情况。

③资金使用率:实际到位资金19523.40万元,截至2017年12月31日已使用资金14171.82元,资金使用率为72.59%。

(2)项目效益

项目效益包括社会效益、环境效益和服务对象满意度,该项满分30分,得分为23分。

通过发放的调查问卷反馈,大部分市民认为生活垃圾处理能够满足市民的日常需求,对改善城市卫生环境的影响较大,但也有市民反映居住地的生活垃圾处理情况一般、不清楚生活垃圾处理费的收费标准、对周边的卫生环境不是很满意等情况,问卷调查综合满意度为80.20%。


㊅生活环境整治指挥部创建文明城市经费项目

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分88.98分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

本项目立项依据充分,制定了项目实施方案,项目管理到位,每周报送工作推进情况,并进行相应的监督检查,并下达整改要求,主要工作为开展户外广告整治工作、开展建筑物外立面整治工作、开展城市景观照明及道路照明整治、开展道路建设和无障碍设施整治、开展环境卫生和环卫设施专项整治、开展公共厕所专项整治、开展占道经营专项整治和开展城乡违法建筑专项整治,通过上述工作提升了昆明市的市容市貌,为市民的生活提供了便利。

(二)具体绩效分析

1.项目决策分析

项目决策包括项目立项和项目目标。该项满分20分,得分19分,得分率95%。

(1)项目立项

项目立项包括与部门中长期规划目标适应性、立项依据充分性以及项目立项规范性。该项满分8分,得分8分,该项目的立项依据为《关于调整充实昆明市创建全国文明城市工作指挥部及明确有关职责的通知》(昆办通〔2017〕24号),立项依据充分,同时与部门职责相关,与部门中长期规划目标匹配,立项程序规范。

(2)项目目标

项目目标包括绩效目标设定的合理性和绩效指标设定的明确性。该项满分12分,得分11分。该项目的绩效目标设定合理,但是部分绩效指标不明确,不具有可考核性。

2.项目管理分析

项目管理包括投入管理、财务管理和项目实施。该项满分20分,得分17.99分,得分率89.95%。

(1)投入管理

投入管理包括预算编制合理性和预算执行率。该项满分4分,得分为3.99分,该项目预算经费申报经总指挥部审核,市财政局结合年初预算编制情况再次进行复核,预算编制合理,预算执行率为99.23%。

(2)财务管理

财务管理包括资金使用情况、财务管理制度健全性和财务监控有效性。该项满分6分,得分4分,总指挥部办公室制定了《关于做好创建全国文明城市经费统筹安排工作的通知》(昆创文办〔2017〕12号),对项目经费的使用范围和方向进行了规定,经查看各责任单位报送的绩效评价报告,发现国家统计局昆明调查队项目经费用于购买数据存储硬盘9个共计9200元,未有效执行上述通知的规定(项目经费不得用于办公设备购置),同时项目结余资金未上缴财政。

(3)项目实施

项目实施包括项目管理制度健全性和项目管理制度执行有效性。该项满分10分,得分为10分,该项目制定了相应的实施方案,项目管理制度健全,每周各责任单位报送工作推进情况,并由生活环境整治指挥部汇总成简报,项目管理制度执行到位,监管措施健全。

3.项目绩效分析

项目绩效包括项目产出和项目效益。该项满分60分,得分51.99分,得分率86.65%。

(1)项目产出

项目产出包括实际完成情况和资金使用率,该项满分30分,得分29.99分。制定了《昆明市创建全国文明城市市容环境秩序综合整治方案》、《昆明市创建全国文明城市“门前三包”专项整治工作方案》等29项工作方案,并按时在网上申报创建文明城市档案资料,同时开展了多项专项整治工作。共拆除整治各类型户外广告牌2086块;主城各区共已完成建筑外立面清洗粉刷73万平方米,并针对部分老旧小区展开了微改造;共自查亮灯率30次,安排54组次进行巡查,13组次进行值班,对灯杆灯具进行清洗除锈,共清洗灯杆灯具171棵(盏)。完成“有灯不亮”工程总量的90%以上,景观亮化设施完成工程总量的100%;对全市800余条城市道路、300余条次支道路和背街道小巷的道路平整度、盲道等实施了维护、修复。对交通护栏、盲道、交通标识线、窨井盖、止车石等道路设施进行了增设、修复。对230余座公共厕所、公共场所的无障碍设施进行了整治、完善等。该项目2017年到位资金2530万元,实际使用资金2510.40万元,资金使用率为99.23%。

(2)项目效益

项目效益包括社会效益、环境效益和服务对象满意度,该项满分30分,得分22分。

根据上海华夏社会发展研究院出具的《昆明市创建全国文明城市第二次模拟测评分析报告》,舒适便利的生活环境维度测评得分为87.35分。根据市容环境的督查考核情况的通报,12月市容环境监督考核情况通报主城区除高新区外各区的平均分为84.03分。根据对昆明市创建文明城市在生活环境方面的满意度调查,最终满意度为80.33%。


㊆2017年昆明市城市管理综合行政执法局500万以下项目支出

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分85.97分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

项目实施过程中严格按照相关流程进行审批,项目均在要求时间内按时完成,使社会环境得到提升,市容市貌得到改善等。在城市管理宣传工作经费项目中,2017年邀请媒体宣传51次,电视宣传30次,报纸及网络宣传105篇;2017年与新华网云南频道、中华网云南频道、云南日报、昆明日报、昆明信息港、中央电视台发现之旅频道6家媒体开展合作。在法律顾问费项目中,2017年市城管综合执法局推进法律顾问制度,认真落实《昆明市行政机关法律顾问制度实施办法》,加民生律顾问对重大行政决策、重大项目、重大矛盾纠纷解决事项的参与度,充分发挥法律顾问的作用。2017年市城管综合执法局法律顾问单位参与决策论证,提出法律意见或建议25件;其中合同、协议类13件,行政处罚案件类13件,项目谈判类3件。在行政复议经费中,2017年市城管综合执法局受理行政复议案件1件,即“云南菜海子文化传播有限公司不服五华区城市管理综合行政执法局行政处罚决定的行政复议”,市城管综合执法局已按时办结。按照《昆明市行政机关法定代表人行政诉讼出庭应诉规定》的要求,认真落实市城管综合行政执法局法定代表人依法参加相关应诉工作制度。20个项目在实施过程中均产生不同的影响,促进城管工作的顺利开展。

(二)具体绩效分析

1.项目决策分析

项目决策包括项目立项和项目目标。该项满分20分,得分16分,得分率80%。

(1)项目立项

项目立项包括与部门中长期规划目标适应性、立项依据充分性和项目立项规范性。该项满分8分,得分为8分,项目的立项均得到了市委市政府的批示,同时与部门职责相关,与部门中长期规划目标匹配,立项程序规范。

(2)项目目标

项目目标包括绩效目标设定的合理性和绩效指标设定的明确性。该项满分12分,得分8分。项目的绩效目标设定合理,指标与目标相匹配,但存在部分项目绩效指标不明确,如监督考核项目、立项经费项目等,未能体现出项目的实施情况及目的,扣4分。

2.项目管理分析

项目管理包括投入管理、财务管理和项目实施。该项满分20分,得分20分,得分率100%。

(1)投入管理

投入管理包括预算编制合理性和预算执行率。该项满分4分,得分为4分,500万元以下20个项目预算金额共计799.78万元,其中城建专项经费、昆明市智慧城市发展资金项目为预算追加项目,实际支出金额共计791.06万元,预算追加资金已全部使用,但年初预算资金未全部使用完,预算编制合理,预算执行率为99%,预算执行率在95%以上得满分。

(2)财务管理

财务管理包括资金使用情况、财务管理制度健全性和财务监控有效性。该项满分6分,得分为6分,各项目均未制定专门的财务管理制度,执行市城管综合执法局的财务管理制度,项目资金符合预算批复的用途,资金拨付具有完整的审批程序和手续,符合相关制度规定,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,不存在违反相关财务管理制度的情况。

(3)项目实施

项目实施包括项目管理制度健全性、项目管理制度执行有效性和政府采购规范性。该项满分10分,得分为10分,该项目未制定专门的项目管理制度,执行市城管综合执法局的管理制度,该项目实施过程均具有相关批复,不存在项目相关合同未有效执行。环卫工人节补助经费中台账记录较为完整规范。办公设备配置、执法人员服装购置均采用政府采购程序,采购流程符合相关规定。

3.项目绩效分析

项目绩效包括项目产出和项目效益。该项满分60分,得分49.97分,得分率83.28%。

(1)项目产出

项目产出包括项目完成率、项目完成及时率、项目完成质量达标率和资金使用率,该项满分30分,得分为28.97分。

20个项目均在规定范围内完成,项目完成及时率达到100%。实际到位资金799.78万元,实际使用资金791.06万元,资金使用率达98.9%,未全部使用完,扣0.03分。在聘请第三方对市容环境进行考核评估经费项目中,要求2017年对城市市容环境进行考核评估不低于24次,实际执行10次,未达到要求年度目标,未完成一项扣1分,该项指标扣1分。

(2)项目效益

项目效益包括社会效益、环境效益和服务对象满意度,该项满分30分,得分为21分。

通过发放的调查问卷反馈,综合调查问卷结果,市民对城管局500万以下项目产生的社会效益、环境效益、服务对象满意度普遍较好。


㊇环卫基础设施建设经费项目

(一)评价结论

1.评价结果

根据制定的绩效指标考评体系,本次绩效考核得分85分,绩效评价结果为良。

2.主要绩效

本项目立项依据充分,项目实施过程中严格按照相关流程进行审批,四个项目均有明确的资金分配方案和工作方案,公厕建设项目的实施、北京路、盘龙江景观亮化提升改造项目、清水海水源保护区村庄生活垃圾收运处置体系建设以及接收垃圾焚烧飞灰应急处置工作的开展,在一定程度上保障了辖区内环境卫生,更好地解决市民日常生活需求,改善了人居环境,得到了市民群众的好评。

(二)具体绩效分析

1.项目决策分析

项目决策包括项目立项和项目目标。该项满分20分,得分20分,得分率100%。

(1)项目立项

项目立项包括与部门中长期规划目标适应性、立项依据充分性和项目立项规范性。该项满分8分,得分为8分,新建、改造公厕属于连续性项目,飞灰应急经费等3个项目的立项得到了市委市政府的批示,同时与部门职责相关,与部门中长期规划目标匹配,立项程序规范。

(2)项目目标

项目目标包括绩效目标设定的合理性和绩效指标设定的明确性。该项满分12分,得分12分。该项目的绩效目标设定合理,绩效指标明确,明确了项目具体金额和完成时间,指标与目标相匹配。

2.项目管理分析

项目管理包括投入管理、财务管理和项目实施。该项满分20分,得分18分,得分率90%。

(1)投入管理

投入管理包括预算编制合理性和预算执行率。该项满分4分,得分2分,该项目为预算调整项目,年初预算金额为5230万元,预算调整用途金额为1960万元,预算编制能够充分、合理的预计项目支出并完整反应。2017年项目预算安排资金5230万元,实际支出2944.75万元,预算执行率56.30%。

(2)财务管理

财务管理包括资金使用情况、财务管理制度健全性和财务监控有效性。该项满分6分,得分为6分。市城管综合执法局严格按照《昆明市财政局、昆明市城市管理综合行政执法局关于印发昆明市环卫基础设施建设补助资金管理办法的通知》(昆财城〔2010〕58号)及《昆明市人民政府关于印发公厕建设管理实施办法的通知》(昆政办〔2015〕171号)的要求,严格申报拨付流程。要求各区加强资金的管理,认真核实,分批支付,确保市级财政资金专款专用、健康安全、公共财政投入真实有效。市城管综合执法局制定了项目资金申报拨付流程,有效保障项目资金管理的有效性,提高资金的使用效益。项目资金下达各区后均设有专人管理、专账核算、专款专用、支出合规,资金支付审批流程规范,财务管理有效,会计核算规范、真实、完整,未发现有挤占、挪用资金的情况。

(3)项目实施

项目实施包括项目管理制度健全性和项目管理制度执行有效性。该项满分10分,得分为10分,新建及改造公厕项目、飞灰应急处置项目、北京路盘龙江景观亮化提升改造项目四个项目均制定专门的项目实施方案,各环卫部门根据项目实施方案有序开展工作。结合现场抽查情况,采购方式合规,采购流程规范。

3.项目绩效分析

项目绩效包括项目产出和项目效益。该项满分60分,得分47分,得分率78.33%。

(1)项目产出

项目产出包括实际完成情况、完成及时率、资金使用率和成本节约率,该项满分30分,得分20分。

①实际完成率

a.新建及改造公厕项目:新建、改造公厕任务下达时间为2017年3月份,第一批项目资金下达时间为2017年7月份,第二批项目资金下达时间为2017年8月份。截至绩效评价日,城市公厕213座,实际完成228座,超额完成15座;改造公厕383座,实际完成384座,超额完成1座。结合项目现场抽查情况,安宁市城管局2座新建公厕及晋宁区11座改造公厕于2018年竣工,截至2017年12月31日实际完成情况为,新建公厕225座,改建公厕373座。项目延期完成的原因一是部分街道办因土地纠纷和所选地址周边业主意见原因,导致选址困难,公厕建设进度受阻;二是部分公厕选址占用集体土地,因公厕建设数量大,占地面积小,难以办理用地手续。2017年市财政安排新建改造公厕经费3270万元,由于部分完工公厕正在进行决算审计,项目经费暂未拨付,造成项目未使用资金1002.25万元。

b.北京路、盘龙江景观亮化提升改造项目:根据市政府审定的方案设计,北京路工程范围为南窑火车站至沣源路,主要对道路两侧绿化带、高层(重要)建筑、开场空间等进行景观亮化提升改造;盘龙江工程范围为南二环至北二环,主要对沿岸高层(重要)建筑、河道、桥梁、驳岸、公园、绿地景观亮化提升改造;项目共涉及建筑类360余栋,桥梁类20余座,景观节点共计4片区。其中:五华区楼宇23栋、桥梁1座、景观节点1个;盘龙区楼宇268栋、桥梁13座、景观节点1个;官渡区楼宇59栋、桥梁3座、景观节点1个;西山区楼宇7栋、桥梁3座、景观节点1个。

由于项目对接过程中存在问题以及电力增容前期核查用电负荷与楼宇实际安装负荷不相符等原因,项目未能及时完成。截至绩效评价日,项目完成情况为:盘龙区已基本完成施工楼宇224栋,其中已亮灯楼宇182栋,桥梁1座;官渡区施工完成楼宇56栋;西山区基本完成施工楼宇6栋,待供电;五华区完成施工22栋楼宇,待通道调试。

c.清水海水源保护区村庄生活垃圾收运处置体系建设补助经费项目:根据市政府办公厅《关于推进清水海水源保护区整改工作的会议纪要》(第158期)和《昆明市清水海保护条例》的相关要求,清水海保护区建设生活垃圾收集、运转和集中处理经费由寻甸县政府负责筹措,市级加大对寻甸县开展整改工作的资金支持倾斜。由于寻甸脱贫攻坚任务艰巨,财政运转困难,项目存在较大资金缺口,受经费限制,清水海村庄生活垃圾收集清运处置体系建设不到位,清水海饮用水源区无垃圾中转站,无相关清运设备和车辆,导致水源区环境卫生收运处置项目无法达到预期效果。2017年项目资金主要用于清水海海头村环保工程建筑垃圾清运工程款以及购置4辆垃圾运输车辆。

d.飞灰应急处置经费项目:四县区沿河按照昆明市人民政府办公厅《关于进一步做好垃圾焚烧企业飞灰应急处置工作实施方案》的要求,从2017年12月11日开始接收垃圾焚烧发电厂飞灰,无环境污染事故发生,对环卫站所运送灰飞处置率达到100%,有效控制了环境污染。

②完成及时率

北京路、盘龙江景观亮化项目应于2017年内完成,截至评价日,项目尚未完工;新建及改建公厕项目部分公厕选址困难。

③质量达标率

新建及改建公厕项目部分完成公厕经各区审计局审计并出具审计报告,审计报告中反映项目完成质量均达到标准,剩余公厕已完成项目验收;北京路、盘龙江景观亮化提升改造项目尚未进行验收。

④资金使用率

实际到位市级财政预算资金5230万元,截至2017年12月31日,市级到位资金5230万元,实际使用2944.75万元,资金使用率56.30%,其中寻甸县清水海水源保护区村庄生活垃圾收集清运处置体系建设及运行费用资金使用率49.25%;公厕新建、改造项目资金使用率69.35%;飞灰应急经费项目资金使用率69.23%;北京路、盘龙江景观亮化提升改造工程资金使用率23.08%。

(2)项目效益

项目效益包括社会效益和服务对象满意度,该项满分30分,得分27分。

①社会效益

随着人们生活水平的不断提高,仅仅是整洁的环境已经不能满足人们需求了,社会的发展和商业竞争的需要。通过对我市上述城区主要道路和繁华商业区的环卫基础设施建设的提出了更高的要求。对环卫基础设施建设的资金投入力度,丰富了政府提供公共服务产品的内容和质量,展现城市靓丽、整洁形象,保障市民等公众的生活需求和质量。

②环境效益

环卫基础设施建设项目实施后,大大增加和改善了项目运行后辖区周边垃圾清运环境,解决了周边辖区内社区的垃圾清运压力,基本能够满足周边群众的生产生活需要。

③服务对象满意度

通过发放的调查问卷反馈,公厕免费对外开放,设专人进行管理,堵塞情况得以及时疏通,公厕内基本无乱涂乱画、小广告的情况,市民觉得昆明城市公厕的建成给其带来了极大的方便,能满足日常需要。综合满意度为95.30%,市民对城市环卫基础设施项目基本满意。

第四部分 名词解释

“212(类)-01(款)-04(项)”城管执法,主要反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

“212(类)-03(款)-99(项)”其他城乡社区公共设施支出,主要反映用于昆明市城市公共设施等方面的支出。

“212(类)-05(款)-01(项)”城乡社区环境卫生,主要反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公测建设与维护等方面的支出。

监督索引号53010000269701111

昆明市城市管理综合行政执法局公示表


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号