今天是:
国务院信息:
省政府信息:

台风过去了,但道路清理工作还在继续

发布时间:2018-09-21 14:29:14 信息来源:大城管微信公众号

超强台风“山竹”在佛山民众的严阵以待下,没敢正面来袭,并已经远遁,但台风给佛山带来的影响短时间看来还是很难消除。全市人民目前正在紧张的灾后自救工作中。

昨天步行去了趟中院,正值早高峰,又逢学生复课第一天,整个城市真是堵的水泄不通,步行比乘车要快一些。我们这个城市的治堵任务还是异常严峻。

看到路边时有被暴风吹倒吹折的树木,横七竖八杂乱无章放在路边,一片狼藉。绝非微信圈所谓的全国人民在关心台风广东人在关心放不放假这样的轻新闻。

前天的微信圈也流传着深圳广州市民突破道路上的树木障碍上班的图片,正是:什么也阻挡不住人们去上班去工作的热情。当然,我们连双休都取消了,周一上班更是正常。

许多人疑惑,为什么市政园林部门不连夜加班加点及时清理这些树木?

一方面当然有台风较大,树木受影响量大面广,处理困难的现实。正应了古人那句“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”。

这次“山竹”台风现在看来受害最大的就是树木了。树木何辜,遭遇此大劫?不过是因为太高了太突出了。

另一方面,还是防范台风政策的调整。这次台风由于是超强特大级,所以从抗击台风观念变革为防范。这一变可谓重大变化,以人为本的理念贯穿始终。

在树木倒伏后,除主干道上严重影响通行的外,一般不再处理。这是为了园林绿化职工的人身安全考虑,毕竟在强台风中作业危险系数极大。

即便是处理,也是简单地一切为几,然后放在路边待日后处理。还是为了人员的安全。佛山市政府门口道路上也有树倒塌,亦是如此处理方法。

除了生命安全,还有人格尊严的保护。这一次,为了生命安全,在台风I级响应启动后,采取了一些强制手段,如将渔民强行将渔船带入避难场所,不是不知道渔船就是渔民的全部家当,也理解他们与船同在的想法,但有人就有财,为了安全不能不限制他们的自由和权利。同样,对一些在道路上的人也采取劝告、带离等方式将他们带入安全场所。

这是不是侵犯自由和人格尊严?

我们注意到,最近提交全国人大常委会审议的民法典各分编草案,6个分编的排序依次是物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编。2018年8月30日,全国人大常委会分组审议草案时,一些与会人员对此提出不同看法,认为排在第一位的应该是人格权编。

中国人,终于懂得了人格尊严的重要性。

从法理上讲,这次强台风中的行政指令主要是依据《中华人民共和国突发事件应对法》。

《中华人民共和国突发事件应对法》第四十五条规定,发布一级、二级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府除采取本法第四十四条规定的措施外,还应当针对即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列一项或者多项措施:......(五)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;(六)转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;(七)关闭或者限制使用易受突发事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所的活动......

人格尊严当然不是绝对的,一定条件下可能受限。但这必须要有严格的法律规定,并依据严格的程序,而且要符合比例原则。

《中华人民共和国突发事件应对法》第十一条明确:有关人民政府及其部门采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施。

或许这次台风不只是给我们带来了灾难,也给我们一些法治的启示。

今天下午,深圳市罗湖区城市管理局官方微博发布了如下温馨提示

温馨提示

罗湖城管局温馨提示:有树木专家指出,未来一周将进入树木倒塌的危险期或残枝落下。因按过往经验,不少造成严重伤亡的塌树意外,都在台风过后发生,原因可能是树木本身有结构弱点,加上大风后被雨水浸湿,加速它腐烂,压倒途人的风险增加!亲们路上注意⚠️安全请大家嘱咐孩子远离树木多的地方,注意安全!

640.webp


640.webp (1)



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号