今天是:
国务院信息:
省政府信息:

热点话题 限量开药防“保命钱”跑冒滴漏

发布时间:2018-10-15 15:33:48 信息来源:昆明日报

媒体报道,省医保中心于10月1日起对医师累计超量开药处方进行提醒,参保人每次开药原则上不得超过30天用量。2019年1月1日起,省医保结算信息系统将对累计超量开药按自费处理。此举有助于避免医师在对患者既往就医开药情况不知情下重复开药、超量开药,防止医药资源浪费和医保基金流失。

近年来,各种医保违规行为逐步增多,医保基金成为众多围猎者的目标。这其中,重复开药、超量拿药造成的基金流失不容忽视。管好、用好老百姓医保的“保命钱”,既保证合理、安全用药,又不导致浪费,防止医保基金“跑冒滴漏”,医保中心的这个提醒很有必要,各相关方都应当支持配合,共同维护医保基金的安全。

医生作为医保制度的主要执行主体之一,肩负着服务和制约的双重职责,既要保证患者的基本医疗,为患者提供优质的服务,又要合理控制医疗成本,尽可能保证每一分钱都能充分发挥作用。因此,开药必须配合病人的治疗情况,病人的病情会随着治疗不断变化,药品的种类和用量也必须随之调整,这对患者药物的合理应用是有益的。而且,有些药品的保质期较短,一次开出大量药品也不利于患者保存,如果保存不当就会变质,吃了会危害身体,扔了是浪费,很可惜。另外,有些药品中含有一些特殊成分,相关法律规定不能一次性大量开药。限量开药,还有一个原因是为了防止违规或超量取药,避免出现一人拿药全家吃甚至趁机倒卖药品的现象。

就患者而言,俗话说“是药三分毒”,吃药是不得已的事情,吃多了可能有麻烦,要在医生的指导下科学合理用药,才能安全有效,利于病情,保障健康。当然,限量拿药可能会增加患者跑医院的次数,让一些特殊病人感觉很不方便、来回跑很折腾,想跑一次就能多拿一些药回家备用。但换一个角度看,这能让医生及时掌握病情,并根据情况及时调整用药,目的就是要医好病,让患者早日恢复健康。因此,患者应该理解、支持医生的工作。同时,医生也应当加强和患者的交流沟通,耐心细致地解释,让患者明白其中的道理,努力做到相互理解,增加信任,减少矛盾,从而构建和谐医患关系。

限量开药作为防止医保基金流失的一个举措,医生需要守规定,患者应该遵医嘱,大家的“保命钱”都要用心管好。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号