今天是:
国务院信息:
省政府信息:

连续两次考核得分倒数第一 万辆小黄车被“驱逐出昆”

发布时间:2018-10-17 15:06:54 信息来源:昆明日报

     昨日,昆明市城市管理综合行政执法局通报了新一期昆明市共享单车运营服务管理第三方考核评估情况,ofo共享单车再次得分倒数第一。由于连续两次考核排名“垫底”,ofo共享单车昆明分公司负责人需制订运营管理整改方案,并在15个工作日自行再回收5000辆共享单车。连续两个月封存的共计10000辆共享单车将不得投放昆明市场,并在限期内运离昆明。

  四家企业考核ofo又垫底

  为加强昆明市共享单车行业管理,规范企业运营服务行为,提高管理水平和服务质量,根据《昆明市共享单车运营服务管理实施细则(试行)》及《昆明市共享单车运营服务管理考核办法(试行)》有关规定,9月份,由昆明市城市管理综合行政执法局聘请的第三方考核机构及主城8区共享单车行业主管部门对昆明市摩拜单车、ofo单车、青桔单车、哈罗单车4家企业运营状况进行了考核。

  9月10日至13日和22日至23日,分别对每个区随机抽取4条主要道路、4条支次路、5~8个交通枢纽站(地铁站或公交场站)、4个城中村(或老旧小区)、2条背街小巷、2个重点区域(商业中心)进行考核。检查发现,存在的问题主要有运营企业线下运维人员及调度车辆配备不足、车辆智能锁损坏未及时修复、车辆性能状况不佳等。本次综合考核得分(总分:1000分)依次为:第一名摩拜单车,得分801.34;第二名青桔单车,得分796.88;第三名哈罗单车,得分676.00;第四名ofo单车 ,得分587.81。

  本次考核共发现八类问题

  市城管执法局相关负责人表示,根据新一期的考核情况看,昆明共享单车的运营管理仍然还存在八类问题。

  “首先是运营企业线下运维人员及调度车辆配备不足。在上一期考核时,我们就已经要求各企业按照管理办法配备人员、车辆,但是到本次考核时,各家企业运维人员配备仍然都不符合标准要求。”该负责人介绍。

  其次,是车辆智能锁损坏的问题,在本次考核中共计发现3家企业智能锁损坏未及时修复车辆9辆,其中ofo单车7辆、哈罗单车1辆、摩拜单车1辆,未发现青桔单车智能锁损坏现象。

  “此外,较多车辆性能存在问题,主要为链条脱落、座椅丢失、轮毂变形、车胎没气等,共发现性能不完好车辆125辆,其中ofo单车104辆、哈罗单车5辆、摩拜单车14辆、青桔单车2辆,与上期相比虽有所减少,但问题依然存在。”该负责人表示。

  第四是大量车身不整洁且小广告未予以及时清除,本次考核过程中共计发现该类问题车辆171辆,其中摩拜单车63辆、哈罗单车64辆、ofo单车30辆、青桔单车14辆。

  考核过程中还发现部分车辆车身二维码缺失、损坏等,企业未及时处理。共计发现3家企业二维码不清晰车辆14辆,其中哈罗单车最多,有7辆,ofo单车次之,有5辆,摩拜单车2辆,较上期均有所减少。

  在允许停放区位内超量超范围停放的问题也依然存在,本次考核累计发现超量超范围停放车辆120辆,较上期对比有所减少,其中ofo单车27辆、哈罗单车64辆、摩拜单车22辆、青桔单车7辆。

  该负责人表示,此次考核中,停放区域范围内排放不整齐、车头朝向不一致现象尤为严重。共计发现该类问题车辆214辆,其中ofo单车占74辆位居榜首、摩拜单车占65辆、哈罗单车占28辆、青桔单车47辆。

  本次考核过程中发现最为严重的问题,是大量共享单车停放在禁止停放区域范围内。累计发现该类问题车辆1102辆,其中ofo单车344辆、哈罗单车322辆、青桔单车238辆、摩拜单车198辆。

  宣传加分各企业均吃“鸭蛋”

  市城管执法局相关负责人通报,根据《昆明市共享单车运营服务管理考核办法(试行)》第七条规定,本次考核得分倒数第一名的ofo共享单车昆明分公司负责人需于10月20日前制订好运营管理整改方案,于10月22日携带整改方案至市城管执法局进行专题汇报。“因ofo共享单车已连续2个月排名倒数第一,根据相关规定,自《通报》公布15个工作日内,ofo共享单车昆明分公司须再回收5000辆共享单车。8月、9月两个月所封存的共计10000辆共享单车,将不得投放昆明市场,并在限期内运离昆明。市城管执法局将于11月5日派出执法人员现场检查。”

  该负责人表示,在本次考核中,摩拜单车针对8月份考核存在的问题积极整改,此次考核成绩超越了青桔单车排名第一,对摩拜单车昆明分公司予以通报表扬。同时,希望其他单车企业不断加强行业管理,落实有关要求,切实为昆明市民提供优质的出行服务。

  “如果共享单车企业连续在考核中排名第一,那么城管部门将增加该企业投放配额,连续两个月第一的可增加5000辆,连续三个月第一可增加10000辆。”该负责人介绍,如果10月份考核ofo单车还是倒数第一,那么将再次回收5000辆共享单车进行封存,11月考核,ofo单车不是倒数第一,那么可以将10月考核封存的5000辆从仓库拿出来继续投放,但如果还是倒数第一,那么将再次回收5000辆,并且将两次回收的共10000辆共享单车运离昆明,不得在昆明投放运营,直至所有车辆全部运离。

  市城管执法局要求,各企业需继续加大维护人员、车辆的投入,对全市共享单车运维实行网格化管理。根据人流量的大小和车辆的流向对所有的网格进行分级,对于人流量大、流向集中的区域增派运维人员;早晚上下班高峰期应增派调度人员与车辆。同时,建立征信系统,对骑行人应有一定约束和行为规范,将个别有恶意损坏单车、严重违规停放单车等行为的骑行人列入黑名单。“考核办法设立了文明骑行宣传加分项,但各企业均没有得到有效加分。各企业应多组织公益宣传活动,加大文明使用、文明骑行的宣传力度,企业内部平台应出台鼓励市民文明使用的奖励政策,共同做好共享单车管理工作。”



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号