今天是:
国务院信息:
省政府信息:

无锡新吴区近400万城市部件将全部“上网”管理

发布时间:2018-10-22 12:21:20 信息来源:大城管微信公众号

随着9月份升级智慧城管平台,无锡市新吴区的城市精细化管理水平大大提高。

城市部件地毯式普查入库

记者日前来到新吴区综合行政执法局数字城管指挥中心,探访这里智慧城管平台的神奇之处。墙上的大显示屏,正显示着马路上人车往来的场景。乍一看,这个智慧城管平台跟普通的管理平台差不多。 

新吴区综合行政执法局执法监督科(数字城管办)负责智慧平台建设的工作人员宋建华介绍,升级后的智慧城管平台是从9月10日启用的,平台包括部件管理、绿化管理、环卫管理、市政管理、视频管理、停车管理、照明管理、广告管理和精细化管理等9大系统。 

宋建华告诉记者,该平台最大的亮点之一是部件管理系统。

该系统把数字城管城市部件国家标准的121个小类,扩展为了140个小类,不仅包括电线杆、井盖等点状部件,还增加了绿地、道路、树木等面状的部件,通过点、线、面结合,将新吴区220平方公里范围内的所有部件,都纳入平台中来,然后再细分到管理网格中去,做到权责清晰。

为何将道路、绿地等面状部件纳入进来?宋建华解释说,以道路为例,普查时会测量道路的长度、宽度,接入系统后,可以为以后的道路养护工程、养护费用等提供决策依据。 

“每条路有多宽,路上有多少棵树木,我们都进行详细精确的普查,普查的精细化程度,可以说是全国领先。”宋建华说。

目前,进入该平台的部件有近31.5万个,普查和入库工作还在不断更新中。预计明年6月,新吴区全部近400万规模的部件,会全部接入平台中。

“在真实世界和线上看到的东西,将完全一样,我们就是要实现所有部件的在线、可视、全生命周期管理。”宋建华说。

以绿地开挖的行政审批为例,以前城管部门必须先到现场进行查验,今后只要在平台上就可以清楚地知道需要移走多少棵树木,需要开挖多少面积,将极大提高工作效率,也为决策起到支撑作用。

而通过城市GIS平台(城市地理信息系统管理平台),所有普查入库并实时更新的数据,都可以由城管、市政、行政审批、规划、建设、市场监管、公安、综治部门等共享使用。

“视频AI小能”自动识别问题

在新吴区的智慧城管平台上,还有一个领先的功能:“视频AI小能”。这套系统通过人工智能查看和分析海量视频。

“以前主要靠工作人员查看视频,从视频中发现问题,但是这个工作量太大了,而且人工不一定能发现问题。”宋建华说。而“视频AI小能”的出现,就是通过算法,自动识别城市问题,将大量的人力解放出来。

14日上午8点28分,“视频AI小能”推送了一条信息至智慧城管平台:新丰苑二期北门有人违法停车。据介绍,“视频AI小能”可以识别偷倒垃圾、游商经营、店外经营、违法停车、城市维护等5类问题。识别出问题后,“视频AI小能”会自动推送给平台,然后由工作人员将问题派送给责任部门。

据介绍,集结了全区所有视频资源的新吴区慧眼360视频平台,为“视频AI小能”的应用提供了良好的基础。

目前,接入“视频AI小能”的视频有50路,9月10日运行以来,“视频AI小能”已经分析视频流量406TB,分析视频次数195万多次,提供线索图片约4.8万张,如此大的工作量如果由人工来做,实在难以想象。

据介绍,今后接入“视频AI小能”的视频将扩展到1000路,城管部门可以有针对性地将一些重点管理路段、管理范围内的视频接入。

据了解,“视频AI小能”目前的应用主要是靠算法来识别问题,第二期将对其功能进行深化,一方面是让其识别的准确度更高,另一方面则让其进行场景关联,比如不仅能识别出偷倒垃圾现象,还能追踪偷倒车辆的去向。

远程就能感知公厕环境

新吴区这一新升级的智慧城管平台,在环卫管理方面也很先进。比如道路洒水作业,今天洒水总量是多少,洒水道路多少条,公厕环境怎么样,异味是否超标等等,都可以在线看到。 

据介绍,这些监测都是通过传感物联技术来实现的。目前,新吴区在部分垃圾中转站、公厕以及部分洒水车上,安装了各种类型的传感设备,实现了环卫清扫作业、垃圾清运作业、环卫洒水作业、公厕环境卫生的远程监管。如监测到公厕异味超标,则会加大该公厕保洁力度,消除异味。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号