今天是:
国务院信息:
省政府信息:

省委常委会召开扩大会议传达学习中央有关会议精神强调 坚决贯彻党中央决策部署 稳中求进抓好各项工作落实 陈豪主持

发布时间:2018-11-07 15:24:52 信息来源:云南日报

11月6日,省委常委会召开扩大会议,传达学习中央财经委员会第三次会议、民营企业座谈会精神和近期中共中央政治局会议、中共中央政治局第九次集体学习精神等,提出我省贯彻要求。

    省委书记陈豪主持会议。

    会议指出,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设,充分体现了党中央以人民为中心的发展思想和对西藏工作的高度重视。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识我省自然灾害防治的严峻形势,把握防治自然灾害的基本原则,增强忧患意识和责任意识,强化综合减灾意识,统筹抵御各种自然灾害,提高自然灾害防治能力。要坚持以人为本和问题导向,紧盯关键领域和薄弱环节,开展灾害风险调查和隐患排查,抓紧重点工程建设,推进防灾减灾救灾体制机制改革,形成各方齐抓共管、协同配合的工作格局,促进自然灾害防治体系和防治能力现代化,切实保护人民群众生命财产安全和国家安全。要积极推进我省藏区铁路建设,加快藏区经济社会发展。

    会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用。党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为我省民营经济健康发展注入强大信心和动力。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全省民营企业座谈会部署和要求,保持战略定力,坚定发展信心,增强服务意识,转变工作作风,强化政策落实,着力解决民营企业发展面临的突出困难和问题,构建亲清新型政商关系,为民营经济发展营造良好环境。要充分调动民营企业家积极性、主动性、创造性,加强正向激励,培养壮大优秀企业家队伍;引导民营企业坚定贯彻新发展理念,聚焦新兴产业,走转型发展之路,推动全省民营经济新发展、新飞跃。

    会议传达学习近期中共中央政治局会议和中共中央政治局第九次集体学习精神。会议指出,要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放,激发市场活力,扎实做好年末工作,确保经济平稳运行。要加强组织领导,抢抓人工智能发展战略机遇,研究制定我省人工智能发展规划,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能。

    会议强调,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,明确提出了共同建设一个更加美好世界的中国主张、郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动。要坚决贯彻党中央决策部署,抓住机遇,主动服务和融入国家战略,全面深化改革开放,积极推进与周边国家合作,加快建设开放型经济。

    会议传达学习全国国有企业改革座谈会精神,研究并原则同意《云南省深化国有企业改革三年行动方案(2018—2020年)》。会议指出,要深刻认识深化国有企业改革的重要性和紧迫性,坚持政策导向、问题导向和发展导向,坚定不移推进我省国有企业改革。要加强顶层设计、把好改革方向,实施战略重组,优化企业布局,推进产业整合,打造一批具有核心竞争力的企业集团。要加快制度创新步伐,改革国有资本授权经营体制,完善国有金融资本管理体制,持续推进混合所有制改革,加强现代企业制度建设,强化国有资产管理,坚决不发生系统性风险。要加强党对国有企业领导,落实全面从严治党责任,严肃查处违纪违法和腐败问题,维护职工切身利益,确保改革积极稳妥、顺利有序推进。

    会议审议并原则同意《云南省州(市)、县(市、区)党政领导班子建设三年规划纲要(2018—2020年)》和《关于建设忠诚干净担当高素质干部队伍的意见》,强调要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持新时期好干部标准,努力建设忠诚干净担当的高素质党政领导班子和干部队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进高质量跨越式发展提供坚强保障。

    会议还研究了其他事项。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号