今天是:
国务院信息:
省政府信息:

一个市辖区的城管执法体制改革进展情况

发布时间:2018-11-07 15:30:25 信息来源:大城管微信公众号

近日,安徽省合肥市庐阳区举行市政园林职能划转移交大会。会上,该区市政绿管办将市政公用设施运行管理、园林绿化管理的部分职责正式移交至庐阳区城市管理委员会(庐阳区城市管理行政执法局),人员编制、技术装备和固定资产划转也随之进行。

这标志着庐阳区城市执法体制改革迈出坚实有力的一步,向建立权责明晰、管理优化的“大城管”目标更加接近。

据了解,庐阳区城管委除了原有职能和住房城乡建设领域的全部行政处罚权,环保、工商、公安、食药监等按规定划转的部分综合执法职能外,还将承担公共绿地管理养护、城市市政道路管理养护(含道路附属设施)、交通设施管理养护(含路名牌)、路面窨井盖监管职责,以及市政园林行政许可审批职责。为此,庐阳区城管委将新组建市政设施管理科、公共绿地管理科、行政许可科来承接划转的职责,共同做好城市管理工作。

庐阳区城管委相关负责人表示,庐阳区城管委将严格按照相关职权职责,文明执法、依法执法、集中执法,不断提升城市管理水平,不断开创城市管理工作新局面。

此次改革后,庐阳区市政绿管办保留公共绿地的规划、设计、建设职责,林业湿地管理和林业园林有害生物防治检疫职责,市政照明设施(含功能照明和景观照明)管理养护、桥梁设施(含人行天桥和地下通道)管理养护、排水设施新建改造和日常养护、地下管线行业管理、农村公路管理养护职责,三个公园管理处所管辖的逍遥津公园、杏花公园、庐州公园、四里河滨水生态公园、三国遗址公园(文物保护及公园监管)管理职责。

大事小记

2017年9月29日  全区城管执法队伍统一换装仪式在合肥杏花公园举行。庐阳区593名城管执法队员及协管员全部换装完毕,实现执法制式服装和标志标识统一。

 2017年11月27日  庐阳区委、区政府出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,明确了城市管理执法部门的职能职责、机构性质、执法力量下沉等重点改革内容。

2017年11月29日上午  庐阳区城市管理委员会(庐阳区城市管理行政执法局)揭牌,迈入“大城管”时代。

依据《关于调整城市管理部分职责的通知》(合编办〔2017〕264号)文件精神,将原由市房地产管理局、市城乡建委、市住房公积金管理中心行使的住房城乡建设领域法律法规规定的全部行政处罚权自2017年12月1日起交由市城管局行使。由原市城管局集中行使的公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为(不含机动车占用机动车道)的行政处罚权自2018年1月1日起交由公安交警部门行使。

2018年5月8日  庐阳区编办出台《关于印发庐阳区城市管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》,对职能调整、内设机构设置、人员编制和领导职数等内容进行了明确规定。

2018年6月  在畅通区、街、居三级城管数字指挥平台基础上,全面上线“城市管理智能勤控系统”。该系统借助城管队员随身佩戴的新式智能执法记录仪,实现运行轨迹监控、实时视频远程回放、问题发现处置上报、效能督察考核等多位一体化监管,并修订全区城市管理考核办法,实现了机器管人、管勤、管绩、管效智能自动化,使得庐阳区城市管理工作在全市率先推入“掌上智能”时代。

建立“城管学校”——庐阳区城管行政执法教育培训基地作为全区执法队伍学习阵地,组织全区执法人员轮训,提高执法队员基础素质。

组织在编执法队员和辅助执法人员参与相关执法资格考试,全年来共组织或参加各类执法业务培训13次。严格落实所有城管执法人员、城管协理员持证上岗、亮证执法要求。

2018年10月31日上午  市政公用设施运行管理、园林绿化管理职能已经划转,人员编制、技术装备和固定资产正在划转之中。

管理范围:

改革后,庐阳区城管委权责由2016年的119项增至455项(其中行政处罚442项目,行政强制5项,行政审批4项,行政征收1项,其他权利3项)。除了负责原承担的城市市容管理、城市环境卫生管理、数字城管考核、指导监督农村环境卫生管理、全区城市管理统筹协调和检查考评等职责外,新增权责如下:

1. 负责城市市政公用设施和园林绿化的部分管理和考核工作。

2.负责城市机动车停车场管理工作;

3.跨区域及重大违法案件查处工作。

市政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。

执法范围:

一是住房城乡建设领域的全部行政处罚权。

二是环境保护管理、工商管理、水务管理、食品药品监管等的部分行政处罚权。具体内容如下:

1.环境保护管理:餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染等的行政处罚权;

2.工商管理:户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;

3.水务管理:向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

4.食品药品监管:户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

5.集中行使的市区范围内涉及宾馆、旅馆、餐饮、娱乐、沐浴、五金修配加工等服务业的环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对建设单位未依法报批环境影响评价文件,公共卫生管理方面法律、法规、规章规定的对公共场所经营者未取得卫生许可证擅自经营、文化市场管理方面法律、法规、规章规定的对未取得娱乐经营许可证擅自经营、工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对未办理营业执照擅自经营的行政处罚权。

上述领域以外的行政处罚权原则上不纳入城市管理执法范围。城市管理主管部门可以实施与执法范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆的行政处罚权待时机成熟后再集中行使。城市管理主管部门原集中行使的公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为(不含机动车占用机动车道)的行政处罚权,按程序报批准机关划回公安交警部门统一执法。

庐阳区城管委

(一)人员机构、工作职责   

庐阳区城市管理委员会(庐阳区城市管理行政执法局)前身系庐阳区城市管理局,根据《中共合肥市庐阳区委、合肥市庐阳区人民政府印发<关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案>的通知》(庐发〔2017〕20号)精神,于2017年11月28日整合组建挂牌。

区城管委现有在职在编职工315人(含占编聘用),班子成员5人,城管行政执法队员202人,辅助执法人员362人,直管一线环卫工人561人,市场化公司823人。负责全区近600万平米道路清扫保洁、69座直管公厕管理(不含社会化管理公厕77座)、1座垃圾站的日常管理和全区约26万吨/年的垃圾收运工作。

2018年5月8日,区编委印发区城管委“三定”方案,批准设立职能科室9个,直属事业单位7个。承担全区市容和环境卫生责任区管理、户外广告和店招标牌管理、摊群点管理、城市机动车停车场管理、城市市政公用设施运行管理、园林绿化管理等相关职责。

(二)执法队伍

庐阳区城市管理委员会(庐阳区城市管理行政执法局)设区城市管理行政执法大队,直属中队6个,为副科级事业单位,派驻乡镇街道及区直相关部门城管执法中队共12个,现有在编(含占编聘用)城管行政执法人员共194人。

近年来,庐阳区城管委进一步理顺城管行政执法队伍管理体制,深入推进城管执法重心下移,不断强化乡镇、街道在城市管理中的主体地位,切实提高城管执法和服务水平。

庐阳区城市管理行政执法局对各乡镇街道的市容秩序管理等进行业务指导和督查考核,区、街相互配合,统筹协调,形成管理合力,发挥联动效能。

庐阳区城市管理行政执法局统一行使行政许可审批、渣土运输管理、户外广告监管、重大案件查处等职能,各乡镇、街道按照属地管理原则承担辖区内的城市管理日常工作任务。

(三)2017年工作回顾

紧扣“一项行动”:

围绕“城市管理提升年”行动,以路面净化、街面序化、立面美化为目标,深入开展城市环境综合整治。协同住建、商旅、市政等多部门,投入资金5000万元,统筹推进全区140余个项目建设,全区城市面貌大换颜。

抓住“两大契机”:

文明创建复牌期间,坚持全员上路,推行“路面工作法”,实现问题发现在一线、解决在一线,圆满完成创城任务。

中央环保督查期间,全力做好环保移送案件的处罚落地,办结到位94件,罚款169550元,移交法院强制执行3件。对屡查屡犯、长期未解决的环境问题制定专项整治方案,有力推动群众呼声高、影响大的环境问题得以解决。

开展“三项创新”:

一是公厕提档创新。投入约500万元,完成18座公厕升级改造工作,实现立面环境、内部设施、科技含量的全方位提升。

二是牛皮癣治理创新。借鉴杭州经验,完成一环路内“城市家具”新型“防癣”涂料涂刷工程,涉及35条道路33150平米。

三是便民服务创新。选择合适点位统一设置21处86组规范性“便民晾晒点”,为群众提供晾晒之所的同时解决随意晾晒影响市容的难题。设置100处“防癣”便民张贴栏,作为市民群众张贴启示、发布公益信息的疏导区,引导市民规范文明张贴。 

完成“四类整治”:

一是渣土运输整治。城管、交警协同配合,通过“人员定岗+现场设卡+视频巡检”的方式,进行全时段、全路段的覆盖管控。共查处违规运输263起,罚款383300元。

二是交通秩序整治。确定长江路、北一环等8条严管路段,全年全区下达违停告知书71000余份,拖移机动车9307辆。施划非机动车停车区域865处。

三是占道洗车、废品回收点整治。对二环内59家废品回收站及150家洗车店进行查处,督促及时整改,有效规范街面秩序。

四是违规立面整治。对主次干道橱窗广告“牛皮癣”进行专项整治,共清理19537处,拆除801处违规电子条屏,230处电子闪屏。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号