今天是:
国务院信息:
省政府信息:

南二环照明景观亮化工程昨验收 亮灯后5座立交展现“一桥一景”

发布时间:2019-01-16 09:38:15 信息来源:昆明市城市管理综合行政执法局

  本报讯 记者孙潇 通讯员李孟恒报道 经过90余天的日夜奋战,昨日,南二环照明景观亮化工程顺利验收。亮灯后的南二环快速系统形成具有整体感和序列感的光带,为我市增添了一条亮丽的风景线。

  工程提前一个月完成建设

  “作为南二环提升改造工程的新增子项目,该路段照明景观亮化纳入了二环石虎关至大观河段高架桥提升改造工程项目同步进行、同步完工,由市城管执法局组织实施。”市城市管理综合行政执法局相关负责人介绍,该项目东起石虎关立交桥,西至明波立交桥西侧,主线段全程约8.3公里,项目投资约6000万元。项目于9月15日正式进场施工,9月16日灯具材料到场,材料验收合格后进行施工安装。由于桥梁主线完工后,照明景观亮化工程才能施工,在严格按照相关建设项目程序的基础上,及时协调交警、路政、市政等解决施工过程中出现的问题,有效缩短了施工工期,经过约4个月的建设,于昨日提前1个月完成了该项工程并进行验收。

  塑造云南高架景观灯光典范

  南二环照明景观亮化工程主要包括沿线功能性照明、全线景观照明以及明波立交桥、福海立交桥、官南立交桥、福德立交桥、石虎关立交桥5座立交桥的景观照明建设。“项目定位是打造昆明二环高架照明系统夜景观光带,塑造云南高架景观灯光典范,提升昆明市民夜间活动环境质量。所以整个项目设计注重空间排序的创造以及移步造景的手法,突出多姿多彩又丰富雅致的特点。”项目设计方负责人介绍,5座立交桥是二环高架上重要的交通枢纽,也是重要的灯光节点,运用特色灯具打造了“一桥一景”。“在保留原有路灯灯杆的同时,将原来的高压钠灯更换成LED灯,LED灯的色温比钠灯光源高,可以提供更为清晰的视野,并且能耗更低。此外,我们还在灯杆上增加了以手工小灯笼为原型的装饰灯具,增加了辨识度,让照明路灯更具观赏性。整个南二环共安装主线功能性照明LED路灯379套、桥下LED隧道灯1300套,并在主线防撞墙上安装了RGBW洗墙灯13000米。”

  五座立交 五个主题

  石虎关立交桥

  石虎关立交桥的节点特点是与通往石林的高速公路相连,在设计时运用红、黑、黄三色展现彝族和石林的文化特色,定制了400套以石林为原型、设计成激光雕刻石林画面导光板加自发光画框的特色灯具,配上了5100米黄色、白色的RGBW洗墙灯光带,呼应七彩云南主题。

  福德立交桥

  福德立交桥和官南立交桥是进入昆明的窗口节点,设计时将福德立交桥主题定为“日月同辉之日出东方”,以光芒万丈为主定制了290套太阳造型灯、290套祥云造型灯,太阳灯具正面自发光,侧面通过特殊处理在墙面上投射光芒的光影效果,同时安装了2950米水波纹灯,太阳灯具下的水纹为黄色,其他的是蓝色,营造了倒影效果,烘托主题。

  官南立交桥

  官南立交桥主题为“日月同辉之皓月当空”,定制了280套月亮造型灯、280套祥云造型灯,展现月牙、半月、满月等不同形态灯光。此外还安装了2800米蓝色星空灯,烘托整体氛围,展现行云逐月的唯美星空。

  福海立交桥

  福海立交桥与滇池路相交,设计主题为“海阔天高”,定制了480套自发光海鸥主题灯具,高低错落布置,体现天空广阔,同时还打造了2400米波浪导光板,体现海面波涛起伏。

  明波立交桥

  明波立交桥主题是“鱼跃龙门”,在定制灯具时以龙门为原型,设计成自发光特色灯具,白天为白色和金色外观,夜晚发出暖白色灯光,体现龙门元素;洗墙灯为蓝色、白色双色光带,呼应七彩云南的设计主题。共安装了龙门小品灯640套、RGBW洗墙灯6400米。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号