昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201903-151023 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市城市管理局 发布日期: 2019-03-11 11:09
名 称: 昆明市城市管理综合行政执法局 2019年部门预算公开
文号: 关键字:

昆明市城市管理综合行政执法局 2019年部门预算公开

发布时间:2019-03-11 11:09 浏览次数:412
字号:[ ]

监督索引号53010000269700000

目录

第一部分昆明市城市管理综合行政执法局2019年部门预算编制说明

第二部分昆明市城市管理综合行政执法局2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、基本支出预算表

七、基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、市本级绩效目标表-1

十一、市本级绩效目标表-2

十二、市对下绩效目标表

十三、政府采购表

十四、部门整体支出绩效目标表

十五、部门基本信息表

十六、行政事业单位资产情况表


昆明城市管理综合行政执法局

2019年部门预算编制说明

一、 基本职能及主要工作 

(一)部门主要职责

1、拟定昆明市城市管理及综合行政执法的地方性法规、政府规章、措施、行业标准、行业规范和发展政策。

2、负责制定昆明市城市管理及综合行政执法发展战略、中长期规划,经批准后组织实施;制定昆明市城市管理综合治理和专项整治方案及年度工作计划,并组织实施。

3、承担对全市城市管理及综合行政执法全行业进行指导、业务培训、协调服务、监督检查和考核评比的相关工作。

4、负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划管理、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管理、公安交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市人民政府赋予的其他城市管理及综合行政执法的行政处罚权。

5、负责对昆明市四个主城区、三个国家级开发(度假)区、呈贡新区桥梁(含高架路、立交桥、人行天桥和一般桥梁)的安全检测工作;负责上述范围内城市道路桥梁的管养维护和占用、挖掘的管理工作;负责城市建筑垃圾运送处置核准和管理工作。

6、依法对全市城市环境卫生行业监督检查考核;参与大中型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;检查指导垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;依法制定征收城市环境卫生方面收费标准。

7、负责拟定昆明市城市户外广告设置、设施管理的地方性法规、政府规章和规划、标准;负责核准全市户外广告设施设置许可;指导、监督、检查和考核全市户外广告、店招店牌规范管理工作。

8、负责拟定昆明市城市照明政府规章和管理规范;负责制定昆明市城市照明发展规划和年度建设维护计划;负责城区路灯规划和城市景观灯饰设置及监督检查;指导和监督检查城市照明工程建设和日常管养维护工作。

9、负责昆明市数字化城市管理的统一监督指挥、统筹协调、监督检查、考核评价工作;负责“12319”呼叫业务的受理分解、下达派遣指令、责任认定、跟踪督办及相关工作;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长热线交办的工作。

10、负责组织城市管理综合行政执法科学的研究;指导城市管理综合行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进、吸收、应用工作;负责建立城市管理综合行政执法工作信息网络;参与全市城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工备案工作。

11、负责城市管理综合行政执法工作经费管理,参与编制城市管理综合行政执法年度资金计划并组织实施;按照市容环卫、道路桥梁、城市照明工程建设等维护管理的计划资金,对资金使用实施监督管理。

12、负责指导、监督、检查、考核和协调全市城市管理综合行政执法工作;负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为或乱作为、不依法行政或处罚不当的行为做出纠正或查处。

13、承担有关城市管理综合行政执法工作方面的行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

14、承担城市管理及综合行政执法方面的法规政策宣传教育工作。

15、承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市城市管理综合行政执法局机关设11个内设机构(正科级)和机关党委。

1、办公室

2、计划财务处

3、道路桥梁管理处

4、环境卫生管理处

5、户外广告设置管理处

6、城市照明管理处

7、法制处(行政复议办公室)

8、行政执法管理处

9、行政执法监督处 

10、政策研究宣传处

11、人事处(离退休人员办公室)

机关党委负责机关和所属单位的党群工作。

(三)重点工作概述

(一)总体思路

2019年,我局继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻市委、市政府相关会议精神,结合昆明市机构改革实施情况,深入推进城市管理执法体制机制改革创新,整合城市管理力量,加强综合执法,积极构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制机制,努力提升城市管理执法和服务水平,着力解决城市管理面临的突出问题,推动城市管理走向城市治理,为我市加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市提供良好的市容环境保障。

(二)基本原则

——坚持以人为本、依法治理。牢固树立为人民管理城市的理念,强化宗旨意识和服务意识,完善执法制度,改进执法方式,提高执法素养,把严格规范公正文明执法的要求落实到城市管理执法全过程,以群众满意为标准,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,努力消除各种“城市病”。

——坚持权责一致、重心下移。明确城市管理执法职责边界,落实执法责任,权随事走、人随事调、费随事转,实现事权和支出相适应、权力和责任相统一。合理划分市、县(市)区级城市管理执法事权,实行属地管理,明确县(市)区政府在城市管理执法中负主体责任,将工作重点放在基层。

——坚持协调创新、共同治理。强化部门联动配合,以网格化管理、社会化服务为方向,以智慧城市建设为契机,加快形成与经济社会发展相匹配的城市管理能力。畅通市民、媒体、社会组织、市场主体的参与和监督渠道,积极构建政府主导、社会协同、全民参与的城市管理执法工作格局。

(三)重点任务和举措

1.进一步深化城市管理体制改革,持续优化城市管理执法体制机制

按照我市新一轮机构改革要求,结合贯彻落实我市《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》明确的各项年度目标任务,组织开展专项督察、全面督察,督促各县(市)区、开发(度假)园区加快构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,逐步推动城市管理走向城市治理。

2.进一步加强城乡人居环境整治,不断提升市容环境管理质量水平

一是加强环境卫生管理,进一步提高道路机械化作业率,全面执行“以克论净、深度保洁”的标准,实现2019年主城区道路清扫机械化作业率达到80%以上目标,严格防控扬尘污染;继续开展农村生活垃圾治理,积极推进城乡垃圾分类,进一步推进餐厨废弃物收运工作,确保我市餐厨废弃物统一收集、统一运输、统一处置,并进行无害化处理和资源化利用。

二是切实提高城市道路桥梁养护质量,充分发挥城市道路桥梁使用效能,确保城市道路桥梁的安全完好运行。同时,继续加强对共享单车的监管,严格考评制度,全市共享单车数量控制在30万辆以内,确保共享单车为市民提供方便的同时,又不影响市容环境。

三是严格法规规章要求,继续开展户外广告设施整治,进一步优化户外广告设施审批流程,规范户外广告设施设置,做好街、路、巷户外广告设施存量建档工作。同时,积极做好户外LED显示屏公益宣传工作,完成有效播放时间的15%-20%。

四是继续做好盘龙江景观亮化提升改造和南二环路灯及景观照明恢复提升改造工作,加强城市照明设施管理,切实做好路灯补建和景观亮化设施管护工作,确保主次干道、背街小巷装灯率达到100%,主次干道、商业大街亮灯率达到99%,建成区背街小巷亮灯率达到95%的目标;

五是加强建筑垃圾运输处置管理,继续加快智能环保渣土车推广应用及信息化管理手段建设工作,2019年全市使用的智能环保渣土车达到2500辆左右。同时,持续加大对各区弃土消纳场审批开发工作的督办力度,切实做好2019年我市弃土消纳场审批开放工作。

六是加强全市违法违规建筑治理。开展利用高分辨率卫星遥感技术开展昆明市违法违规建筑监测项目,通过卫星遥感和高频度监测,结合城市规划业务数据及现场核实信息,全面摸清全市违建存量,并综合其他渠道来源的已掌握违法建设信息,形成昆明市违法违规建筑台账,持续动态监测新增建筑及拆违进度,形成早发现、早报告、早治理的管理闭环,逐步做到“违建发现精准化,违建防控智能化,违建管理数字化、违建拆除精细化”。2019年,完成违法违规建筑治理拆除1500万平方米。

七是开展占道经营和违法小广告清理整治工作,加强占道经营、店外经营、漫摊经营、夜市烧烤摊点扰民巡查打击力度,大力整治违法散发、喷涂、张贴小广告的行为,对城市“牛皮癣”进行排查和清除,建立健全市容环境长效管理机制。

3.进一步加强城市管理队伍建设,着力塑造城市管理队伍良好形象

坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设责任制,积极做好机关党建各项工作。重点开展好执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动第二阶段工作,通过加强城市管理执法制度化、法治化建设,不断加强执法人员教育培训,全面提高城市管理执法队伍政治素质、法治素养和业务水平,积极塑造城市管理队伍良好形象。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共4个,分别是昆明市城市管理综合行政执法局本级、昆明市综合行政执法支队、昆明市城市照明控制中心、昆明市环境卫生监测中心。其中:财政全供给单位4个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位2个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制   220人,其中:行政编制115人,工勤编制17人,事业编制88人。在职实有187人,其中:财政全供养187人,非财政供养0人。

离退休人员108人,其中:离休2人,退休106人。

车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入41781.26万元,其中:一般公共预算19916.44万元,政府性基金收入2864.82万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,纳入财政专户管理的非税收入19000.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入41781.26万元,其中,本年收入41781.26万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款19916.44万元(本级财力19916.44万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款2864.82万元,国有资本经营收益财政拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入19000.00万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出41781.26万元。本级财力安排支出41781.26万元,其中,基本支出4523.58万元,项目支出37257.68万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

     208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位离退休)-05(机关事业单位基本养老保险缴费支出)支出269.40万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位离退休)-06(机关事业单位职业年金缴费支出)支出21.04万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出;

208(社会保障和就业支出)-27(财政对其他社会保险基金的补助)-01( 财政对失业保险基金的补助)支出1.68万元,主要反映财政对失业保险基金的补助支出;

208(社会保障和就业支出)-27(财政对其他社会保险基金的补助)-02( 财政对工伤保险基金的补助)支出2.52万元,主要反映财政对工伤保险基金的补助支出;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-01(行政单位医疗)支出122.10万元,主要反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-02( 事业单位医疗)支出10.96万元,主要反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-03((公务员医疗补助)支出59.15万元,主要反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-99( 其他行政事业单位医疗支出)支出6.73万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出;

212(城乡社区支出)-01(城乡社区管理事务)-01(行政运行)支出2606.86万元,主要反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

212(城乡社区支出)-01(城乡社区管理事务)-04(城管执法)支出1413.26万元,主要反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出;

212(城乡社区支出)-03(城乡社区公共设施)-99(其他城乡社区公共设施支出)支出2571.22万元,主要反映除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出;

212(城乡社区支出)-05(城乡社区环境卫生)-01(城乡社区环境卫生)支出5487.21万元,主要反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出;

212(城乡社区支出)-13(城乡基础设施配套费安排的支出)-01(城乡公共设施)支出1044.82万元,主要反映城市基础设施配套费安排用于城市道路、桥涵、公共交通、道路照明、供排水、燃气、供热等公共设施维护、建设和管理方面的支出;

212(城乡社区支出)-99(其他城乡社区支出)-01(其他城乡社区支出)支出26096.54万元,主要反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)247.77万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组,其中: 基本支出4523.58万元,项目支出37257.68万元。

301(工资福利支出)支出3891.16万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出759.10万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

303(对个人和家庭的补助)支出262.93万元,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括按规定开支的城乡困难群众、灾民、归侨、外侨以及其他人员的生活救济费,如:城乡居民的最低生活保障金,特困救助供养对象、临时救助对象、贫困户、麻风病人的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费等;

310(资本性支出)支出22.87万元,主要反映各单位安排的资本性支出,包括用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金等;

399(其他支出)支出35025.21万元,主要反映除上述类款科目以外的其他支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

列入市对下专项转移支付项目清单项目为:文明卫生监督岗补助经费,金额600万元,主要用于各区(县)城管局负责辖区内主次干道、背街小巷、公共广场等区域的环境卫生维护,制止、劝阻、教育、处罚行人随地吐痰、乱扔纸屑、烟头、果皮等废弃物的行为,督促临街单位落实“门前三包”责任制。环卫工人节补助经费,金额90万元,主要用于对主城和郊县区环卫工人进行补助。

(二)与中央配套事项

我部门无此项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无此项。

六、“三公”经费安排情况说明 

2019年部门“三公”经费预算13.52万元,比上年预算数减少0.47万元,其中:1.因公出国(境)费0万元,比上年预算增加0.00万元;2.公务接待费5.85万元,比上年预算数增加0.81万元;3.公务用车购置费为0.00万元,比上年预算增加0.00万元,公务用车运行费0.77万元,比上年预算数减少0.56万元。“三公”经费增减变化的原因主要是: 

(一)2019年基本支出费用增加。

(二)综合行政执法支队车辆由市级机关事务管理局统一向市财政部门申报运行经费,支队不再向市财政申报年度车辆运行费用。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金761.11万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市城市管理综合行政执法局部门基本支出4523.58万元,与上年对比减少891.66万元,增减变化的原因主要是:

1、根据昆编复【2018】15号我局所属昆明市网格化信息指挥中心调整为昆明市政府办公厅管理。

2、2019年工作任务调整。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市城市管理综合行政执法局部门项目支出37257.72万元,与上年对比增加7603万元,增减变化的原因主要是:

1、2019年部门预算增加了政府性基金预算2864.82万元。

2、2019年工作任务的调整。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“212(类)-01(款)-04(项)”城管执法,主要反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

“212(类)-03(款)-99(项)”其他城乡社区公共设施支出,主要反映用于昆明市城市公共设施等方面的支出。

“212(类)-05(款)-01(项)”城乡社区环境卫生,主要反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护等方面的支出。

“三公经费”包括因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费,旅费,伙食补助费,杂费,培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费,燃料费,维修费,过路过桥费,保险费,安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车,一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排昆明市城市管理综合行政执法局部门机关运行经费670.71万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年相比减少440.47万元,主要原因如下:

(1)2018年部门机关运行经费1111.18万元,包含事业单位昆明市数字化城市管理办公室劳务费718.20万元及商品服务支出40.96万元。2019年昆明市数字化城市管理办公室已划出昆明市城市管理综合行政执法局,因此2019年部门机关运行经费不包含该单位经费。

(2)2019年部门机关运行经费包含对个人和家庭的补助262.93万元,2018年部门机关运行经费中未包含该项经费。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

昆明市城市管理综合行政执法局资产总额5228.02万元,其中流动资产为3389.08万元,固定资产为1838.94万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2018年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部分预算绩效说明

1、重点项目预算绩效目标等预算绩效情况:

2019年我部门无重点项目预算,故无重点项目绩效评价。

2、昆明市城市管理综合行政执法局部门项目整体支出绩效情况如下:

2019年整体绩效评价工作将坚持科学规范、公开公正、绩效相关等原则,采用以定量评价为主、定性评价为辅、定量与定性相结合的方法进行评价,以产出指标、效益指标、满意度指标为主开展绩效评价工作。


   昆明市城市管理综合行政执法局

 2019年3月8日



监督索引号53010000269700111

359_2019031110394020190311024108744


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号