今天是:
国务院信息:
省政府信息:

一线手记|小苏的烧烤摊

发布时间:2019-04-15 15:11:11 信息来源:大城管微信公众号

春节前一个傍晚,笔者连续接到好几个电话,反映白云台某小区门口烧烤摊占道经营,要求取缔。

第一次收到举报大约是下午,我的同事去了现场3次。


第二天,有人将问题发到网上,我看照片中货柜上有电话号码,就给被举报人打电话,约他见面处理此事。


摊贩姓苏,20多岁,1米6高,来自恩阳某镇某村,他妻子小他几岁。他们有两个孩子,大的3岁,小的1岁。


他给我聊了很多,归纳起来三点:他们一家人以此为生,在这里摆摊两年多来与周围邻居相处融洽,被举报是因为最近与周围住户发生了矛盾,他愿意改正。


又过了两天,下午4点30分,预计小苏开摊的时刻,我和举报人、小苏约好见面沟通。沟通地点就在摊点10米外的一个门市内。


经过1个多小时的交谈,小苏说春节后搬离,举报人不同意,约定小苏几天内搬离,三方签字留下了协调记录。


“苏某不会处世,要是会处世,不会有人举报他。”附近一个住户对笔者说。他说,小苏的妻子收伞时碰了人,不仅不道歉,语言还很霸道。


“举报人都是他一家的,他们还用私家车挤占我摆摊的位置,我报交警后,举报人还踢坏了我的货柜。”小苏口中是另外一套说法。


春节过后,我们再次接到举报电话。


广场街就设置了“潮汐式摊区”,摊贩生意不错,秩序也很好。


白云台社区几万人没有市场,应该考虑和解决问题,但这里是急弯三岔路口,距离学校也很近,不适合设置摊区。


小苏的烧烤摊位于社区主责的街区,我们尊重社区的意见。由于反复、多头举报,最终确定按照1+2+N的办法,社区主导,城管派员2人,其它N个相关部门参与,取缔了该小区的占道经营,现场值守了10多天。


现在,小苏的烧烤摊早已不见踪迹。


他曾说过:“我们做生意的哪想得罪人,如果取缔了,我只有去外地打工了。”


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号