昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201909-157254 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市城市管理局 发布日期: 2019-09-05 11:33
名 称: 昆明市园林绿化局2018年度部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市园林绿化局2018年度部门决算公开

发布时间:2019-09-05 11:33 浏览次数:172
字号:[ ]

监督索引号53010000269601000

昆明市园林绿化局部门2018年度部门决算

第一部分  昆明市园林绿化局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释



第一部分  昆明市园林绿化局概况

一、主要职能

(一)主要职能

主要职责是主管全市城镇园林绿化和园林艺术的市政府工作部门。主管全市城镇园林绿化和园林艺术;公园管理,绿化;监督管理昆明市各县(市)、区园博园工作及绿化工作。

昆明市园林绿化局是昆明市政府的职能部门之一。主要工作任务是:依照昆明市城市总体规划,编制市区园林绿地系统规划和实施方案;贯彻执行党和国家有关 城市园林绿化的方针、政策、条例的执行和检查;拟定有关园林绿化法规及执行监察、指导、督促、协调县区园林绿化部门工作的开展及完成;负责城镇绿地占用、 树木砍伐及建设项目绿地率的审批;组织全市园林绿化工作的检查、批评、表彰;处理各种违章事件;担负市区假日及重大活动的街景布置的实施和指导;领导园林 学会、协会开展学术交流、咨询服务。对所属公园、苗圃及其他单位的工作实施领导和管理。

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市园林绿化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(昆政办〔2010〕31号),昆明市园林绿化局为市政府工作部门,正县级。 主要职责:

    负责昆明市创建国家园林城市工作。

    贯彻执行党和国家及省、市政府有关城市园林绿化建设的方针、政策和法规、规章。

    拟订城市园林绿化地方性法规、政府规章、政策;编制城市绿化规划;制定城镇绿化行业技术标准、质量标准;制定公园、风景区环境质量等级标准、管理标准和服务规范,并指导执行。

    保证城市绿化用地,切实搞好城市建成区的绿化。按照《昆明市城镇绿化条例》的规定,对城市规划区范围内的新建、改建、扩建项目中的绿地指标进行审批;负责城市规划区范围内的园林绿化规划的审查和园林绿化设计方案的审批;负责组织园林绿化工程竣工验收。

    负责对全市园林绿化设计及施工队伍资质进行审查并对二级(含二级)以下园林绿化企业资质进行审批;负责核发城市规划区范围内公园、风景名胜区建设许可证;按照基本建设程序,参与市域范围内园林绿化重大项目立项审查;按照规划审核程序,协同规划行政主管部门对公园、风景名胜区总体规划进行审批。

    负责主城、各县(市)区域城镇规划区内古树名木的保护和管理;负责城市规划区范围内树木砍伐、移植的管理。负责组织城市全民义务植树等群众性绿化活动。

    负责城市规划区范围内城乡公共绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、风景林地、道路绿地的行业管理工作;指导全市涉及园林、园艺的苗木、花卉生产工作。

    负责全市公园、风景名胜区资源保护,并对服务质量和资源保护进行检查、监督、指导;指导各县(市)区及民办公园的建设和发展。

    负责管理和使用市政府安排的园林绿化专项资金。

    加强城市绿化的基础研究和应用研究,指导全市园林绿化科技发展;制定园林绿化行业的科技发展规划,组织重大科研项目攻关、技术开发利用,推广科研成果;负责全市园林绿化行业科技人员的评审、培训和职业技能资格鉴定;指导风景园林学会、公园协会工作和对外园林绿化科技交流与合作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.坚持规划建绿,夯实城市绿地建设基础

(1)编制完成《昆明市城市花卉运用导则》。按照政府要求,为确保圆满完成城市花卉部分相关工作任务,编制完成《昆明市城市花卉运用导则》。

(2)编制完成《昆明地区园林绿化植物推荐应用手册》。按照市政府的工作安排,编制完成《昆明地区园林绿化植物推荐应用手册》。

2.坚持量质并重,提高城市绿地建设管理水平

(1)推进绿地建设,稳步提升城市绿地增量。根据绿地系统规划科学制定年度城市绿地建设计划并分解到各县区。 

(2)加强景观改造,提升城市绿地建设质量。按照“一路一景一特色”的原则,结合“世界春城花都”品牌打造的总体要求。

(3)加强日常管理,提升绿化管养水平。一是及时更换不适宜和死亡植物,种植宿根花卉,加强修剪、旱季浇灌和病虫害防治工作,二是加大管养巡查。结合创全国文明城市,今年绿化巡查工作分为日常巡查和集中巡查。

(4)搞好节会绿化美化,提升城市整体形象。明确对城市重要道路绿化实施精细化管养,对公园、景区、宾馆、酒店等区域进行美化,烘托会议氛围,营造优美景观;更换景观效果差的树木,在道路节点和端头增植时令花卉,在开敞空间布置平面花带或立体花坛,增加色彩,有效提升景观效果。

3.坚持深化改革,提高城市园林绿化管理水平

(1)树标杆,精管理。为树立全市城市园林绿化管理标杆,有效应对各类重大活动对城市景观提升要求,根据《昆明市城市道路绿化分级管理改革工作方案》,按照打造世界春城花都的要求,加强对重要点位、重要城市主干道的精细化管理,健全建设、养护、花卉布置和应急保障等长效管理机制,逐步构建我市城市道路绿化分级管理体系,将原“由辖区属地统一管理”改革为“重要道路由市级管理,其余仍按属地管理”的模式。

(2)立标准,建规范。为加强对城市道路绿地、街头绿地的管理,按照绿化管理标准与春城花都标准相适应及《公园绿地设计规范》《居住区绿地设计规范》《道路绿化设计规范》《园林绿化工程施工规范》《园林绿化养护规范》和《园林绿化工程验收规范》等6个地方规范的要求,根据昆明市长期以来在设计、施工、养护和验收实践过程中形成的特色和内容,对园林绿化实施全过程进行明确规定。设计上引入海绵城市理念,将“雨水收集”和“节约型绿地”的建设内容纳入其中,对园林绿化施工的技术工序、竣工验收的要求、园林植物的养护管理等进行了明确细化的规定,更具地方特色、更有可操作性和规范性。

4.坚持不断创新,促进公园和风景名胜区转型升级

(1)积极举办各类花事活动,不断提升城市公园知名度和影响力。2018年市属各公园举办了黑龙潭梅花展、杜鹃花展;金殿茶花展、杜鹃花展;动物园樱花节;昙华寺牡丹花展、垂吊花卉展;郊野桃花节;西华园年宵花市;大观荷花展、菊花展,各项花事活动精彩纷呈,吸引了广大游客前来观看,提高了各公园的美誉度和知名度。

(2)学习省外先进公园管理经验,提高自身管理水平。为学习省外先进城市公园管理经验,市属各公园均走出去、引进来,与全国各先进城市的公园结成友好公园对子。各公园正按照友好公园协议内容,开展互帮互助,互通信息,友好共建工作。

(3)完成第十二届中国(南宁)国际园林博览会昆明园建设。

5.坚持强化责任,推进共性目标取得新突破

(1)抓好党风廉政建设工作。一是认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。紧盯元旦、春节、五一节、端午节、国庆节等节假日,在全局范围内组织开展禁止收受红包、公款购买白酒、公款吃喝等专项检查,防止隐形变异“四风”反弹回潮。局公务接待严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》《昆明市党政机关国内公务接待管理实施细则》等相关规定执行。目前,全局系统未发现违反中央八项规定精神的问题。二是积极推进各项学习活动。全年,局党委书记与机关处室负责人和局属单位主要负责人进行廉政提醒谈话33人次,上专题廉政党课3次;班子成员上专题廉政党课3次。三是强化问责力度。对在专项纪律检查中发现的问题一律依法依规严肃处理;对在基层单位发生的违规违纪问题进行了认真调查和问责处理。

(2)抓好基层党建管理工作。一是狠抓责任落实,形成党建工作合力。进一步落实不定期审议、研究党建工作,对各单位的年度工作计划、重要活动安排提出切实可行的指导意见,及时分析研究基层党组织在党的思想、组织、作风建设方面的情况和存在的问题,并解决工作中出现的新情况、新问题,确保全局党建工作取得实效。今年以来,召开党建工作专题会4次,局党委专题听取研究党建工作1次。二是加强思想理论武装,抓实领导班子和党员干部队伍学习教育培训。截至目前,党委中心组共集中学习7次,深入学习了精神文明建设、依法治国和生态文明建设等习近平新时代中国特色社会主义思想重要论述和内容以及十九大精神。全局共开展专题党课30多次(其中,局领导讲党课7次),发放学习书籍材料1000多册。三是坚持以党建带工建、团建、妇建工作。全力开展局统战、共青团、妇女组织的建设工作,用群团组织的群众基础和宣传优势将党组织建设工作进一步引向深入。四是继续落实好老干部政治理论学习、组织生活、走访慰问工作。今年,局党委专题研究工会工作1次、妇委会工作2次、老干工作2次。五是抓好政务信息公开和宣传工作。出台《昆明市园林绿化局新闻发言人制度》《政府文件公开属性审查制度》《政务舆情报告制度》《政务舆情回应制度》等,依法、主动、及时、准确公开政府信息,不断增强政府信息公开实效。

(3)积极稳妥推进园林系统干部队伍建设。认真做好本年度机关公务员、事业单位工作人员人事管理。

(4)依法治理,推动园林绿化法治建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市园林绿化局部门2018年度部门决算编报的单位共13个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位12个。分别是:

1.昆明市园林绿化管理中心

2.昆明市大观公园

3.昆明动物园

4.昆明市黑龙潭公园

5.昆明市郊野公园

6.昆明市金殿名胜区

7.昆明市昙华寺公园

8.昆明市西华公园

9.昆明市园林局羊甫苗圃

10.昆明市园林绿化工程质量检测站

11.昆明市园林绿化服务中心

12.昆明市园林科学研究所

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

昆明市园林绿化局部门2018年末实有人员编制1,268人。其中:行政编制36人(含行政工勤编制4人),事业编制1,232人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员36人(含行政工勤人员4人),事业人员708人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员867人。其中:离休7人,退休860人。

实有车辆编制65辆,在编实有车辆65辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)


第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市园林绿化局部门2018年度收入合计27,785.67万元。其中:财政拨款收入7,991.85万元,占总收入的28.76%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入19,776.29万元,占总收入的71.17%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入17.54万元,占总收入的0.06%。与上年对比增加7,397.04万元,主要原因分析2018年增加了北京路景观提升经费5,000.00万元。

二、支出决算情况说明

昆明市园林绿化局部门2018年度支出合计26,245.74万元。其中:基本支出14,455.17万元,占总支出的55.08%;项目支出11,790.57万元,占总支出的44.92%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加了6,847.84万元,主要原因分析增加了北京路景观提升经费5,000.00万元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障昆明市园林绿化局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出14,455.17万元。与上年对比减少了760.87万元,主要原因分析人员经费减少了310.46万元,日常公用经费减少了450.41万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的79.37%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的20.63%,人均4.01万元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障昆明市园林绿化局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出11,790.57万元。与上年对比增加了7,608.70万元,主要原因分析增加了北京路景观提升经费5,000.00万元。具体项目开支及开展工作情况:

(1)第十二届中国(南宁)国际园林博览会昆明园工程292.62万元,已经建成开园。

(2)上划市级道路绿化综合费用463.98万元,已拨付完成。

(3)北京路景观提升工程1,728.36万元,工程已经完工,正在评审。

(4)重要城市道路立体花卉造型布置项目经费265.08万元,已经完成。

(5)部分重要城市道路绿化景观提升954.66万元,市级承担部分已经完成。

(6)北京路花箱布置及景观提升723.98万元,已经完成。

(7)申报国际花园城市经费370.00万元,已经完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市园林绿化局部门2018年度一般公共预算财政拨款支出7,906.90万元,占本年支出合计的30.13%。与上年对比增加了6,487.45万元,主要原因分析:1.工资福利支出增加304.12万元;2. 增加2018年北京路景观提升经费5,000.00万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出43.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于目标责任奖发放;

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出30.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.38%。主要用于文明城市复查;

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出7,750.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98.10%。主要用于:

(1)北京路景观提升工程1,728.36万元;

(2)部分重要城市道路绿化景观提升954.66万元;

(3)北京路花箱布置及景观提升723.98万元;

(4)上划市级道路绿化综合费用463.98万元;

(5)申报国际花园城市经费370.00万元;

(6)第十二届中国(南宁)国际园林博览会昆明园工程292.62万元;

(7)重要城市道路立体花卉造型布置项目经费265.08万元;

(8)洒水车(20T,配备专用洒水泵)177.90万元;

(9)洒水车(20T、配有炮筒式打药机)124.40万元;

(10)2018年市属公园景区门票降价经费补助124.00万元;

(11)人员及日常公用经费970.82万元;

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出75.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.96%。主要用于财政供养人员住房公积金;

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市园林绿化局部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5万元,支出决算为4.43万元,完成预算的88.60%。其中:因公出国(境)费支出决算为3.55万元,完成预算的71.08%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.88万元,完成预算的17.52%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格控制三公经费支出,降低公务接待费,厉行节约。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加4.24万元,增长2,185.91%。其中:因公出国(境)费支出决算增加3.55万元,增长100.00 %;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加0.68万元,增长352.17%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因增加临时出国任务,增加因公出国费用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出3.55万元,占80.22%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.88万元,占19.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出3.55万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计1人次。开展内容包括:2018年政府安排王兵副局长赴缅甸、老挝进行友城合作交流,支付费用3.55万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.88万元。其中:

国内接待费支出0.88万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次45人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待广州市林业和园林局15人,接待清华大学专家来昆指导春城花都工作2人,接待国际花园城市竞赛中国首席代表3人,接待国际花园城市竞赛项目组25人。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市园林绿化局部门2018年机关运行经费支出73.30万元,与上年对比增加了20.25万元,主要原因分析公务员交通补贴科目变更,2017年计入人员经费,而2018年计入公用经费。部门机关运行经费主要用于公务员交通补贴23.65万元;办公费15.69万元;福利费12.80万元;差旅费7.24万元;因公出国(境)费用3.55万元;工会经费2.89万元;培训费2.44万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,昆明市园林绿化局部门资产总额32,040.58万元,其中,流动资产17,701.51万元,固定资产14,311.05万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程26.68万元,无形资产1.35万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1,365.17万元,其中固定资产增加218.43万元。处置房屋建筑物724.12平方米,账面原值11.53万元;处置车辆7辆,账面原值98.86万元;报废报损资产613项,账面原值456.66万元,实现资产处置收入1.92万元;出租房屋7,566.63平方米,账面原值902.69万元,实现资产使用收入889.28万元。


国有资产占有使用情况表

  单位:万元

项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产

小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产

栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

合计 1 32040.58 17701.51 14311.05 8598.88 1261.36 0 4450.81 0 26.68 1.35 0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额3,078.75万元,其中:政府采购货物支出1,257.53万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出1,821.22万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.“212(类)01(款)01(项)”行政运行,主要反映单位基本支出。

2.“212(类)05(款)01(项)”城乡社区环境卫生,主要反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

3.“221(类)02(款)01(项)”住房公积金,主要反映单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。



昆明市园林绿化局

2019年9月5日

监督索引号53010000269601111

附件:昆明市园林绿化局部门(单位)2018年度部门决算20190905030920607


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号