今天是:
国务院信息:
省政府信息:

西山区网格化监督指挥分中心务实履职 全力做好网格化管理工作促创文

发布时间:2019-09-30 15:00:56 信息来源:网格昆明

为全力做好西山区网格化管理工作,以创建全国文明城市工作为契机,确保市容环境整治长效落实,全面提升西山区城市管理水平,西山区网格化监督指挥分中心务实履职,开展了一系列扎实有效的工作。

一、稳步扎实,紧盯重点工作目标

一是加强网格巡查,增强案件上报、处置实效,加大区级监督员对重点区域的日常巡查力度。截止9月10日,有效处置占道经营、店外经营、沿街晾挂、非法小广告、暴露垃圾、道路不洁市容环境类城市网格化管理案件49867件。为所有区级监督员配备统一的处置通、工作证、工作簿、雨具、铲刀等工作常用的10件工具,及时处置暴露垃圾、小广告等影响市容环境的问题。二是强化考核监督,压实工作责任。严格落实区级监督员绩效考核机制。三是运用昆明市智慧城管系统平台、网格人员管理平台、预警处置系统、门前三包管理信息系统、生态环境保护与城市综合管理空间信息系统等,对城市网格化案件、“1+5+X”、预警案件、门前三包基础信息采集、卫星遥感监测成果处置等各项工作完成进度进行专项跟进、推进。

二、做实“五员进网”工作,深入推进“1+5+X”

一是通过五员端APP,做好网格案件的实时采集、上报、处置、反馈,并通过“网格人员管理平台”和“企信通”系统,建立网格案件监督数据库、网格案件抽查台账、网格案件通报制度。截止9月10日,完成社区自处置轻微案件226106件,主要类型为违规小广告,整理共享单车,占道经营,道路不洁,沿街晾晒,店外经营等。二是利用“企信通”平台,每天向二、三级网格长汇报当天网格员工作完成情况,并由网格长对有问题的网格进行及时整改调整。三是落实社区网格长对网格员的评议制度,按月对网格员在岗和履职情况给予评价,并运用到绩效考核结果;在区级层面建立网格人员案件处置抽查检查机制,认真总结案件的错误类型和判定标准,提高案件处置率;完善网格人员绩效考核,强化绩效考核的作用与效能,形成联动效应。

三、持之以恒,不断丰富网格内涵

启用鹰眼视频监控系统,一期46台高空鹰眼,对违法建设、环境卫生、市容市貌、滇池保护治理等网格化重点问题进行全天候监测。二期项目67台高空鹰眼已安装建设完毕,并投入使用。西山区实现鹰眼视频监控系统在主城区域全覆盖。截止9月10日,共上报案件1729件,派遣案件1638件。下步将探索共享公安、国土资源等部门已建的城市视频监控系统,拓展技术手段,实现城市的可视化管理。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号