今天是:
国务院信息:
省政府信息:

五华区城市管理局2019年“城管大课堂”执法培训系列(二)

发布时间:2019-10-09 15:52:02 信息来源:昆明市城市管理局

   为认真贯彻区司法局《昆明市五华区司法局关于五华区2019年度行政执法人员法律知识学习培训工作计划的通知》(昆五司通〔2019〕25号)的通知要求,加强对我区城市管理执法队伍的执法培训,强化我区城管执法人员对城市管理相关法律、法规知识的掌握和运用,提升城管执法队伍的执法业务操作技能,推动我区城管队伍执法行为的规范化。五华区城市管理局于2019年9月24日上午9时30分在普吉街道执法中队组织开展了“城管大课堂”系列(二)执法培训。

图片14

      此次培训由兰云副局长带队,局政策法规审批科工作人员随行,特邀局市政环卫绿化中队违章办负责人杨学军同志、局法律顾问邵沁砚律师讲授,培训对象为普吉街道执法中队全体执法人员。

    培训首先由兰云副局长作动员讲话,兰副局长强调了局机关对各执法中队开展执法培训和法治教育工作的重视,说明了开展此次执法培训对普吉街道执法中队今后在城市管理行政执法工作中的必要性与重要性,并结合普吉街道执法中队日常执法办案情况,对普吉街道城管执法中队就下一步如何更好地依法、规范、文明执法提出了工作要求和指导意见。随后,局市政环卫绿化中队违章办杨学军同志以执法卷宗为题材,从实际出发,针对典型案例给参训执法人员进行讲解,就办案过程中的执法程序、执法文书正确填写、证据收集保存等重点内容作了讲授,并强调要严格做好执法全过程信息记录,遵守各执法环节时限,依次按顺序完成各执法流程,切勿出现程序错乱、程序缺失、案件结束后再自行增补程序等恶性情形,同时,在每一个执法环节进行时要认真做好该环节的执法文书填写工作。紧接着,局法律顾问邵沁研律师结合普吉街道执法中队以往执法办案情况,有针对性、有侧重点地对普吉街道执法中队执法办案人员讲解了《昆明市违规建设处置办法》,并就日常执法中如何正确运用法律条文条款、如何认定违法建筑、如何按程序完成执法环节等重点内容作了详细说明。最后,普吉街道执法中队就过去执法过程中存在的疑难问题及本次培训课堂中难以理解之处进行了提问,双方就所提问题作了业务交流互动,进一步扩展和延伸了本次授课的内容。

通过此次执法培训,强化了普吉街道执法中队执法人员的理论水平和业务技能,提升了执法人员依法依规办事、严守执法程序的意识,强化了执法队员的工作作风,对今后普吉街道执法中队依法依规执法、规范文明执法具有积极的促进作用。同时,也进一步推动了我局法治政府建设步入新进程。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号