今天是:
国务院信息:
省政府信息:

新角色担当新使命 | 看防控“疫”线的这股城市管理力量……

发布时间:2020-02-17 15:17:07 信息来源:昆明市城市管理局

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,昆明市呈贡区城市管理队伍坚决贯彻落实上级决策部署要求,始终树立疫情防控“全国一盘棋”思想,以高度的政治自觉,快速适应防控新要求,及时转换新角色,积极担当新使命,全力以赴投身到全区疫情防控阻击战中,开展联防联控、群防群控,在疫情中淬炼、在战斗中成长。

响应号召,做防控一线的“急先锋”

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情防控困难的岗位、紧要的地方,“党员先锋队”始终冲在最前面。区委组织部发出《关于在区属各部门组建“党员先锋队”全面开展入户摸排工作的通知》后,局党总支以及第一、二支部委员会充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,向全体党员发出号召,全局党员主动请缨参战,积极踊跃报名,最终确定了37名党员组成“党员先锋队”深入龙城社区开展疫情入户排查工作。期间,“党员先锋队”切实将使命牢牢扛在肩膀、将初心诠释于疫情防控中,先后进行了居民情况入户排摸、社区疫情防控宣传、聚集人群劝离疏导等工作。截至目前,共有3个党组织、2名党组织书记、37名党员干部直接投入疫情防控一线工作,成立了2支党员志愿服务队。

主动作为,做精准防控的“守夜人”

居民小区是当前疫情防控的重要一道防线,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将有效遏制疫情扩散和蔓延。区城市管理局抽调专人组成专班,主动承担了区人大政协、棉纺厂和三台山公园三个居民小区的出入口值守任务,对于进入小区的人员测量体温,对于确实需要进入小区的外来访客则详细登记好个人信息。此外,各街道城管执法中队队员主要承担了辖区主要路口、居民小区出入口的“夜班”值守任务。即便是夜晚或凌晨,询问、登记、体温监测……全都按要求逐一规范落实疫情防控工作,真正做到“不漏一户一人一车”。同时,对来往人员做好疫情防控宣传教育工作,与群众共同构筑群防群控的严密防线。通过增设“守夜人”岗位,加强夜晚防控力度,进一步提升了社区疫情防控能力,成为了守护人民群众安全健康重要一道防线。

线上线下,做正面舆论的“传播者”

“戴口罩 讲卫生 打喷嚏 捂口鼻 喷嚏后 慎揉眼”“有症状 早就医 不恐慌 不传谣”“希望大家都少出门 出门记得戴口罩”……连日来,区城市管理局、各街道城管执法中队分别在公园、居民小区等区域醒目位置悬挂横幅、张贴通告,发放预防新型冠状病毒宣传知识手册,向过往市民介绍近期入户排查需要配合的事项、疫情防控形势以及如何加强自我防护等有关知识。区城市管理局还通过官方微博、微信公众号等“网络线上”形式开展高频次宣传,广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。截至目前,共张贴通告海报、悬挂布标、发放各类宣传资料20000余份,通过官方微博、微信公众号刊播各类稿件100余条。今日头条、腾讯新闻、云南网、春城晚报开屏新闻、掌上春城、昆明信息港、呈贡新城等媒体平台刊发我局疫情防控工作新闻稿件20余篇。通过线上线下融合、传统方式和新兴载体结合,及时把全区城市管理队伍疫情防控工作情况向上级单位和领导反映,有效把疫情防控知识传播进千家万户。

值守保障,做滞留旅客的“勤务员”

“同志,你好!我是在这里24小时值守的城管队员,有什么需求,我帮你办理”。这是每天在湖北籍滞留旅客统一住宿的云桢花园酒店值守城管队员最常说的一句话。自2月5日开始,洛龙街道城管执法中队担负起为期两周的云桢花园酒店值守服务任务。执行任务中,中队抽调了6名城管队员全程参与本次值守保障任务。在疫情防控的关键时刻,为减轻值班队员的“恐疫”情绪,全身心投入工作,中队召集6名城管队员召开动员会议,统一了思想和认识,并让队员将当前的工作任务告知亲属,让家属对完成好此项任务给予支持和理解。在接下来两周的时间里,参加值守任务的城管队员将在做好自我防护的同时,为滞留的湖北籍旅客提供好服务保障。

热心救助,做辖区群众的“活雷锋”

“太感谢了,谢谢城管队员……”这是发生在2月9日城管队员爱心救助后,拾荒老汉对城管队员说的一番话。2月9日12时许,执法大队督察中队城管队员在巡查中发现,春融西路洛龙湖公交车站台有一名衣衫褴褛的老汉在捡果皮箱的食物。见此情景,城管队员立即下车询问了解了老汉的情况,老汉一直在说:“肚子很饿……”。于是,城管队员立即到单位食堂领取了一份午餐送到老汉手中,并叮嘱老汉:“新型冠状病毒及其他细菌、病毒会通过生活垃圾进行传播,为了身体健康请不要对果皮箱、垃圾桶、垃圾收集房内的生活垃圾进行翻捡”。老汉激动地连声表示:“太感谢了,谢谢城管队员……”随后,辖区街道办巡查的工作人员也赶到现场对此情况进行了解,并与相关部门取得了联系。下一步,街道办工作人员将会对老汉的身体状况及身份作全面了解,并提供相应帮助。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。在当前全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,全区城市管理队伍将会认真学习贯彻习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,再接再厉、持之以恒、毫不松懈地做好各项疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出应有的力量和贡献。

作者:高伟鑫

图片:




友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号