今天是:
国务院信息:
省政府信息:

守土尽责 联防联控 筑牢公园疫情防控防线

发布时间:2020-02-18 15:27:00 信息来源:昆明市城市管理局


疫情防控最前沿,大事难事见担当。2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在疫情面前,安宁市城市管理局公园管理站坚持不忘初心、牢记使命,全体党员干部职工立足本职岗位,坚守防控一线,在疫情一线用实际行动践行初心使命,筑起战“疫”堡垒,坚决打赢疫情防控阻击战。

安宁市公园管理站所管辖的公园有百花公园、楠园、东湖公园、宁湖公园 、晓塘公园、日月湖公园共六座,除楠园外均为开放式管理公园,这些城市公园为广大市民游客提供了休憩、娱乐、锻炼场所,人员较为密集。公园内集餐饮、娱乐、休闲活动为一体,越是节日期间,入园人数常常是平时的4—5倍。针对人员密集难以管控这一难题,公园管理站党支部认真分

析,从1月26日起精准发力,按上级指示果断关闭了楠园公园;并取消了各公园负责人的休假,其它人员24小时开机待命,支部所有党员全部于1月30日返回工作岗位,并向支部递交了“请战书”和“承诺书”。

一是加大宣传力度,有效防范疫情传播。充分利用电子媒介、小蜜蜂、移动音箱等式在开放式公园的中心区和各出入口滚动播放新型冠状病毒感染肺炎的防控科普知识,在各公园内粘贴《致安宁市广大市民的一封信》100余份,循环播放《致安宁市广大市民的一封信》《新型冠状病毒感染预防知识》《安宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》等音频,悬挂防控宣传标语11块,在所有休闲桌上张贴:“疫情防控期间禁止聚众娱乐”提醒小标语200余张。使市民了解掌握相关知识,避免引起人群恐慌,积极做好防控,逐渐形成安宁城区阻断疫情传播、宣传疫情控知识的主阵地之一。

二是开展劝导疏散,切断病毒传播途径。

做好入园市民信息登记,积极对园内经营场所及时关停、娱乐群体进行劝散,减少人员聚集。全体职工主动担负起对各个公园的聚集人群的劝导工作。劝阻每一个进入公园的占道经营,违法摆摊设点的流动人员;劝阻每一个在园内发生的不文明行为。通过发传单、讲道理,将文明的游园方式传播开来。在这次疫情中,那些习惯到百花公园打牌的老年人不仍然到园内聚集打牌,公园园容队的队员们牺牲休息,每天不厌其烦地一遍又一遍向聚集游玩的入园游客宣传防控新冠状病毒的科普知识,时刻提醒聚集的市民,直至聚集打牌的市民的散去,他们才拖着疲惫的身躯结束一天的工作。

三是药物消杀,从源头阻止细菌滋生。

主动与疾控部门联系消毒药液,每日使用民生牌泡腾消毒片对各公园人员密集地段、死角、垃圾收集桶、下水道口、休闲桌凳、休闲廊亭等进行药物消杀预防2次。在疫情面前,全体一线工作人员不怕脏、不怕累,坚持背着打药箱

每天对垃圾桶、下水道口、石桌椅、标识牌、亭子、长廊进行药物消毒,只为让病菌不再滋生,控制住传播途径,守护着公园这片净土。有市民说:“你们放弃了春节休假连续这么多天上班,真是太辛苦了。”他们回答:“比起全国在武汉抗疫主战场的医护工作者和志愿者们来说,我们算不了什么”。

安宁市公园管理站作为全国抗击疫情大军中的一个微小的战斗单位,只有做到守土有责、守土担责、守土尽责,才能配合全国人民尽快打赢这场疫情阻击战。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号