今天是:
国务院信息:
省政府信息:

胸怀大局勇担当 抗疫一线展风采

发布时间:2020-02-18 15:28:35 信息来源:昆明市城市管理局


岁末年初,一场疫情,像一块巨石砸入我们原本平静安宁的生活,来势汹涌的新冠病毒肆虐武汉,迅速席卷全国。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,有这样一个人,始终坚守一线,用不分昼夜的苦干实干践行为民初心,展现了一名共产党人的使命与担当。他就是安宁城市管理综合行政执法大队规划建设管理中队中队长肖俊涛同志。

守岗有责消隐患,主动作为防疫情

了解到湖北武汉的新冠病毒存在人传人的现象,而且病毒蔓延速度很快,肖俊涛同志以高度的职业敏锐性发现,安宁老城区世贸广场、花鸟街等地方的传统年货节,在方便群众的同时,存在人流量大,人员集中,百姓疫情防护意识差等突出问题,于是及时向城管局领导汇报情况,并结合实际,大胆提出了彻底取消传统年货街,及时劝离商贩,避免人员密集的想法,建议虽然获得了认可,但是取消年货节,劝离商贩,疏散人员谈何容易。商贩趁人多好赚钱,百姓爱热闹与人员聚集不利于疫病防控之间的矛盾十分尖锐。怎么办?肖俊涛同志沿着矛盾上,顶着压力冲,带领14名党员组成突击队迅速开展工作,经过耐心细致的解说疫情防控知识及疫情传播的途径,商贩们逐步到认识到疫情的严峻形势,纷纷表示愿意配合搬离现场。看见商贩收整经营工具困难,肖俊涛同志带领队员,主动帮助商贩收拾经营工具,并一一抬上车,有效降低了疫情传播风险。

舍小家为大家,疫情防控我请战


今年是肖俊涛在城管岗位上干工作的第7个年头,也是他连续第7年春节值班,1月27日持续工作数日的他终于调休,带领妻子儿子去岳父家拜年,正当享受着与家人团聚的温馨时刻时,电话响了:按照市委、市政府的安排部署,城管局需要派60名队员配合交警、交运、卫健等部门到安宁东西收费站设卡值守。疫情就是命令,防控就是责任,使命呼唤担当,肖俊涛同志放下碗筷,安顿好家人,毫不犹豫参加行动。他第一时间向城管局党委递交了请战书,要求到疫情最严重的一线参加疫情防控阻击战。从清晨7点凌晨3点多,超长的工作时间和高强度的工作压力,让肖俊涛疲惫不堪。回到家他打开微信,才发现儿子给自己发了好几条微信,“爸爸今天是什么日子?爸爸你怎么不回我信息,难道你忘了今天是我生日了吗?”肖俊涛这才突然想起,今天是儿子五岁生日,自己尽然忘记了。看看桌子上插着没有点燃蜡烛的一块蛋糕,再看看卧室里早已睡熟但眼角依旧挂着泪滴的儿子,这个铁骨铮铮的硬汉子却红了眼眶。躺在床上,肖俊涛久久难以入眠,一张没有自己的生日照片。一块没有点燃蜡烛的生日蛋糕,让他内心五味杂陈。

危急时刻显本色,越是艰险越向前


在防疫一线,肖俊涛带领30名执法人员不畏严寒、尽职尽责,风餐露宿24小时分三班驻守在安宁西收费站,耐心劝返非本地车辆,对进入安宁的市民进行体温检测、信息登记,切实为安宁人民的生命健康保驾护航。面对堵卡过程中口罩、手套、防寒服等物资紧缺,寒风刺骨,风餐露宿等艰苦环境,肖俊涛同志并没有用被外界环境所影响,在物资领取与分配,上班模式调整及早中晚班交接班、车辆领用等方面安排得井井有条,总是把物资让给队员,而他自己却连续几天都没舍得更换一个口罩。他对内关心、爱护队员,对外时刻保持城管良好形象,在工作岗位上不怕苦、不怕累,踏实肯干、甘于奉献的工作作风得到参加疫情防控各职能部门的高度评价,“疫情不走,我不退”他用铮铮誓言诠释了一名共产党员的初心和使命。

守卡点、巡重点,一个个熟悉而又陌生的身影,活跃在抗击疫情一线;一帧帧感人的画面,为安宁铸就一道安全屏障,如果不是这场灾难,我们很难知道,平平无奇的人群中,原来藏着这么多闪亮的灵魂。这些闪闪发光的普通事迹,让我们温暖和安定,我们坚信,心中有力量,眼前有希望。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号