今天是:
国务院信息:
省政府信息:

呈贡区各类网格员织密疫情防控安全网

发布时间:2020-03-23 14:32:05 信息来源:昆明市城市管理局

自“新冠”肺炎疫情暴发以来,全国上下全面启动疫情防控工作已经过去近两个月。这段时间中,呈贡区以党建引领为基础,精准实施疫情防控网格化管理,细化优化网格作战单元的同时,制定“1+3+X”网格化工作机制,每个网格配备1名网格长和社区干部、社区民警、社区医务人员3类网格员,并根据抗疫一线的需要,将党员、志愿者、环卫工人、城管队员和社区、物业、企事业单位等各方工作人员纳入网格员队伍统一管理,形成联防联控力量。各类网格员协同配合,紧密编织疫情防控安全网。

“磨破嘴,跑断腿”,确保不落一户一人

对于网格员们来说,从大年三十开始,过去的每一天都在忙碌中度过。他们走街串巷、入户走访,地毯式排查疫情、了解民意、登记信息,不厌其烦地挨家挨户传达党和政府关于疫情防控的部署安排,讲授家庭、个人防护措施。对于市民在生活、防护等方面的困难或需求,他们第一时间做好统计和上报,随即由街道、社区及时集中解决。

并且,为保障市民健康的生活环境,网格员们每日对所有公共区域进行消毒杀菌;为强化市民的防护意识,网格员们加大疫情防控宣传力度,一遍又一遍地叮嘱市民减少外出、勤洗手、常通风,悬挂标语、张贴海报、发放宣传单等也都是他们的日常工作内容。

“守好门,把好关”,保障顺利复工复产

2月以来,呈贡区各企事业单位、个体工商户、建筑工地陆续复工复产,疫情防控工作进入“内防扩散,外防输入”阶段。按照“疫情防控和复工复产两手抓、两不误”的要求,网格员们被安排到各卡点上,对过往人员测量体温、登记信息,严密排查疫情,每个环节都非常认真仔细。并且,他们积极加强与复工单位的沟通,及时了解生产经营和疫情防控情况,加班加点为复工职工办理小区出入证,持续筑牢基层抗疫防线的同时,全力保障复工单位的正常生产、经营。

如今,疫情还未结束,战斗仍在继续,网格员们一如既往坚守在疫情防控一线。对于近两个月的坚持,他们表示:“有时候,我们也会感觉很劳累,推动我们继续坚持下去的,既是市民群众的期许,也是我们自己的满腔热血。国难当头,人人有责,能为祖国的繁荣稳定、市民的身体健康贡献出自己的一份力,我们感到很自豪。”

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号