今天是:
国务院信息:
省政府信息:

晋宁区六举措打好抗旱保苗攻坚战

发布时间:2020-04-03 16:11:22 信息来源:昆明市城市管理局

近段时间,由于持续高温,晴热少雨,气候干燥,园林绿化苗木面临不同程度的旱情,为确保我区园林绿化苗木茁壮成长,晋宁区城市管理局积极采取应对措施,全力以赴开展抗旱保苗工作。

一是加强组织,制度保障。于今年年初制定了《昆明市晋宁区城市管理局2020年抗旱保苗工作方案》、《关于做好2020年抗旱保苗工作的通知》,成立了抗旱保苗工作巡查组,负责抗旱保苗工作的检查、指导和考核,及时解决抗旱工作中存在的问题,确保抗旱工作顺利推进。

二是分类指导,科学保苗。晋宁区城市管理局园林绿化专业技术人员(由区林草局借调)每周对园林绿化管护单位从业人员开展业务培训1次,实地指导和教授园林植物修剪、造型、施肥、浇水、病虫害防治等操作规程及标准,做到分类指导,科学浇灌。

三是浇灌时间,适时调控。为避免中午高温浇水灼伤植物,减少植物蒸发量,浇水时间调整为清晨5:00、傍晚6:00以后进行浇灌。

四是因地制宜,分类浇灌。根据苗木生长习性及苗木干湿情况,组织养护人员采取松土、围堰等措施,提高浇灌效果;对于郑和文化广场、东凤路、永乐大街绿化景观提升改造项目中新栽植栽种的乔木、灌木及地被植物,采取督促施工单位轮班洒水的方式进行抗旱保苗,力求达到最佳的保苗效果。

五是全面覆盖,不留死角。采取以洒水车喷灌为主,配合人工浇灌、自动喷灌系统、抽水机抽水浇灌等方式,确保管辖范围内的各类绿地抗旱保苗工作全覆盖、无遗漏。截止目前,晋宁区绿地管养总面积为84.49万平方米,共配备园林绿化管护工人76人,洒水车7辆,汽油机水泵3台,电水泵1台,从开春后正式启动抗旱保苗工作,采用河水、中水进行轮流浇灌,平均每周出动洒水车49辆次,浇灌用水约3820吨/周。

六是认真督查,严格奖惩。抗旱保苗工作巡查组实行日监管、周督查、月考核的形式,结合绿化养护考核评分标准进行打分,并将打分结果作为2020年拨付管理养护费用依据之一。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号