今天是:
国务院信息:
省政府信息:

【五华区】华山街道打造建设城管驿站,让城市管理更有温度

发布时间:2020-04-08 17:31:47 信息来源:昆明市城市管理局

为进一步开辟服务新阵地,深化人文关怀,华山街道将翠湖九曲桥城管执法岗亭提升改造为城管驿站(以下简称“驿站”)。

从2019年12月1日正式投入使用以来,“驿站”已经成为了网格工作人员开展业务、服务群众的工作站,成为了传播党的声音、传递党的温暖、便民利民的重要阵地。

“驿站”共有便民利民、执法办案、装备保障三个功能分区,主要发挥四个作用:一是突出党建,在显著位置悬挂党徽,提醒党员不忘初心,牢记使命,同时加强党建书报专栏建设,充实党章党规、时事政治等学习资料,为党员干部、一线职工、市民群众提供学习的平台;二是融入业务,涉及城管业务的违章处理、行政审批事项可在“驿站”办理,“吹哨报到”、“红色物业”等城管工作新举措可在“驿站”进行调研探索和展示;三是承上启下,作为网格化管理工作的平台,承担城市网格化管理工作,为辖区网格“五员”提供便利,另一方面直面辖区群众,着眼于服务群众,进行升级改造和服务功能加载,免费向群众提供无线上网、饮水、擦鞋、手机充电、一次性雨衣、雨伞借用、称体重等多项服务;四是突出交流功能,拓宽党群交流平台,设置党群留言板、留言箱等,加强党员干部与市民群众沟通联系,广泛听取一线职工心声,及时收集阵地建设意见和建议。

“驿站”让市民更加了解城管工作内容,主动接受市民监督。依托网格,网格化日常工作中,除正常巡查外,“有心”向住户、商户等社会人群收集问题,逐渐融入老百姓生活中。收集到问题后根据自身职责处置,出现超出职权范围问题,启动“吹哨”机制,不办踢球事。“驿站”是展示城管工作、城管风采的新窗口。通过在“驿站”开展服务活动及办理城管业务,让执法队员的服务意识得到了不断加强,让文明执法水平得到了明显提升,让网格化管理更有“温度”,让网格化管理更近民心。

截止目前,“驿站”共接待服务群众1000余人,收集意见建议80余条,开展党员志愿服务30次,提供行政审批事项咨询151次,办理违章处理46起。

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号