今天是:
国务院信息:
省政府信息:

昆明市呈贡区城市管理关于市容环境综合整治工作信息

发布时间:2020-05-21 11:14:57 信息来源:昆明市城市管理局

为深入推进呈贡区市容环境综合整治提升,进一步深化全国文明城市创建工作,确保“六个不滑坡”、推进“六个持续提升”,我局积极行动,结合职能职责,加强环境卫生管理,加大清扫保洁力度,加强卫生死角、小广告清理,加大市政道路、桥梁、照明设施的管养维护力度,加强渣土运输管控,全力整治占道经营、流动摊贩、门前三包落实不力等影响市容市貌的行为。

一、 深入开展治理市容环境乱象工作

(一)“门前三包”落实不力整治情况

针对环境脏乱差及不文明行为进行宣传教育整改,全面落实“门前三包”责任制,实行定人、定岗、定时、定责,建立全方位、全覆盖、全天候的监督管理机制。组织执法人员加大对“门前三包”的宣传力度,提高群众知晓率,每天对管辖区域内的商户存在的“门前三包”落实不力问题进行规范整治。本月共检查“门前三包”1499起、规范1154起。

(二)占道经营屡治屡弹整治情况

认真落实全天候守点责任制,安排专人坚守校园周边、农贸市场门口、商场周边,地铁站周边、“花花世界”周边等重点地段,指派机动整治组每天对老城区、七彩云南第壹城、米兰园、惠兰园周边、市政府周边、大学城片区、呈贡辖区内各地铁站口、公交车站台及各道路沿线的商铺、流动摊贩摆摊进行重点管理,有效遏制占道经营、店外经营、漫店经营等行为的恶性发展。本月共说服教育占道经营、店外经营728起、流动摊贩846起,整治占道经营1394起,门头装修2起,暂扣广告牌1个。整治夜市排档2个。

(三)车辆乱停乱放整治情况

老县城街道狭窄,银行、商场门口人行道上电动车、机动车乱停乱放情况严重,安排执法人员对事主耐心劝导教育,对于屡教不改者,予以处罚。本月说服教育乱停乱放843起,规范共享单车735次。

(四)违法违规小广告整治情况

针对散发,粘贴小广告行为,采取“清、抓、疏、引”四管齐下,加大执法力度,本月共查处散发小广告行为351起,清理墙体广告698起,收缴宣传小广告8815余份,拆除标语0块,教育21次。

二、 加大施工工地、渣土车运输管理力度

(一)工地管理不规范乱象整治情况

严格按照《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》、《昆明市建设工程文明施工管理办法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《〈昆明市城市建筑垃圾管理实施办法〉实施实施细则》(昆政办〔2011〕88号)要求,办理渣土运输处置备案卡2089张,严格按照《昆明市建设工程文明施工管理办法》、《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施实施细则》的要求,对呈贡区新开挖的施工工地进行安全检查,要求施工工地出入口地面进行硬化处理,必须设置车辆过水池、沉淀池、过滤池及车辆清洗设备。当天办理《渣土运输处置备案卡》有关信息定时分享各街道城管执法中队,使各街道及时掌握辖区工地渣土运输线路、时间,更加有效监管渣土运输行为。

(二)违规渣土车运输整治情况

及时调整部门上下班时间,实行全大队机动制上下班,避免下班时间无人管理的空档。每天对渣土运输车辆进行24小时不间断的巡查监管,集中对彩云路、石龙路、景明路、环湖路等重点路段渣土车辆超高超载、密闭不严、泼洒等影响市容市貌及环境卫生行为进行整治。本月共检查渣土运输车辆4403余辆,查处各类违法违规运输建筑垃圾案件25起,其中查处运输建筑造成车身不洁案件1起,查处未按规定时间、路线行驶案件4起,查处未经核准擅自运输建筑垃圾案件3起,查处路面污染案件2起,查处未按规定路线运输渣土案件4起,查处无证运输案件5起,查处未净车出场案件3起,查处有资质无证运输案件2起,查处未严密封闭案件1起。

三、 背街小巷环境卫生整治情况

督促呈贡区五家环卫保洁外包公司加强背街小巷、村庄生活垃圾收集,实现全区生活垃圾无害化处置。积极开展背街小巷、村庄卫生死角清理工作,减少呈贡区环境卫生新闻负面曝光。

继续运行呈贡区道路清扫保洁作业市场化外包模式,责令呈贡区四家环卫保洁外包公司加强背街小巷清扫、生活垃圾收集运输、环卫设施保洁、小广告清除、卫生死角清理等工作,创造呈贡区干净整洁的面貌。呈贡区城管局和各街道按照环卫清扫保洁作业市场化外包合同和《呈贡区环境卫生清扫保洁市场化外包服务考核奖惩管理办法》每周对呈贡区背街小巷保洁作业进行管理和考核评分。

四、 城市道路保洁工作开展情况

(一)道路保洁工作开展情况

根据《昆明市人民政府关于加强环境卫生管理工作的实施意见》(昆政发[2011]98号)文件要求,为实现我区环境卫生“全面覆盖、不留死角、长效管理,永久保洁”的目标,2016年,我区将全区环卫清扫保洁作业区域划分为A、B、C、D四个作业标段,委托招标公司进行公开招标,由中标的四家环卫保洁公司开展全区环卫保洁工作。2020年4月,市场化运行良好,每周对各标段进行考核,并将持续推进。

全区城市道路实行人机混合清扫,保证每天大扫三次,保洁时间不低于18小时。不定时对各路段清扫保洁人员在岗情况进行抽查,确保不出现保洁时间空挡。城乡结合部和城中村保洁时间保证在12小时以上。发挥文明卫生监督岗的作用,加强花池、树坑、绿化带等区域烟头、纸屑等零星垃圾的拾捡。

提高全区城市道路的冲洗频率,一、二级城市道路每周不少于2次,每天洒水降尘不少于3次。三、四级道路每周不少于1次,每天洒水降尘不少于3次。

(二)加强环卫、市政设施清洗工作

及时清理垃圾收集设施内的生活垃圾,人员密集的地段每天进行2-3次清掏,防止垃圾外溢,保证无抛撒存留垃圾。每天清洗一次果皮箱及周边污迹,确保设施及周边地面干净、整洁,无蝇无臭。及时清洗垃圾收集车、垃圾房、垃圾车及垃圾中转站,保证设施干净整洁。垃圾清运车全程密闭运输,垃圾日产日清。按照护栏清洗计划,每周对全区护栏进行循环清洗2次以上,保洁工人配合清洗护栏死角,及时清洗路灯灯杆。

(三)不断完善城镇公厕建设管养措施

公厕建设。按照昆明市“厕所革命”工作领导小组办公室《关于下达2020年昆明市公厕新建及提升改造任务的通知》要求,呈贡区2020年需新建公厕5座、提升改造9座。截止2020年5月19日,5座新建公厕正在对接街道确定点位;9座提升改建公厕完工1座,剩余8座已完成招投标,正在进行改造工作。

公厕管理。按照昆明市呈贡区人民政府办公室《关于印发呈贡区公厕免费开放工作方案的通知》(呈政办发〔2017〕207号)要求,呈贡区公厕管养维护坚持属地管理原则,区市政中心负责按季度核拨各街道公厕管养维护资金,负责管养维护政府投资建设的公厕;各街道城管中心(环卫部门)负责对辖区范围内的公厕进行考核监督。截止2020年5月19日已组织人员多次对辖区内的公厕进行检查,并对存在问题及时反馈街道环卫部门进行整改。为改善公厕管理质量、提高公厕服务水平、创新管理方式,拟对全区公厕实行市场化服务外包管理。

(四)做好垃圾分类工作。

根据昆明市2020年城乡生活垃圾分类工作方案要求,2020年我市主城区范围所有的街道全面开展城市生活垃圾分类示范工作,在涉农街道积极开展农村生活垃圾分类示范工作,不断提高农村生活垃圾分类收集覆盖率。目前城管局在11个小区开展垃圾分类试点建设,积极开展宣传工作,印刷了10万份宣传折页(根据实际情况分成城市版、农村版)、80万个分类环保袋、1200只240L四色分类桶、1000只办公区分类桶分发给各机关单位、各街道办、学校、医院。各机关单位定期组织工作人员进行生活垃圾宣传活动,截至目前全区各单位部门、各街道、社区进行了1318次生活垃圾分类宣传活动,参加人数达118694人。推广家庭户数20000余户。

五、 开展重要道路和桥梁巡查检查和路面修复提升整治工作

1. 本月修复破损市政道路面积约30平方米,修复约破损路缘石5米,修复破损人行道小板约40平方米,对富康路洛龙河桥进行灌浆修复。

2. 严格道路开挖审批和围挡管理,确保辖区内道路畅通。我部门不断加强对道路的占道、开挖工程审批和围挡施工管理,并持续开展辖区内道路巡查力度,对违规开挖道路的行为进行监控,并对已审批项目强化管理措施,确保城市主干道在交通高峰时段不得围挡施工,最大限度降低对市容环境和市民出行的影响。本月办理城市道路挖掘行政许可5宗,办理城市道路临时占用5宗。

3. 持续强化道路市政附属设施监管工作。本月对辖区内41个消火栓进行了管养维护。对其他在工作中发现需管养维护的相关附属设施,已通知相关产权单位进行粉刷、漆化和维修等相关管养维护措施。

4. 有效促进共享单车规范管理。在满足群众出行需求基础上,切实要求企业落实主体责任,加大人、财、物的投入,积极推进电子围栏、后台管理、征信体系等手段,加强对乱停乱放、破损共享单车的管理,严格控制投放数量,加强对共享单车停放服务网点管理,最大限度避免因乱停乱放对市容环境造成影响。

六、 加强户外广告设施整治

(1)4月20日至5月18日共审批店招店牌18家。

(2)拆除彩云路与景绣大街交叉口、彩云路呈黄立交桥违规设置的指示牌2块。

(3)处理数字案件2宗。(驼峰街293号处灯杆道旗脱落,朝云街177号灯杆道旗画面破损)

(4)督促辖区内设有大型户外LED电子显示屏的中置信广场、七彩云南、涌鑫哈弗中心、昆百大新都会、龙城购物中心、上海东盟大厦7家单位播放公益宣传片。

(5)督促本辖区内设有户外广告牌的商家进行自检自查,排查安全隐患,无安全事故发生。及时汇总上报市城管局“广告设施安全隐患排查整治数据统计表”。

七、 加大市政道路、桥梁、照明设施的管养维护

(一)处理因交通肇事撞杆事件3起;恢复被盗电缆37米;

(二)检修路灯207盏; 处理线路故障24起;排除安全隐患,校正倾斜灯杆1杆;处理联大街5号杆因树枝成长撑断低臂、基座松动并扯脱上杆线,已恢复并牢固;修复斗南隧道路灯管线脱落故障1起;发放灯杆迁移许可证书2份;修复控制柜门锁被人为撬坏1把;修复大风吹开灯罩6个;恢复破损井盖4块;调整开关灯时间2次;

(三)处理高压故障3起;开展辖区内高压箱变安全运行情况检查工作,合计检查35台箱变、2座开关站;配合供电局开展25台箱变安全检查工作;

(四)协调承建单位开展未移交道路照明设施存在问题整改工作12起;协调施工单位开展道路开挖路灯管线保护事宜7起;现场勘查及测量雨花路未建路灯段情况;开展路灯迁移前的现场勘查工作2起;

(五)处理数字案件12起;处理市长热线8起;做好新冠肺炎疫情防控及宣传培训工作;做好扫黑除恶相关工作;开展创文迎检巡路工作;

(六)开展景观亮化考核工作4次,考核合格;检修景观设施洗墙灯104盏、投光灯21盏、软灯带65米、处理脱落灯带5米、防雨电源器3台、掉线2起、调整开关灯时间1次;

(七)开展辖区道路照明设施亮灯率考核工作,照明设施装灯率100%、完好率99.99%,亮灯率99.68%,均达标;

(八)严格按照行业规范,要求路灯管护人员规范开展路灯维护工作;严格按照车辆管理规范,要求高空作业车辆使用者安全行车,遵循操作规范严格操作。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号