今天是:
国务院信息:
省政府信息:

五华城管严盯重管坚决打赢昆明蓝天保卫战

发布时间:2020-05-21 11:17:26 信息来源:昆明市城市管理局

为认真贯彻落实市委市政府、区委区政府关于大气环境质量提升工作会议的精神和领导的指示,坚决打赢蓝天保卫战,全力打好五华区大气污染防治攻坚战,自今年1月份以来,五华城管加强对辖区重点环节、重点区域、重点任务的综合整治力度,按照“党政同责、统筹兼顾、分工合作、责任到人、齐抓共管”的要求,运用网格管理体系,通过规范在建工地、禁止焚烧垃圾、制止露天烧火、取缔烧烤夜市等工作措施,攻坚克难、多措并举、重拳出击、持续发力,坚决管好管住生活性大气污染问题,不断提升生态环境质量,为辖区市民营造天蓝、山绿、水清、景美、舒适的生活环境和工作空间。

及时整治夜市烧烤油烟污染。开展大气环境质量提升工作,任务艰巨、责任重大,但关键在行动,重点在落实。城管局主要领导、网格领导、机关科室、各社区、执法中队坚决照区委、区政府的统一安排部署,以非常之力、行非常之举、尽非常之责,真抓实干,全力攻坚,努力形成“党政同责、统筹兼顾、分工合作、责任到人、齐抓共管”的强大合力,确保大气环境质量提升工作得实实在在的成效。为切实加强餐饮业复产复工后的监管,采取重拳出击,着重整治一二一大街、大塘路、龙泉路、西园路、金色大道五条主次干道等重点区域的夜市烧烤,为确保整治工作取得成效,五华城管从去年1月份起,在市政环卫执法中队中成立了50人的夜班组,每天晚上从8时开始,一直持续工作到凌晨6时,通过近5月来的综合整治,目前,在上述5条主次干道基本杜绝了夜市烧烤摊点的现象。

及时开展建筑工地扬尘检查。为切实加强疫情防控期间工地复工后的扬尘治理,确保工程建筑施工文明、有序。从4月起,五华区城管局成立领导小组,制定工作方案,对辖区81工地4个卡点开展为期200天的建筑工地文明施工、渣土车违规运输专项整治行动。在整治中,城管局成立了大气环境质量提升工作领导小组,设置了办公室,制定了工作方案,市政环卫绿化中队根据方案制定本中队的具体工作方案。局全体干部、职工负起责任,立即行动,各网格责任人、网格科室深入各街道,督促推进,切实把这项工作摆上重要位置,列入重要议事日程,明确“谁来管、管什么、怎么管”责任体系,确保大气环境质量提升工作有序推进。为进一步规范施工工地、渣土运输管理,五华区城管局采用“5+2”“白+黑”工作模式,50名执法队员从早上8时至凌晨6时,不间断的巡查与监管,执法队员按照网格划分,白天对辖区81个建筑工地开展流动巡查,要求各工地增加洒水降尘频次、道路保洁频次、覆盖裸土等扬尘污染控制措施,施工单位进一步完善工作机制,落实工作责任制,以施工单位负责人为第一责任人,进一步细化任务,传导压力,切实做好建筑工地扬尘治理工作,严格落实文明施工“八个必须”、“六个百分百”要求和“三池一设备”,从源头杜绝扬尘污染源的发生。夜间对昆明氧气厂、虚宁寺、王筇路的治超点、轿子山旅游专线4个卡点进行设点堵卡,对重要入城路段做到严看死守,逢车必查,对未按照相关法律法规规定运输的施工方、运输公司,做到及时发现、及时查处,并责令其进行整改。


及时遏制生活性污染防治。开展大气环境质量提升工作以来,五华城管全体干部职工共同参与,转变工作作风、工作态度、重心下移、力量下沉、扑下身子,变说为做,变看为干,变闲为忙,变议论为行动,人人参与,个个动手,齐抓共治;坚决按照“以块为主,条块结合、属地管理”的原则,明确工作目标、重点、措施,并逐项落实到具体责任人,按照职责分工,动员群众积极踊跃参与到大气环境质量提升工作中来。在开展大气环境质量提升中,坚决遏制生活性污染,持续开展“治脏治乱治污”工作,持续提升人居环境,坚决落实居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”;持续推进小区微改造、小区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理、未成年人思想道德建设“六个持续提升”。

强化纪律督导检查问效到位。五华城管在开展大气环境质量提升工作中坚决强化纪律,督导检查,问效到位,对在工作中政令不畅、行动缓慢、效率不高的科室、中队和工作人员,坚决予以通报批评;执法监督中队适时开展专项纪律检查,对负责人、网格责任人、机关科室、中队开展工作情况进行跟踪督查,对不能按时和较好完成工作任务的科室和中队,追究责任人责任。

宣传发动做到人人参与、支持。五华城管每周召开一次专题研究会,通过全方位、多角度、立体式的宣传,在五华城管形成支持、参与大气环境质量提升工作的强大舆论氛围,与媒体对接,及时报道开展工作中的亮点、特点、成效,及时报道开展工作的动态,宣传先进、鞭策后进;办公室每周收集各网格、中队开展工作情况,形成工作简报,及时报送次开展工作情况,通过多种渠道、多种方式,加大宣传力度,深入宣传开展大气环境质量提升工作的重大意义、主要任务、政策措施,充分调动社会各界参与大气环境质量提升工作的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号