今天是:
国务院信息:
省政府信息:

【官渡区】执法队员下沉社区网格 基层治理工作初见成效

发布时间:2020-06-11 16:00:56 信息来源:昆明市城市管理局

哐、哐、哐......随着挖机等工具不停运转,一声声钢材倒地的沉闷声此起彼伏,一块块钢梁轰然倒地,在距离东三环约100米左右的原CY集团砖瓦厂片区私搭乱建的违法违规建筑被拆除,拆除面积约2000平方米,钢架材料10余吨。违法违规建筑被及时顺利拆除,得益于执法人员下沉社区网格,充实社区开展网格化管理的日常工作,做到问题“早发现、早报告、早解决”。

落实巡查制度,问题得以及时发现

5月初,城管执法人员在巡查时发现,东三环路原CY集团砖瓦厂片区,一块空地出现大面积违法搭建,属于大型钢架结构,且被周围建筑物遮挡,异常隐蔽,存在重大安全隐患,执法人员第一时间联系建房当事人,对其进行劝导教育,宣传讲解相关法律法规,并制止建房行为。同时下达《责令限期整改通知书》限时拆除所建设的房屋。5月13日,执法人员对该处违建再次检查,发现依然高高耸立,建房当事人依然没有履行通知书自行拆除的义务。为排除安全隐患,社区会同执法人员组织专业队伍对该建筑进行全部拆除。

执法队员下沉,强化网格队伍力量

实施城市管理网格化工作以来,社区作为城市管理的最基层部门,但执法权依然停留在上级层面,社区在开展市容管理整治时受到阻碍,遇到类似问题需要层层上报,所耗费的时间降低了工作效率。为更好的开展2020年网格化管理工作,金马街道总结2019年网格化管理工作的不足之处,全力发挥市级1+5+X五员工作机制,进一步完善城管队员管理体制,将五员中的城管人员下沉社区网格,充实社区开展网格化管理的日常工作。让城管队员与社区工作人员在工作上能够更融合、更联动,实现沟通零距离、工作衔接无缝隙,城管队员下放社区管理,由社区直接安排日常工作事宜,并每月上报所开展的工作情况。目前凤凰山社区共计6名城管执法人员,按照重点区域时间差异,分白、夜两班参与社区网格化日常管理工作。并实施街道、社区双重管理机制,小问题社区分块解决、大问题上报街道统一调派解决,将网格化日常管理工作推向新的局面。

社区零距离执法,执法效果立竿见影

通过执法队员下沉社区开展网格化管理工作,真正提升社区网格化的日常管理工作,改善了商铺店外经营、道路占道经营、机动车乱停乱放等不文明现象,市容市貌得到明显改善。真正促使城管队员将工作重心下沉到社区网格,安心、放心、用心的为社区做事,强化了与社区人员的交流配合,社区一线城市管理水平提升效果“立竿见影”。如,在社区的配合下,对人流量较大的丰庆路与达安路十字路口、东旭骏城加强巡查和值守,这两个区域市容乱象得到有效整改。随着大社区各项创新举措的实施,更多的执法权限将下放社区,管理、调配、考核统一纳入试点“大型社区”的管理权限,城市乱象处置更加及时,城市管理效率将得到有效提高,整体社会治理效果会更明显。

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号