今天是:
国务院信息:
省政府信息:

昆明市城市管理局:创文推动昆明城市形象改善提升

发布时间:2020-06-29 15:31:22 信息来源:昆明市城市管理局

在创建全国文明城市工作中,生活环境整治指挥部主要负责为全市人民创造舒适的生活环境,牵头组织开展全市生活环境综合整治。在24日的昆明市创建全国文明城市“春城创文进行时——专题访谈”中,昆明市城市管理局局长、市创建全国文明城市生活环境整治指挥部副指挥长陈剑平表示,将通过对居民小区、背街小巷、城市道路等卫生环境治理工作、老旧小区微改造、城市景观形象改造等,着力解决城市市容和生活环境脏乱差等突出问题。使全市市容环境更加干净、整洁,出行条件更加安全便捷、人居环境更加温馨舒适。

陈剑平在访谈中介绍,为保障居民生产、生活条件明显改善,实现“干净、宜居、平安、有序”的居住环境。昆明市将按照“一区一策”“一院一策”的改造方案,有序推进城市老旧小区改造工作。

2019年,全市共改造179个老旧小区,涉及31551户居民;2020年要累计完成要总任务的70%以上,改造老旧小区面积约200万平方米,涉及居民约36000户,现已全面启动。改造工作完成后,将基本解决全市老旧小区建筑物和配套设施破损老化,市政设施不完善,环境脏乱差、管理体制不健全等问题。实现道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、规范管理、和谐宜居的目标。

昆明市还将按照创建全国文明城市标准要求,遵循“统一设计、统一标准、一路一策、一路一景”原则,着重对全市62条道路进行整治提升,打造 15条 “示范大街”,30条 “花树大街”。

2020年,在北京路、盘龙江沿线城市核心区夜间特色景观亮化基础上,重点对主城区二环四大立交节点(石虎关、小庄、小屯、明波)建筑组团,东风路、人民西路、广福路、滇池路两侧建筑,大观公园游线、草海大坝等组织景观亮化建设,提升春城夜间景观。通过“美化”、“净化”、“绿化”、“亮化”、“治脏”、“治乱”、“治差”、“治堵”以及“增绿、添彩”等措施,使市容环境更加干净、整洁,使城市景观更加靓丽迷人、出行条件更加安全便捷、人居环境更加温馨舒适,推动昆明城市功能、城市品质,城市形象得到改善和提升,人居环境水平不断提升。

同时,积极开展“厕所革命”。以全面加强环卫清扫保洁、公厕建设管理为重点,提升城市环境卫生管理水平。截至目前,全市共有公厕4450座,主城区已达到7座/平方公里的上限建设标准,尤其是晋城镇“一厕一景”成为一道靓丽的风景线,通过努力,有效解决了找厕难、如厕难、排队长、管理差等影响城市形象的问题。不断完善垃圾分类末端处理工作,提高人民群众对生活垃圾分类的认识,自觉参与到生活垃圾分类工作中,养成生活垃圾分类习惯,全面提升城市生活环境卫生水平。

紧扣创建全国文明城市体系的标准要求,扎实开展“增绿添彩”工作,提升城市生态文明水平。努力实现市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。陈剑平表示,2020年将继续对城市道路、公园绿地等空间进行梳理,开展“美丽街道”“美丽公园”“美丽河道”等建设,因地制宜对“口袋公园”、社区游园等进行改造,加快建设一批花卉景观主题游园绿地,展现四季常绿、全城有景、植物多样、环境优良的春城风貌。

此外,昆明市城市管理局以街面市容秩序整治为切入点,提升城市精细化管理水平。坚持城市管理“721工作法”和城市管理“柔性执法”、“包容审慎”的原则,加强执法人员对街面秩序执法保障,文明劝导影响街容的行为。加强对共享单车、临违建筑、店招店牌等街面市容秩序整治,积极规范街面秩序。

下一步,将增加对城区主次干道、广场游园等区域的清扫作业班次,实行全天候清扫保洁。认真落实“门前三包”和卫生督查制度,深入开展群众性卫生活动,全面消除垃圾死角,切实把城市打扫干净。进一步加强红绿灯、监控探头等设施建设,加强对公园、广场、学校、医院等出入口机动车非机动车的整治力度,着力解决车辆乱停乱放等问题。进一步抓好环境美化。加强对各类广告、灯箱、匾牌等的规范和管理,坚决清除各类违章建筑,对破落的建筑、废弃场院,坚决清理整治。

“凡攻坚决战,必闻鼓而进!决战的“冲锋号”已经吹响,我们一直憋着“昆明一定要成为全国文明城市”的精神气。”陈剑平说。目前,主城区仍然存在乱扔杂物、非机动车、机动车乱停乱放、城市公共设施破损,小广告乱张贴、公共设施清洗不到位、背街小巷管理不到位等问题。昆明市城市管理局将按照市委、市政府决策部署,对任务一个一个组织攻坚,对问题一项一项进行解决,切实将各项工作落实、落细、狠抓到位,树立敢打必胜的信心,确保在全国创建文明城市中得势得分创佳绩,努力实现第六届全国文明城市创建目标。

文章来源:昆明信息港

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号