今天是:
国务院信息:
省政府信息:

【官渡区】开拓创新网格化,落实提升服务力

发布时间:2020-06-29 15:54:52 信息来源:昆明市城市管理局

随着社会快速发展及居民生活质量不断提升,人民群众的服务需求也不断向个性化倾斜,从而促使社区各项工作服务能力需要不断更新提升,创新意识需要不断加强。为更贴心、更高质量、更高效率为人民服务,官渡区永胜路社区以基层党建为引领,充分发挥网格化优势,根据群众需要和诉求整合服务资源、凝聚服务力量,将各口工作有效融入网格化管理中,打造社区城市管理、消防安全、环境卫生、计划生育、妇女儿童、社情民意、经济发展等服务“一张网”,全覆盖。在城市管理方面我们社区这样做:

      一、 加强领导,强化管理

社区统一安排,统一部署,充分认识加强城市网格化管理工作的重要意义,把城市管理工作作为社区重要工作来抓,结合社区实际制定方案,加强创新,打造亮点,落实责任,确保各网格认真处置各自网格内问题,形成全区域、全覆盖,网格内有巡查、有记录、有报告、有负责、有解决、有督察的长效机制。确保网格化管理贯穿城市管理,环境卫生、垃圾分类等工作,覆盖辖区每个角落,全面提升辖区城市管理质量和水平。

二、 工作方式多创新,三委协商形长效

确保城市管理工作有组织、有协调、有分工、有合作,更大程度巩固提升辖区内动态指标。2020年6月初,社区三委商定,以两委领导为统筹,辖区六个小网格长两两一组每周进行交叉检查,检查人员将检查情况及时反馈相应网格长进行处理并形成检查记录,网格长将无法处理的附具体情况及时反馈城管口,城管口统一协调,在协调过程中收集无法处理事项于周一社区工作例会上报两委,两委针对疑难杂症再次协调,若仍然无法解决形成书面情况上报科室。

三、 小区、单位常走动,联动协调不可少

为进一步促进辖区环境卫生、城市管理工作全覆盖,调动广大单位、居民群众的积极性,永胜路社区以“1+5+X”网格化管理为纽带。一是以学校、医院、老旧小区、垃圾中转站、生鲜超市、社会公厕等为重点区域,发动主体负责人、辖区单位及居民、党员志愿者现有资源,开展单位主导、社区参与的周五卫生大扫除轮流排班制度,共全方位开展爱国卫生大扫除活动20余次;二是整合环卫、民警、交警、城管、共享单车、住建局等队伍入网格,协调处理南窑新村88栋及永胜路11号院2起室内装修投诉,对永丰路颐华巷道3家门前三包脏乱差进行现场督促整改,共完成自处案件300余条,处理市级数字城管件40余条;三是联合网格中心整治排查辖区硬件设施,对三元狗肉门前、金龙小区、金源超市3处破损路面进行修补硬化,对永康路3处、永胜路1处、金龙小区1处合计5处窨井盖进行修复。

接下来社区将继续加大宣传动员力度,继续借助网格化管理推进辖区环境卫生、城市管理、垃圾分类、市容提升、病媒生物等工作,继续加强推进巩固社区“1+5+X”力量,引导督促公共单位、商场等统计各自商铺出租情况,将从7月份开始推进打造永胜路、永平路沿街商铺民主协商自治小组进行门前三包、环境卫生、病媒生物防制自治自理。


文章来源:网格昆明

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号