今天是:
国务院信息:
省政府信息:

萌哭了!昆明动物园喜添亚洲象“公主”

发布时间:2020-07-29 16:36:40 信息来源:昆明市城市管理局

掌上春城讯7月28日,记者从昆明动物园了解到,该公园于6月10日喜添一头亚洲象“小公主”,目前小象正在健康成长,体重已从出生时约70公斤长到目前约100公斤,有望在满百天后正式与游客见面。


“此次生产的母象名叫莫坡,算是昆明动物园里的‘英雄母亲’了。”昆明动物园象班班长刘文荣介绍,自莫坡怀孕以来,饲养员们加大了对它的营养补给,孕期多摄入维生素和水果。并根据孕产期推算,提前两个月做好产前准备,消毒笼舍、安装了两个摄影头,让莫坡提前入住产房。

6月10日晚9时50分许,值班人员透过摄像头发现象房里有异样,同时传来大象叫声,在孕育22个月后,莫坡足月诞下健康的亚洲象“小公主”,这也是它在昆明动物园产下的第6胎,且6胎均为雌象。象爸爸是园内饲养的公象中波。大象的寿命约为70岁左右,莫坡和中波今年都是40多岁,属于中年亚洲象。

刘文荣介绍,小象出生1小时后就能站立,2小时后顺利吃到了母乳,状态很健康。为了帮助莫坡产后恢复,昆明动物园特别为“坐月子”的莫坡准备了益母草颗粒和红糖水,日常投喂的水果、饲料、蛋白质等也从每日120公斤增加至140公斤左右,确保莫坡在哺乳期的能量和营养供应。


记者在昆明动物园看到,经过近50天的成长,小象体重已从出生时约70公斤长到目前约100公斤。它能紧随在象妈妈跟前,活泼地在象房里玩耍,并学着妈妈的样子,尝试用鼻子卷起饲料草训练如何进食。但现阶段,小象的饮食还是“纯母乳”。这头小象不仅聪明,还比较亲人,饲养员可以顺利摸到它的额头,用皮测的方式监测小象的体温。而莫坡也是个称职的母亲,自生产以来,为了保护小象,它一直站立在小象身旁,未曾坐下休息。

亚洲象是国家一级保护动物,昆明动物园也是全国城市动物园中亚洲象种群较大的动物园。因为亚洲象怀孕不易、孕期较长,一般约为22个月,每胎仅产1仔,昆明动物园上一次迎接新生的亚洲象宝宝,还是2017年。

今年是不平凡的一年,随着小象新生,昆明动物园已有9头亚洲象。大象寓意平安吉祥,为此,昆明动物园计划发起小象公开征名活动,与市民和游客共同分享新添“象公主”的喜悦。

来源:掌上春城

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号