今天是:
国务院信息:
省政府信息:

修复沉降路面、新增便民设施、打造景观节点 飞虎大道整治提升 打造“春城花都”品牌窗口

发布时间:2020-08-07 16:23:53 信息来源:昆明市城市管理局




图片1 . 图片2


整治提升后的飞虎大道 ■ 都市时报全媒体记者 木凡


最近,很多时常经过飞虎大道、会展东路等道路的司机发现,之前路面明显的沉降已经修复,道路两侧也增加了不少景观和便民设施。作为官渡区2020年重点提升整治的26条道路之一,飞虎大道包括会展东路、会展西路、会展北路在内的道路提升整治工作已完成75%,进入完工倒计时。

飞虎大道道路提升

进入完工倒计时

“之前这段路因为沉降的原因,开车像在爬坡,能安全开过去就不错了。”时常从会展北路通过的司机李女士说道。如今,这里的路面虽然还略微有些坡度,但此前让人感到心惊胆战的沉降已经修复好了。而这也是官渡区在飞虎大道及周边道路提升整治中因地制宜采取的修复措施。

“众所周知,因为地理环境的原因,滇池会展北路、东路和西路大都存在路面沉降的问题,比较严重的会展北路路段,部分沉降高度达70到80厘米。此前,设计方给我们出的方案是对整个路面重新修整,但我们分析路段的实际情况和节省项目经费等各方面因素,对方案进行了多次论证,最终决定根据沉降的情况进行实际修复,不对路面进行开挖操作,最终修复的情况还比较好,增加了车主的行车舒适度。”官渡区城市管理局市政设施管理科李科长介绍。

除了对路面进行平整外,随着会展中心周边人车流量越来越大,为方便居民出行,在会展中心周边的人行道上,提升项目组专门增设了庭院灯,“预计整个路段将安装500到600盏庭院灯,届时周边居民晚上也可以放心地行走。”李科长介绍,在会展东路上,为方便市民乘车,此次道路提升还安装了全新的公交车站。

官渡区市容环境整治提升综合协调办公室负责人介绍,此次以飞虎大道为主,包含会展西路、会展北路、会展东路的道路提升工程全长约7.8公里,各条道路环绕会展中心周边,是官渡区本次市容环境整治提升的重点区域。“整个工程我们主要实施了道路公共空间节点打造、道路路基处理以及罩面工程、道路绿化节点景观整治提升等工作。截至目前,已完成总工程量的约75%。”该负责人说。

多层立体绿化

构建突出城市鲜花文化

沿着飞虎大道向滇池会展中心前行,沿途不仅有五颜六色的小花开放,在不同的节点还能看到以云南元素为灵感设计的道路绿化景观,如会展西路与飞虎大道交叉口的“一带一路”、会展北路与飞虎大道交叉口的“飘带海鸥”、会展东路与昌宏西路交叉口的“彩虹丹顶鹤”等,这也是飞虎大道打造的一大特色。

“本次飞虎大道及周边道路的提升改造以‘穹蓝春屏,花迎盛世’为主题,旨在突出城市鲜花文化,向世界展示‘春城花都’的品牌窗口。”官渡区市容环境整治提升综合协调办公室负责人介绍。在绿化提升上,飞虎大道及周边道路以在现有基础上提升整治为主,下层地被基于现状补植形成连贯整体的大色块,凸显大气生动的视觉感受。同时,在中、下层结合开花、色叶等季相乔木组合搭配成高低错落的丰富林际线,丰富两侧道路景观视觉。

而作为飞虎大道(含会展路)整个项目景观的点睛之笔,花盒栏杆也将成为景观展示中不可缺少的一环。“花盒栏杆主要分为花箱和护栏两部分,其中花箱为品字形镀锌钢板花箱,配以弧形曲线金属围边,花箱中部计划打上官渡飞马logo装饰,易清洗维护又不失造型美观。”该负责人介绍。

官渡区26条道路提升整治

已完成60%

据官渡区市容环境整治提升综合协调办公室负责人介绍,包括飞虎大道及周边道路在内,此次市容环境整治提升,官渡区共涉及道路26条。针对此次道路整治实施范围广、实施周期长等情况,官渡区分两批实施。

“截至8月3日,26条道路中,金源大道、云大西路2条道路正在全力开展管理及养护整治工作,会展中心周边、主城区及高速出入口等24条道路的提升工程正在实施,目前已完成总工程进度的60%,能确保8月30日前全面完成。”该负责人说。

■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号