今天是:
国务院信息:
省政府信息:

提升城市品质凸显“世界春城花都”魅力

发布时间:2020-09-10 15:27:54 信息来源:昆明市城市管理局

行车驶入昆明市彩云北路,车窗外飘来阵阵花香,随眼一望,绚丽的各色月季盛开。

“一路一景”“一园一品”……看到春城的城市品质提升变化,有人惊呼: 美出天际!

图片12

“如今,昆明的城市又干净又漂亮、道路畅通。”为持续提升昆明市人居环境,顺应广大人民群众对美好生活的向往,去年以来,昆明市、区两级相关部门对主城区62条重要城市道路开展了市容环境整治提升。截至9月7日,绝大多数道路整治提升任务基本完成,除滇池路、西园路、大观路、昌宏路、金碧路、白龙路等部分道路因地铁、人防工程、淹积水治理、三线入地施工局部影响工期,正在全力组织收尾和局部的绿化提升。部分辖区道路整治细节处理没有完全到位,还有提升空间,正在同步进行修补完善外,大部分道路整治成效明显。

说起市容环境整治提升,昆明市城市管理局局长陈剑平感触最深:“在这新一轮的城市品质提升过程中,我们既抓‘面子’,又抓‘里子’,使市容环境更加干净整洁、城市景观更加亮丽迷人、出行条件更加通畅便捷、人居环境更加温馨舒适,推动昆明城市功能、城市品质、城市形象进一步改善和提升。”

给群众一座不一样的世界春城花都

市容环境是一个城市的“窗口”和“门面”。为努力将云南建设成为中国最美丽省份、全面提升“世界春城花都”城市品牌的影响力和美誉度,进一步把昆明建设成为区域性国际中心城市,高水平做好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会服务保障工作,确保将大会办成一届具有“中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界”的国际盛会,按照党中央、国务院和省委、省政府的相关要求,昆明市深入推进市容环境整治提升、改善城市形象、提升城市品质、优化发展环境、丰富城市内涵、改善人居环境。

图片14

同时,为深入推进昆明市市容环境整治提升工作,根据《昆明市市容环境整治提升行动方案(2019—2020年)》,市委、市政府成立了昆明市市容环境整治提升工作领导小组,领导小组下设14名道路群指挥长、8个专项行动组、1个综合协调办公室,明确了市容环境整治提升的工作目标、工作措施和任务职责,按照“市级主导、分级负责、一路一策、一路一景”的原则重点整治提升62条城市道路,着力将北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路(上下两层)、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云北路、春城路(含白塔路)、西昌路、金碧路等15条道路打造成示范大街;将机场路、一环路、北京路、红塔(东、西)路、龙泉路、穿金路等30条道路打造成最美景观大道,切实提升广大市民的获得感、幸福感和归属感,向世界展示春城花都的独特魅力。

实施“美化”行动,全面提升城市颜值;实施“净化”行动,全力改善城市环境卫生;实施“绿化”行动,全力营造优美环境;实施“亮化”行动,全力打造亮丽夜景;实施“治乱”行动,全力规范城市秩序;实施“治污”行动,全力保护碧水蓝天;实施“治差”行动,全力彰显城市品质;实施“治堵”行动,确保交通通畅,提高行车舒适度;按照“一路一景”打造美丽大街,按照“一园一品”建设提升一批开放式花卉主题公园和花卉景观观赏区;对入滇河道及沿滇湿地进行提升改造,建设色彩缤纷各具特色的“环河环湖花带”;结合老旧小区改造,打造一批美丽小区……为城市品质的提升,昆明出台了多项实实在在的举措。

精益求精,让条条道路美如画

组织专家量身订制设计方案。昆明市城市管理局紧紧围绕《昆明市市容环境整治提升行动方案(2019—2020)》,按照“市级主导、分级负责、一路一策、一路一景”的原则,市级负责15条示范大街整治提升工程深化设计,区级负责其他整治道路的设计,全面推动设计方案工作的开展。2019年4月2日,市城市管理局召开了首轮设计方案汇报会,邀请专家、相关设计单位,会同相关职能部门分别展开讨论,相互借鉴设计成果,全面铺开方案设计工作;2019年5月16日,为加快推进道路设计工作,昆明市城市管理局邀请市住建局、市交通运输局和昆明市桥隧管理有限公司及道路整治设计单位进行研讨,对道路绿化、节点改造、长效摆花点位设计工作进行安排部署;市城市管理局按照“设计一条、审查一条、完善一条”的原则,对62条整治道路设计方案逐一进行审查把关,经过多次研究讨论,2019年6月5日,与市自然资源和规划局联合印发了《昆明市市容环境整治提升主城区62条主要道路整治提升导则(2019—2020)》,并组织召开了全市《导则》宣传贯彻会,为市容环境整治提升工作的全面开展打下坚实基础。

图片15

2019年7月29日,15条示范大街整治提升工程深化设计完成公开招标,经2019年7月30日至8月2日公示无异议,各中标单位立即组织开展可研报告编制和深化设计工作。2019年9月30日,经市城乡规划委审议通过,将15条示范大街市容环境整治提升深化设计方案下发各区开展立项、施工图编制等工作,陆续组织施工。


道路整治提升工程做到精细化管理。为确保62条主要道路整治提升工程规范、优质地建设完成,2020年7月20日,昆明市城市管理局和昆明市住房和城乡建设局联合印发了《关于积极做好主城区62条主要道路整治提升工程精细化管理工作的通知》,要求有关部门落实责任并加大监督检查力度,就整治提升工程中存在不文明施工、扬尘防治措施不到位,围挡设置不合理、不规范等问题督促相关单位整改到位,确保各项要求贯彻落实。

克服疫情影响,全力以赴抢抓工期。今年上半年受疫情影响,整治道路招标计划延迟了将近两个半月,道路建设开工后,因材料进不来、施工工人找不到等各种原因,原计划先西北、后东南、再滇池片区、最后主城核心区的施工总计划,无法得到完全实施。针对此情况,昆明市城市管理局多次召开62条道路整治提升工作推进会,要求各区加大施工力量,调整施工时间,加强施工管理,严格落实扬尘管控、因地制宜灵活设置施工围挡,做好安全防护,尽量降低对市民出行的影响。针对施工单位随意占用道路,施工材料和机器乱堆放等问题,昆明市委、市政府高度重视,要求各责任单位整改规范。专门成立了11个专项巡查督导组,每周都在各路段进行巡查督导,及时督促各责任单位规范施工,对62条道路整治提升工程施工管理不规范行为“零容忍”,严厉禁止施工单位“围而不建”行为,对整改不力的施工方拉入黑名单。

从小处着手,让条条道路有花香

城市道路通行舒适度进一步提高。目前,全市沥青铺设罩面的道路交通标线已施划完成,62条道路上沉降严重的近1.5万余个窨井盖,按照沉降不超过5毫米的标准,已全部更换成防沉降式井盖,市民行车舒适度得到进一步提升。圆通山公园从交通节点小改造入手,拓宽了一条转弯车道;北京路从道路交通、绿化、亮化入手,成为南北第一通道;二环线从交通功能入手,提高了行车的舒适度;彩云北路人行道和非机动车道实施分离改造,人行道上铺设了防滑透水砖,各类井盖上制作了与人行道齐平、可移动的盖板,道路通行条件得到较大提升。

图片13

城市道路景观观赏性进一步提高。彩云北路道路中间及两侧的百万株各色树状月季、爬藤月季、地被丰花月季开得正盛,争奇斗艳的鲜花让行人感受到春城的美;昌宏路、飞虎大道都对道路中间交通隔离带进行了改造和创新,道路更加整洁美观、更有特色;青年路从楼宇灯光亮化入手,组团夜间灯光亮化效果明显;东风路从历史厚重感入手,实现了历史文化和现代商业融合;春漫大道、昌宏路、云大西路等道路绿化改造已基本完成,进一步增强道路的观赏性。

城市园林绿化水平进一步提高。按照“一路一景”“一园一品”、彰显特色的原则,因地制宜增种开花、色叶类乔木和开花灌木,建设一批开放式花卉主题公园和花卉景观观赏区,打造“美丽花路”“美丽公园”“美丽林带”。截至目前,全市新增城市绿地126.6公顷,完成新建花卉主题公园8个,提升改造花卉主题公园5个。如融创文旅项目鲜花大道公园、在彩云公园打造月季花公园、在洛龙公园打造樱花主题公园,新建月青园、逸致园等主题小游园。

城市市民休闲场所品质进一步提高。昆明结合道路改造,重点对道路沿线的市民小游园进行了整治提升,让市民可亲近、可休憩。金碧公园新铺设的青石砖平坦、防滑、耐磨,园内增加绿化植物种类和色彩丰富度,雕塑景观造型别致;通过“社会响应”的方式,打造美辰百货网红花街,搭建肉肉花船、鲜花带等对休息区和外广场进行装饰,吸引市民休憩、拍照、发圈;教场中路蓝花楹网红大道,重新组织了道路铺装,在地砖设计上增加了蓝花楹元素,同时打造了4个蓝花楹主题公园,还专门设置了拍照区域,不仅为市民提供更好的赏景环境和打卡点,也有效缓解了交通拥堵的问题,让这条网红路在花期更加迷人。

据昆明市城市管理局市容秩序处处长金小海介绍,所有整治道路都将道路平坦、淹积水治理放在首位,东风路、金马立交路段多年的淹积水点问题得到了缓解,金碧公园新增排水系统有效解决淹积水问题,同时投入2000多万元资金对龙泉路昆八中淹积水点进行治理。目前,15条示范大街很多工程项目已经基本完工。目前,二环路、龙泉路、彩云北路的行车条件得到很大提升,北京路、人民路、东风路等夜间亮化品质等都得到了进一步提高,绿化效果更有特色,所有示范大街均采用机械化清扫作业,道路变得更加干净、整洁了。

“窗口”“门面”在你眼中是最美

昆明人一直以“名片”自居的滇池路,经过综合整治提升后面貌一新。昆明滇池国家旅游度假区辖区内的滇池路、红塔(东、西)路、前卫西路等路段增加的“孔雀”路灯、绘有民族特色画的电网箱,以及正在盛开的各种花卉将道路装扮一新。

在滇池路,市民黎亮这两天发现,滇池路上的非机动车道铺成了红色,人行道换上了深褐色的透水砖,头顶的栾树挂满一串串耀眼的花,随眼看过去的路灯也有了变化。原来,滇池路上的路灯全部更换成一种定制的花灯,取名“孔雀”,整个灯看上去像极了开屏的孔雀,增加了照明度和亮度,更换的路灯高16米,比之前12米的路灯足足高了4米。据悉,滇池路(度假区段)共设置251套特制华灯——“孔雀”,孔雀华灯吸取孔雀元素。寓意:吉祥如意、前程似锦。

“很有创意!能生活在这样的环境里,感到舒心惬意。”黎亮说。

肉肉花船、斑斓的色彩隧道、以大提琴等设计元素为配饰的小品……在位于人民中路的美辰百货门口,不少市民正坐在由美辰百货搭建的休息区内乘凉、休息,一些路过的市民看着眼前漂亮的花卉布置也忍不住拍照留念。而这,也是五华区重要城市道路提升中景观美化的一部分。据了解,为配合道路改造,让城市道路更加美丽,美辰百货主动购进了2000多束干花,搭建了肉肉花船、鲜花带,让游客在休憩的时候能够有一个好的环境,为提升市容环境尽一份力。

图片11

在春城路与永安路的人行天桥上面,施工人员把两侧的曲线造型,涂上红黄蓝的色彩,人行天桥变成“彩虹桥”,成为春城路上的一道靓丽风景。道路两侧50多个通讯电箱经过彩绘美化,变成一幅幅“风景画”,为道路景观增色添彩。路边金鱼造型的城市小品,还有另外一个功能,把鲜花摆放在上面,瞬间就可以变成一个花盒。来自广东的游客郑海滨看到这样的城市绿化布局,大大点赞:昆明的做法是让城市环境更加美丽、秩序更加优良、社会更加和谐,使全体市民更好地享受环境改善带来的福祉,更好地享受城市精细化管理带来的便利。

变美变靓,看着城市一天一个样!很多市民纷纷表示,一定会积极参与市容环境保护,形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的良好城市建设文明格局,让“世界春城花都”成色魅力永驻。

来源:云南日报

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号