今天是:
国务院信息:
省政府信息:

追寻诗意不离繁华,在花团锦簇的北京路与美好城市相遇

发布时间:2020-10-16 10:50:41 信息来源:昆明市城市管理局

无一例外,每个城市都有一条中轴,或成于精心规划、或成于历史沿革,城市中轴线以其独有的地位和作用,记述着城市的古往今来,承载着城市的精神与希望。

中轴之于城市,犹如灵魂之于生命。对于昆明来说,北京路就是城市的中轴与灵魂。

北京路原名太和路,南起昆明站,北至火车北站,因1966年贵昆铁路通车,更名为北京路,取“边疆连接首都北京”之意。

为迎接99年昆明世界园艺博览会,确保北部交通畅通,北京路迎来历史上第一次大改造:修建火车北站下穿隧道。

从北站隧道打通、金星立交桥建成、霖雨路完工、沣源路打通,直到盘龙区“北部山水新城”建筑不断推进……北京路的北延史,俨然一部昆明的北进扩城史和繁荣史。

如今的北京路,不仅有镌刻着老昆明人无数记忆的工人文化宫、东风广场、金龙饭店、震庄宾馆,更集中了昆明广场、恒隆广场、春之眼等新地标,成为当之无愧的春城第一大道。

简单回顾完北京路的辉煌过去后,花都君想请大家放慢脚步,从一棵树、一朵花、一片叶中,发现北京路的诗意与美好。

中央隔离带鲜花不败,过街天桥花带飘扬,道路两旁绿意盎然,沿线小游园风光旖旎,就连立交桥下都藏着一座座微型花园······在我们不知不觉间,北京路变得越来越美了。

这一切要归功于守卫城市美丽的“无名英雄们”:为了让北京路这条城市迎宾大道、景观大道时刻保持最佳状态,昆明市绿化服务中心以立标杆、树形象、精细化管理为理念,打造绿化景观层次分明,乔木株型优美、整齐挺拔,灌木地被搭配合理、色彩丰富,整体景观大气、生机盎然的道路绿化景观。

香樟、滇朴、桂花、月季、银桦、栾树、棕榈、三角枫、加纳利海枣、迷迭香、常春藤、红叶石楠、毛鹃、南天竹、金森女贞、樱花、蓝花楹、黄连木、榕树、杨梅、火把果······相信很多朋友都会感到惊讶:北京路上竟然有这么多植物?

在昆明市绿化服务中心的领导下,广大绿化养护工人日以继夜,用他们的汗水浇灌出北京路的姹紫嫣红,城市的日新月异。

北京路的精彩才刚开始

漫游花都之旅仍在继续

动动手指点击关注

与花都君一起发现春城之美吧

来源:”漫游花都

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号