今天是:
国务院信息:
省政府信息:

【呈贡区】“吹哨报到”机制保障高铁运输环境安全

发布时间:2020-12-11 12:13:14 信息来源:昆明市城市管理局

近期,呈贡区吴家营街道发现辖区内“昆玉河线”高速铁路附近存在大量私搭乱建的彩钢瓦简易房、围挡和占用公共土地种植等问题。按照相关法律法规和工作要求,为及时整治问题、消除安全隐患,切实改善高铁运输环境,吴家营街道迅速启动“党建引领、五级联动、吹哨报到”工作机制,联合区城市管理局、区自然资源局、中国铁路昆明局集团有限公司等职能部门和公共服务单位,对“昆玉河线”高速铁路周边问题进行了集中整治。

吴家营街道与各“报到”部门迅速成立高铁运输环境安全专项整治工作小组,全权负责统筹协调铁路沿线周边违法建筑、违法种植整治工作,负责统筹此次“吹哨报到”相关事宜,包括前期准备工作、中间监督处置、事后跟踪反馈,强化各单位之间的沟通交流和资源共享,及时掌握、汇报整治工作开展情况。

协调市民群众,充分做好整治前期准备工作。工作小组安排人员在高铁沿线显眼位置张贴广告,大力宣传铁路安全相关法律法规,并对铁路沿线周边私搭乱建彩钢瓦简易房、围挡和占用公共土地种植的市民进行了详细的安全知识解说,引导市民理性、积极配合相关整治工作。

加强与铁路部门沟通,推动整治工作顺利开展。吴家营街道及时与中国铁路昆明局集团有限公司昆明南工务段负责人沟通协调,要求其在清理私搭乱建的简易房及围挡等过程中,严格执法、柔性执法,在确保违法违规行为被及时阻止、问题被及时解决的情况下,切实保护市民群众合法利益。

加大安全知识普及,持续巩固整治效果。此次铁路线路安全保护区内存在的私搭乱建、占用土地种植等情况,充分说明市民群众的法律意识、安全意识淡薄。因此,吴家营街道联合中国铁路昆明局集团有限公司昆明南工务段通过多种方式对市民群众进行相关法律法规、铁路安全知识宣传,引导广大市民群众积极支持、配合铁路运输环境安全维护工作。

目前,吴家营街道辖区内“昆玉河线”高铁沿线存在的私搭乱建彩钢瓦简易房、围栏已全部拆除,土地附着物已全部清理,铁路运输环境安全得到进一步保障。今后,吴家营街道将组织人员加强对高铁沿线的巡查监管,及时制止、消除威胁铁路运输安全的行为、问题,情节严重的移交相关部门进行处理,持续为高铁运输环境安全作出积极贡献。


文章来源:网格昆明

友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号