今天是:
国务院信息:
省政府信息:

翠崖红栈郁参差,小盆初程景最奇——昆明黑龙潭公园第五届“岁寒三友闹新春”盆景展

发布时间:2021-01-18 16:41:26 信息来源:昆明市城市管理局

盆景,中国优秀传统艺术之一,是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。在盆景创作中,艺术家们以松、竹、梅作为绝佳素材制作盆景,无论是组合于一盆、或是单品种植,都极富诗情画意。

松,四季常青,经冬不凋,临风不倒,依旧保持着郁郁葱葱,具有坚贞的品格和刚正不阿的节操,从而成为高洁性和高尚人格的代表;竹,四季常绿,中空有节,诗人常借竹之虚心有节、高风亮节、清风瘦骨来托物言志;梅,为我国传统十大名花之一,自古以来深受我国人民喜爱。梅花花形秀美多样,花姿优美多态,花色艳丽多彩,气味芳香袭人。它不畏严寒、在严冬中傲雪绽放,独先天下春,其坚强、谦虚的品格是中华民族坚强意志和顽强拼搏精神的象征。梅为五瓣花,象征“五福”:即幸福、快乐、长寿、顺利、平安。梅也常常作为画家笔下抒情的素材。

为弘扬中国盆景艺术,展示中国传统园林文化的底蕴,昆明市黑龙潭公园每年在“龙泉探梅”梅花节期间与云南盆景赏石协会联合举办盆景展,将盆景艺术展示给广大游客,以此促进盆景艺术与人民大众的直接交流,让中国传统文化得以更广泛的宣扬和传承,同时丰富了梅花节期间群众的文化生活。

2021年1月15日,第五届“岁寒三友闹新春”盆景展如期在昆明市黑龙潭公园拉开序幕,此次展会将延续至1月25日,共十天里,展出的两百余件松、竹、梅盆景盆桩作品,必将给广大市民带来一场传统园林文化盛宴,为2021年“龙泉探梅”第二十五届昆明梅花节增添了新亮点。1 月23日,以国际级盆景制作大师韦群杰为代表的国家级、省级盆景艺术大师们将现场为广大游客现场表演盆景制作,在极大满足观众视觉享受的同时,也将为黑龙潭公园留下了珍贵的艺术作品。


友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号