今天是:
国务院信息:
省政府信息:

翠湖公园迎春节 灯华花盛谱新篇

发布时间:2021-02-24 16:31:57 信息来源:昆明市城市管理局

一城山水半城湖,很多人把翠湖比喻为昆明的眼睛。每逢新春佳节,无论是观花赏鸥,还是湖畔漫步,翠湖公园一直是广大市民游客在昆游玩的热门打卡点。为确保给广大市民游客提供舒适优美的游园环境和别具一格的游园体验,翠湖公园认真开展节前各项工作,力求让游客通过游园享受到“冬去春来”的隆重喜悦。

郁金香开旧岁除,春风送暖入翠湖。郁金香是“人间富贵花”,寓意着盛世繁华和人民生活幸福美好。每年春节公园都举办郁金香花展,至今已举办了10年有余,从未迟到或缺席。2021年度,为保证花展正常开幕,公园提前做好了郁金香种球的预定、栽种、管养等工作,终于在春节前夕,园区内郁金香款款盛开,翠湖公园第九届郁金香展如约而至。

本次郁金香花展以郁金香为主、辅以洋水仙、中国水仙、风信子等球根花卉点缀,采用世界之爱、重现、红绣球、罗纳尔多、皇家十号、纯金、汤姆等传统优良品种,颜色以红、黄、粉为主。公园在东门两侧花坛、南门两侧花坛、中心区花坛三个区域设置为郁金香品种展示区,布置以地栽大色块为主,营造欢快喜悦的节日氛围。

同时,在西南岛现有花带内地栽种中国水仙,并在其它草坪区域内放置盆栽洋水仙和中国水仙组成自然形状的花带。在公园东门、北门、西门、西南岛聂耳雕塑、东路花境、办公区花境、中心区花境、洗马河用盆栽郁金香、洋水仙、中国水仙及时令花卉来布置。

小品点缀翠湖景,金牛送喜迎佳节。2021年是“牛年”,牛在中国传统文化中是勤力的象徵,现代文化里,牛则有“赞赏”与“繁荣”的寓意。为烘托“牛年”春节勤恳、上进的特点,公园于南门布置了牛年主题的景点“牛气冲天”,于西门布置了寓意新春佳节的景点“春色满园”。同时用35000盆时令草花(报春、三色堇等)来进行公园整体环境的装饰点缀。为做好春节花卉的管养,翠湖公园加强创新思维及新技术的学习,不断精细化绿化管养技术,保证春节期间翠湖“无处不飞花”,为广大市民游客送上一份“新春花礼”。

华灯映照翠湖夜,新增车船翠湖美。“挂灯笼”这一习俗起源于2000多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼来营造节日氛围,后来灯笼就成了中国人庆祝节日的象征。2021年春节,为营造喜庆祥和的节日氛围,自翠湖南门、燕子桥、翠湖阮堤到观鱼楼,高高悬挂的红灯笼组成星罗棋布的天幕宫灯;九龙池、东路、金鱼岛、洗马河等游客密集区域装点了红灯笼,中心区水月轩门口装点了金色的圆形满天星灯笼,3500盏喜庆的灯笼与翠湖水面交相辉映,鲜艳的灯光像龙一样向着远处延伸;与此同时,在翠湖东门的水域还特别呈现了水幕投影秀。夜色映照下,“无形”的水雾荧幕悬隔水面,如海市蜃楼一般。在光与影的变幻中,海鸥、孔雀、荷花等代表着云南生物多样性特征的动植物缓缓展出千姿百态,将夜空映照得如梦如幻。

为提升翠湖公园趣味性,也为节日期间携子前来公园游玩的游客提供休闲舒适的亲子空间,公园在金鱼岛新增了游乐项目“趣味小火车”,现已进入试运营。小火车由专职司机驾驶,路线为:东门—中心区厕所—桂花园—金鱼岛游乐场。为保证小乘客们在游玩过程中的个人安全,公园安排工作人员充当“乘务员”,提醒大家在火车行驶过程中需要注意的安全事项,并监督每一位乘客系好安全带;同时,公园更换金鱼岛游乐场老旧设备约80台,并对场内游乐设施设备进行了全面细致的检查;购买10条新型材料电瓶船更换老旧破损船只,现已安装调试完毕并投入运营,以保证节日期间市民游客在翠湖“泛舟戏鸥”时得到更好的游玩体验。

岁末年初保平安,新春翠湖筑和谐。为保证春节氛围平安和谐,按照“预防为主、安全第一”的方针,翠湖公园就园区内疫情防控、安全生产、食品安全、治安维稳等事宜进行了检查,对存在问题限期整改,并要求建立长效管理机制。节前,由五华区城管局吴光伟副局长带领局绿化科,公园主任、公园安全生产工作分管领导和公园各科室负责人对公园安全生产、疫情防控、公共设备、四防安全等方面工作再度进行了检查,公园将按照检查结果和上级单位工作指示,加大力度,继续把疫情防控置于首位,安全生产不放松,确保春节期间公园经营环境整洁有序,安全生产无事故。同时,公园组织了突发事件应急队伍开展突发性事件的演练,演练内容包含了防疫应急演练、突发性事件应急演练、疏散应急演练、水上应急演练,进一步增强了队员们的安全防范意识,提高了在紧急情况发生时,在确保自身安全的情况下及时发现、控制局面并疏散游客的能力,筑牢了春节期间翠湖的安全防线,营造了平安和谐的节日氛围。


友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号