今天是:
国务院信息:
省政府信息:

【媒体聚焦】“昆明垃圾分类观察团”探访嵩明垃圾分类体验馆

发布时间:2022-04-21 14:20:01 信息来源:云南网

除了主城区,昆明各区生活垃圾分类示范小区建设情况怎样?都有哪些亮点?厨余垃圾是否可以“废物利用”?4月20日,由昆明市城市管理局主办的“昆明垃圾分类观察团”活动走进嵩明县,热心市民与中央、省市媒体记者一起参观了解了嵩明县生活垃圾分类示范小区——金叶花园小区垃圾分类开展情况,并探访了嵩明县垃圾分类体验馆,学习了芽菜种植和制作环保酵素的方法。

“两桶一袋”引导居民做好垃圾分类

督导员检查居民垃圾分类情况


在金叶花园小区,大家看到小区内配置完善了生活垃圾分类收集、投放、运输设施,并配备了督导员开展宣传引导。

“居民小区分类收集的重点在于厨余垃圾、可回收物和有害垃圾三类。金叶花园小区等嵩明县生活垃圾分类示范小区采用的是‘两桶一袋’分类模式,‘两桶’指的是每个家庭除了其他垃圾桶外,还给住户分发厨余收集桶,这样厨余垃圾就可以单独投放到厨余垃圾收集架;‘一袋’用于收集纸类、金属类、塑料类、玻璃类、织物类等可回收物的可循环回收袋,居民将可回收物投放至环保小屋,清运车辆定时定点清运至分拣中心,之后工作人员将可回收物分拣、称重,再通过小程序将现金结算给居民;有害垃圾量相对较少,督导员引导居民准确投放或上门收取,对积极参与分类投放的居民给予积分奖励,奖励的积分可以用于礼品兑换。”金叶花园小区的垃圾分类督导员介绍说。

值得一提的是,嵩明县城市管理局基于“互联网+”、大数据、物联网、等新技术,积极探索工作方法,开发了“嵩明垃圾分类”小程序平台,实现垃圾分类效果数据的统计,并建立积分兑换和现金返利制度。通过收集居民基本信息,建立以家庭、单位、学校为单元的数据库,实现小程序垃圾追溯、分类效果评估,及时掌握分类情况。通过数据筛选分析未使用平台参与垃圾分类的居民。督导员根据后台数据对分类正确的居民给予积分奖励并现金返利,对分类错误及未分类者进行教育引导。所有数据反馈至原始数据库,并生成数据报表,根据报表情况对当前垃圾分类工作方案进行调整。

“针对可回收物,除了居民投放至环保小屋外,我们还设立了上门回收服务,居民可以自行选择预约日期、预约时间段,自行预估重量及拍照上传至后台,由工作人员根据预约时段上门回收可回收物。”嵩明县城市管理局相关负责人介绍,在生活垃圾分类运输方面,厨余垃圾每天收运2次,还可根据垃圾量情况增加收运频次;有害垃圾根据产生量不定时进行收运,之后在有害垃圾暂存点进行分拣打包,积累一定数量后运输至相关有害垃圾处理企业进行无害化处理;其他垃圾清运实行定时、定点、定人,每天清运1至2次,重大节日和活动期间根据数量增加清运车次频次。对于示范小区,嵩明县城市管理局配备了四分类运输车辆4辆,做到不混装、混运,分类收集运输。

垃圾变酵素减量又时尚

嵩明县垃圾分类体验馆


“如果不是门口有垃圾分类体验馆几个字,我还以为这是一个网红打卡点或者咖啡馆。”来到位于嵩明县武侯路的生活垃圾分类体验馆后,一位观察团成员感叹道。

为全面推进嵩明县生活垃圾分类工作,让市民更直观地认识垃圾分类的必要性,嵩明县城市管理局将武侯路公厕一楼改建成了生活垃圾分类体验馆,这座体验馆以再生资源变废为宝为理念,融合了提高垃圾分类意识、垃圾分类知识科普、垃圾再利用互动实践等功能区,今年2月18日建成对公众开放。体验馆旁边还建成了一个可回收物分拣中心。

“体验馆集知识性、趣味性、互动性于一体,主要由创意雕塑、环保“食”尚、成果展示三个板块组成。”垃圾分类督导员胡晓燕介绍,体验馆的3座创意雕塑都都是用废旧的可回收物制作,体验馆门口正抬头仰望的小鹿“毛渣渣”和嵌入房子的铁树由废铁制作,体现了敬畏自然、尊重自然的主题;“被污染的地球”展现了一只盛满垃圾的桶向地球倾倒垃圾的景象,嵩明县目前有31.3万人口,每天能产生约313吨生活垃圾,这一雕塑就是为了呼吁大家尽量减少垃圾和污染的产生,共同守护地球;用棉花、泡沫、铁制作而成的“扬帆起航”采用了高浮雕的形式,寓意推行垃圾分类势在必行,扬起“垃圾分类”的风帆,为绿色环保的巨轮远航。

“环保‘食’尚板块主要教大家如何种植绿色芽菜和制作环保酵素。”胡晓燕告诉大家,芽菜不仅种植简单,而且风味独特,可以很大程度上从源头进行垃圾减量,体验馆里的绿色芽菜区域展示了各类芽菜的作用、种植和烹饪方法。

“家庭日常生活中,厨余垃圾占比最大,凡是废弃的菜叶、果皮、果肉等易腐烂的、含有机质的生活垃圾都是厨余垃圾。体验馆里的这些酵素都是我们督导员利用厨余垃圾制作而成的。”胡晓燕指着大大小小的酵素瓶介绍说,示范小区的工作人员每天都会回收居民用的厨余垃圾,运送到体验馆后,督导员们将红糖、厨余垃圾、水按照一定的比例进行混合,密封摆放3个月后就可以制成环保酵素。“环保酵素是居家日用好帮手,可以制作成洗手液、洗面奶、香皂等洗涤用品,还可以浇花种菜,既能驱虫害又是难得的营养液。截至目前我们一共制作出了40余桶环保酵素,之后将酵素按不同比例进行稀释,分成小瓶装,免费供给有需要的人。这样不仅能减少厨余垃圾,还可以让群众看到废物利用的直接成果,体会到垃圾分类的益处,积极践行垃圾分类。”环保酵素引起了观察团成员浓厚的兴趣,大家纷纷向督导员们学习制作方法,并表示回家后也要将厨余垃圾“废物利用”,让其成为家庭生活“新时尚”。

据了解,嵩明县垃圾分类体验馆是嵩明县第一个集科普展示、宣教、互动实践于一体的综合体验馆。体验馆的建成开放,不仅为嵩明增加了一个生活垃圾分类公众宣传教育的前沿阵地和参与平台,也为广大居民打造了一个强化环保意识、培养分类习惯的教育基地,让居民真正感受到垃圾分类的意义,从自身做起,变废为宝,净化环境。下一步嵩明县城市管理局将最大程度利用好垃圾分类体验馆,制定参观计划表,分批组织全县党政机关、社会团体、学校、市民等参观,向市民直观展示垃圾分类的重要性,更好开展垃圾分类工作。

云南网记者 赵岗 摄影报道


友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号