今天是:
国务院信息:
省政府信息:

【媒体聚焦】《昆明日报》评论员文章 抓实七大行动 提升城市品质

发布时间:2022-05-10 14:05:41 信息来源:昆明日报

既有“颜值”又有“品质”,无疑是一座城市规划建设管理工作所追求的目标。在这条比拼城市建设管理水平的赛道上,昆明再次吹响“冲锋号”、发出动员令,推动城市品质实现大提升、大改善,向更具特色、更富魅力、更有温度的目标奋进。

建设高品质城市,让生活更美好,是城市发展的目标。历史上,昆明因格调、特色、韵味,被誉为“壮丽大城”。改革开放以来,特别是近年来,昆明抢抓发展机遇,城市变化翻天覆地,昆明的美誉度、影响力、吸引力不断增强,美丽、梦幻、宜居、包容、大气等标签,极大增强了存在感,在众多明星城市中占一席之地。然而也要清醒地认识到,进入新发展阶段的昆明,在规划、建设、管理方面存在的短板、不足,制约了城市的长足发展。5月9日召开的城市品质提升工作推进会,针对问题逐一提出破解之策。

提升城市品质,是当好排头兵的必然要求。作为省会城市,昆明对内是“标杆”“龙头”,对外是“名片”“窗口”,在全省发展大局中肩负着特殊职责和使命,必须强化排头兵意识,紧扣省会城市要求,树立省会城市标准,大手笔抓好顶层设计,大手笔推动城市建设,全面改善城市运行管理,让昆明的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映、历史底蕴与现代气息交汇融合,尽显现代繁华都市魅力,在城市建设管理上作出表率,贡献“昆明方案”。   

提升城市品质,“七大行动”是抓手。要按照省委、省政府部署要求以及市委、市政府的方案,扎实开展好“城市品质提升七大行动”,充分利用承办COP15等国际大型会议的机遇,结合加快区域性国际中心城市建设的目标,做到内外兼修、统筹推进,持续完善城市功能、改善人居环境、传承历史文化,推动昆明城市品质和面貌年年都有新变化、大提升,使城市有“面子”,更有“里子”,不断增强城市综合承载力和可持续发展能力,不断提升城市治理能力和品质形象,实现城市品质的又一次大飞跃,带动经济社会高质量发展。

提升城市品质,“五个春城”是目标。一直以来,昆明都是享誉海内外的“春城”,这是昆明城市发展中最核心、最富特色和最具竞争力的元素,要发挥好其他城市不可复制、无可比拟的比较优势,持续擦亮独有的、响当当的金字招牌。在规划建设管理和绿化美化中,用活“春”的意蕴、美妙,突显“春”的宜人、色彩、气息、意境,彰显“春”的特质,着力打造品质春城、绿美春城、乐游春城、开放春城、宜居春城,使昆明成为高品质的生态宜人美丽家园。

提升城市品质之路,永无止境。全市上下必须深刻认识提升昆明城市品质的必要性和紧迫性,不折不扣落实落细市委的各项工作要求,坚决打好提品质攻坚战,不断提升人民群众的幸福感、获得感,实现城市让生活更美好的目标。


友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号