今天是:
国务院信息:
省政府信息:

【媒体聚焦】开展城市品质提升七大行动 打造品质绿美乐游开放宜居春城 昆明,令人心向往之

发布时间:2022-05-10 14:10:48 信息来源:昆明日报

为深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,5月9日召开的昆明城市品质提升工作推进会提出,要以开展城市品质提升七大行动为抓手,全面提高城市规划建设管理水平,让昆明更具特色、更富魅力、更有温度。

一直以来,昆明市都是中国乃至世界上家喻户晓的“春城”,“春城”品牌是其他城市不可复制、无可比拟的,也是昆明城市发展中最核心、最富有特色和最具有竞争力的元素。昆明市将充分发掘、合理利用“春城”这一天赋,在城市规划建设管理和绿化美化亮化中更加突显“春”的宜人、“春”的色彩、“春”的气息、“春”的意境,彰显春城“春”的特质,着力打造品质春城、绿美春城、乐游春城、开放春城、宜居春城,使昆明成为高品质、令人心向往之的生态宜人美丽家园。

城市品质提升七大行动推进情况如何?

在5月9日召开的昆明城市品质提升工作推进会上,城市品质提升七大行动各总牵头部门分别汇报了工作推进情况及下步工作计划。


市容环境提升行动

7月底前提升改造105条背街小巷

截至5月7日,市容环境提升行动完成了翠湖片区蓝花楹特色街区、宝善街等5条文化街巷青石路铺装及三市街人防围挡拆除,并对105条背街小巷开展基础调查,正组织开展方案设计;拆除和整治提升各类户外广告3051块,完成盘龙江航道夜游景观提升项目、119条道路路灯光源提质更换等工作,正开展北京路、盘龙江、圆通大桥整治提升等项目设计方案编制审定工作。

7月底以前,昆明将对东(西)寺塔、金碧广场等文化街区景观进行改造提升,完成翠湖公园视觉提升项目,对弥勒寺公园、大德寺双塔周边进行综合整治提升,完成105条背街小巷提升改造工作和南强街历史文化街区内历史建筑及传统风貌建筑修缮,开展北京路、东风路、金碧路、广福路综合整治和城市轨道交通5号线22个地铁站点沿线市容环境综合整治,开展“亮橱美街”活动。


道路交通提升行动、城市更新提升行动

年内开建6座立体人行过街设施

在道路交通提升行动中,昆明加快推进三环闭合工程、昆明火车站下穿工程等重点项目;加快次支道路建设,结合七大行动开展“12+2+1”条道路建设工作,目前已完成官渡区283号路等3条道路建设、五华区核桃箐城中村规划9米路断头路打通工作,已开工建设西山区林荫大道项目,7月底前全面完成12条道路和2条断头路建设任务;启动了《昆明中心城区立体人行过街设施布点规划(第二批)》及导则编制工作,已完成编制大纲制定,年内计划开工建设6座立体人行过街设施。

在城市更新提升行动中,昆明积极推进城中村改造,目前已完成城中村拆迁约76万平方米。今年,昆明老旧小区项目年度计划实施改造443个小区1706栋,涉及49762户,面积336.77万平方米。截至目前,正在开展前期准备项目的有347个小区1291栋,涉及36868户;已进场施工项目有118个小区,涉及实施改造104.68万平方米。


园林绿化提升行动

推进“千树复壮、春城添彩”工作

在园林绿化提升行动中,昆明完成了百园建设设计方案汇总,正推进招投标等前期工作,具备条件的已进场施工;滇池绿道草海至三个半岛沿线的31个地块绿化方案正在进行深化设计;完成100组立体花坛部分花材更换工作,开展螺峰街等11条(段)道路行道树复壮工作和正义路等22条(段)道路“增色添彩”工作,主城区3万棵大树种植目标已完成5963棵。 

7月底前,昆明将完善二环挂花花架设置;完成宝丰湿地提质项目;打造100个街心花园、小游园,启动昆明最美街心花园(游园)评比活动;启动盘龙江、明通河等沿河景观打造;对七大公园实施基础设施改造、古建筑群修缮等景观品质提升;对海埂公园、民族村及周边景观进行综合整治和改造提升;推进“千树复壮、春城添彩”工作,实施滇池绿道工程和滇池环湖公路绿化提升工程,提升西山森林公园植被景观效果,实施环滇池湿地建设工程,启动福保半岛生态湿地和滇池外海西岸湿地建设。


国际旅游城市形象提升行动

将推出50条“游昆明”精品线路

国际旅游城市形象提升行动,是昆明城市品质七大提升行动之一。目前,昆明正稳步推进景区优化提升、酒店品质提升、丰富文旅演艺、活化文物、打造智慧文旅、提升文旅形象等6个方面工作。其中,在景区美化方面,重点做好提升景区绿化、美化、亮化工程,开展卫生环境整治等工作,全市29家A级景区将更换时令花卉,打造《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)景观小品,并推出主题夜游活动;在酒店提升方面,梳理会议接待酒店,制定《昆明市饭店行业品质提升工作方案》、修订《接待酒店服务导则》,并研究拟订COP15第二阶段会议住宿接待闭环管理方案;在提升文旅形象方面,大力开展旅游市场整治,依托滇池绿道建设,打造环滇池文化景观带,推出完善10类50条“游昆明”精品旅游线路,并建设“五个一批”文化项目,培育新业态旅游产品。

为讲好昆明故事,昆明策划建设春城国际文化艺术中心,在COP15第二阶段会议期间开展丰富多彩的文艺演出、迎宾氛围营造演出等。

此外,昆明将构建以环滇池大生态文旅主题IP、翠湖文旅主题IP、大观楼历史文化IP等为核心的高质量发展体系,积极建设一批丰富昆明城市文化内涵的重要项目,进一步提高昆明国际知名度、美誉度,推动昆明文旅转型升级、高质量发展。


城市治理能力提升行动

组织实施12个社会治理创新项目

今年以来,昆明市依托驻昆高校筹建城乡美化发展研究中心,选取168个社区(村),选用336名规划师,推进“动员多元主体参与城乡美化工作三年行动计划”,深入开展城乡美化试点建设;充分发挥楼栋长、十户长全覆盖作用,截至目前共选用楼栋长17226名、十户长36490名,并开展优秀典型推荐宣传活动,近期将评选出昆明市2022年优秀楼栋长、十户长20名。

此外,昆明市将开展“我家昆明·美丽家园”试点建设活动,运用景观打造、盆栽种植、墙体彩绘等形式,集中连片打造一批富含本土文化和景观特色的特色街巷、特色庭院(花园)、特色楼道、特色阳台;以居民群众为主体,围绕保障公共服务、改善居住条件、提升生态环境等九大类群众需求,组织实施“民生小实事”工程等12个社会治理创新项目。


市民文明素质提升行动

实现文明实践活动全面覆盖

在市民文明素质提升行动中,昆明市广泛开展宣传教育,实现文明实践活动全面覆盖,目前已建成新时代文明实践中心18个、文明实践所140个、文明实践站1650个,整合党群服务中心、综合文化服务站、图书馆等阵地,打造了一批“百姓之家”;精心打造“9个10”文明实践项目库。市级22支新时代文明实践志愿服务大队、各县(市)区志愿服务总队及100余个社会组织就近就便、对口承接服务群众项目,累计开展系列主题活动3322场次、各类宣传宣讲活动800余次。

此外,昆明市制定《昆明市文明交通提升集中行动实施方案》,广泛开展文明交通提升八大集中行动、文明健康宣传普及活动;持续推进文明典型示范共建,持续开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大”创建;扎实推进思想道德建设,搭建昆明好人馆和昆明网上好人馆。


记者孙潇 王姗 吴劲松 李思凡报道


友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号