昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201609-105134 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  昆明市城市管理局 发布日期: 2012-03-07 11:57
名 称: 2011年度政府信息公开工作自查报告
文号: 关键字:

2011年度政府信息公开工作自查报告

发布时间:2012-03-07 11:57 浏览次数:233
字号:[ ]

2011年以来,我局紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、昆办通〔2011〕16号《关于进一步深化政务公开工作的通知》要求,按照市委、市政府要求,采取积极措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过完善制度、学习宣传、充实完善网站建设,我局政府信息公开工作取得了一定成效。现将政府信息公开工作自查情况报告如下: 

一、 概述

为保障社会公众、法人和其他组织依法获取我局城市管理工作方面的信息,提高城市管理工作的透明度,促进依法行政,从2011年1月起,我局根据信息公开的相关要求,主要开展了以下几方面工作:

(一)加强组织领导。为了进一步推进政务公开工作,我局及时对政务公开工作领导小组和办公室成员重新作了调整,由分管局领导任组长、局机关各部门领导担任成员,加强对政府信息公开工作的领导。进一步明确工作职责,领导小组及办公室认真履行审定信息公开工作规划和有关制度、协调推进信息公开工作部署、研究决定信息公开工作中的重大问题、指导并推动城市管理信息公开工作等职责。

(二)加强学习宣传。2011年,通过集中学习、业余自学等多种形式,及时组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》基本内容和国务院、省、市关于做好政府信息公开工作的相关文件规定。通过学习,全局同志对《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范以及实施政府信息公开的重要意义有了更深入的了解,对《条例》的精神实质有了更准确的把握,提高了做好信息公开工作的责任意识,增强了自觉性。

(三)加强制度建设。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《昆明市城市管理综合行政执法局政府信息公开实施办法》的相关规定,我局对2011年政府信息公开目录进行了修订。列入目录的各类城市管理工作行政管理和公共服务事项,按照不同类别适用的法律、法规、规章和其他规范性文件要求,明确办理原则、条件、程序、决定权限、责任单位、监督单位和联系、举报电话等。

(四)充实内容、发挥信息公开功能。充分利用局信息公开网站及局门户网站、数字城管12319网站信息公开的功能。为充分利用我局网站信息平台,从2010年1月,在局信息公开网站主页专门增设并开通了阳光四项制度、96128信息查询、发展规划、招商引资、领导讲话、计划总结、数字城管专栏。对照昆明市公信委信息公开指南、规定、规范和标准的要求,对我局信息公开网站信息内容条目逐条进行了梳理、分析,在此基础上作出了优化和补充。在“信息公开”专栏中,补充完善了昆明市城市管理综合行政执法局公开实施细则、信息公开工作机构、信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开目录、局文件和规章制度等栏目,进一步方便社会公众、法人和其他组织依法获取我局最新的城市管理方面的信息。

(五)政府信息公开保密审查工作方提出了具体要求:一是办公室要按照信息公开有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。五是网站管理人员应建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。同时对本室在互联网上登载的文件资料进行集中清理。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保保密安全不出事故。 

二、 政府信息主动公开情况 

我局按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开单位信息。

(一)主动公开信息的数量

2011年1月1日至2011年12月31日,我局按照政府信息主动公开范围,主动公开政府信息累计157条,其中:动态信息12条、发展规划10条、法律法规2条、机构职能12条、业务及服务15条、公开指南7条、公众监督1条、最新公开信息16条、公开目录2条,阳光四项制度16条(其中重要事项公示3条、重大决策听证8条、重点工作通报9条、政府信息查询6条),招商引资4条、资料下载5条、方案通知15条、数字城管18条、领导讲话7条、计划总结5条。并针对2010年信息公开存在的问题,充实完善了阳光四项制度、招商引资、领导讲话、计划总结、数字城管等栏目信息。

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过单位门户网站社会公众主动公开信息条目有279条;二是通过我局信息公开网站向社会公众、法人和其他组织公开信息157条;三是通过昆明市数字城管12319网站及昆明信息信息港昆明会客厅等公开信息。四是积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

(三)主动公开信息的主要内容

1、 文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来我局制定和发布的各类规范性文件、城市管理方面和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2、 公众关注的重要事项。主要有单位一些重要事项、政策、重点工作通报、业务服服务等信息。

三、 依申请公开信息情况

2011年1月1 日至2011年12月31日,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请。也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

四、 信息公开的收费情况和减免情况:无

五、 行政复议、诉讼和申述情况:无

截至2011年12月底,我局尚未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。 

六、 存在的主要问题及改进措施

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的效果,但与全面贯彻施行《条例》和社会公众的需求相比,还存在一些不足,主要表现在:一是信息公开的形式还比较单一;二是在长效机制建设方面有待加强;三是公共事业单位的信息公开工作尚未及时跟进。

在今后的工作中一是丰富信息公开形式。在加强政府网站信息公开专栏建设的基础上,进一步拓展政府信息主动公开的渠道和载体。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,重点是加强公众关注度高的规范性文件、决定等的及时公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

二是加强制度落实,建立健全工作规范。严格按照《条例》的要求,不断完善政府信息公开的各项工作制度。特别是结合城管工作实际,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系;进一步规范、细化依申请公开工作的处理流程,提高依申请公开的处理效率。

三是继续抓好学习培训工作。针对政府信息公开工作中出现的新情况和新问题,及时组织工作人员开展学习培训活动,提高做好政府信息公开工作的能力;四是积极推动公共事业单位的信息公开工作,全面提高公开工作水平。

昆明市城市管理综合行政执法局

二○一二年一月十九日

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号