昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113286-201711-131079 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市园林绿化局 发布日期: 2017-11-20 16:41
名 称: 昆明市园林绿化局近期热点问题
文号: 关键字:

昆明市园林绿化局近期热点问题

发布时间:2017-11-20 16:41 浏览次数:185
字号:[ ]

热点一 街头推广种植昆明市市花云南山茶

云南山茶花也叫滇山茶,属于山茶科山茶属植物。原产云南。是中国传统花木之一,也是我省“八大名花”中最享有盛名的一种。云南山茶花花朵硕大、艳而不妖、富贵堂皇,且花期较长,主要集中开放于每年12月至翌年3月间,也体现了昆明四季如春的特点,因此1983年被定为昆明市花。随着昆明城市园林绿地条件日渐成熟,昆明市园林绿化局将尝试在全市选点种植云南山茶花,让其绽放街头、贴近百姓。

2017年,昆明市园林科研所调查发现,近10年来昆明市云南山茶花在生产规模、养护繁殖技术、市场销售及推广栽培等方面都有了长足的发展。目前,昆明市辖区内云南山茶花种植面积约900亩,除了观赏茶花专类公园外,还有专业从事云南山茶花生产的苗圃和小型花圃约600余亩,分布于宜良、嵩明、呈贡等县区。在栽培品种上,全市云南山茶花栽培品种近200余种。同时,在新建城市绿地中,如中央公园、南北中央大道、捞鱼河河滨绿化带,部分机关、企事业单位以及新建小区的附属绿地都尝试种植了云南山茶花。

目前,昆明市正在打造“世界春城花都”,种植云南山茶花可向海内外游客展示云南特有的花卉资源,不仅反映出一座城市的文化品位,更是一座城市的最靓丽名片。昆明市园林绿化局率先在建成区范围内,选择出面积较大,空气湿度、光照条件、土壤等环境条件(包括中上层有高大乔木、下层有地被植物)均能满足云南山茶花生长要求的12个点,进行云南山茶花的试点推广应用,届时将选择适应性较强、花色较好、不同规格的多个云南山茶花品种种植,如百泽、云针、狮子头、荷花仙子等传统品种都在待选行列中。

热点二 喜迎国庆、十九大大型立体花坛布置工作

为提升我市道路景观品质,结合国庆节和“十九大”的召开,由具有丰富的立体花坛设计制作经验的北京市花木公司,在滇池路、广福路、南屏街、正义路、螺洲街等重要道路节点,因地制宜设置了主题为欢度国庆喜迎国庆民族团结快乐安康彩狮献瑞甜蜜生活的大型立体花坛,在北京路节点设置了立体花墙。7组造型新颖、寓意美好的花坛成为春城街头的靓丽风景,营造了繁花似锦、热烈祥和的景观效果。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号