昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113286-201711-131082 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市园林绿化局 发布日期: 2017-11-20 17:31
名 称: 昆明市园林绿化局相关热点回应
文号: 关键字:

昆明市园林绿化局相关热点回应

发布时间:2017-11-20 17:31 浏览次数:251
字号:[ ]

近日,《昆明市“十三五”城市绿地系统规划》引起了不小的轰动。《规划》显示,昆明市将投入70亿元规划新建改扩建37个重点公园,到“十三五”末,昆明城市绿地率达到40%以上,绿化覆盖率达到45%以上,人均公园绿地面积达到12.5平方米以上。记者注意到,这37个重点公园,全部都在二环外,其中最大的西亮塘公园扩建后将达2092亩。《昆明市“十三五”城市绿地系统规划》还有哪些内容是市园林局今天想特别与大家分享的呢?

《昆明市“十三五”城市绿地系统规划》2016年7月获市政府批准同意实施,是指导未来五年全市园林绿化建设的纲领性文件,该规划对昆明城市绿色空间发展提出了新的定位和目标要求,规划提出:“十三五”期末,在中心城区建成国家生态园林城市,绿地率达到40%以上,绿化覆盖率达到45%以上,人均公园绿地面积达到12.5平方米以上。“十三五”期间,我们将通过中心城区绿地系统的构建,打造独具特色的城市景观道路,加强城市生态绿化廊道建设,突出公园绿地景观内涵,全面提升绿地品质。各项工作目标任务以市级为统筹,逐年分解到各县(区),开发(度假)园区园林绿化主管部门进行落实。城市园林绿化建设资金主要以政府投入为主渠道,同时,将引入市场机制,鼓励社会资金积极参与绿地建设。我们将继续推进园林绿化行业标准化体系建设,严格规范规划设计、工程施工、工程验收、养护管理等各环节,进一步提升全市园林绿化建设和管理水平。我们相信,有园林系统广大职工的共同努力,有广大市民的参与和支持,规划提出的目标任务将如期完成,昆明将形成“城在山水中,山水在园中,人在山水中”,独具昆明特色的“世界春城花都”。

近日,昆明市规划局在官网上发布《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》,规划提出:推动昆明动物园的彻底搬迁,开放圆通山为市级公园。《规划》中还提到:为了达到从圆通山能够看到翠湖的视廊效果,翠湖俊园可能将被择机拆除更新。至于具体择机拆除的时间,《规划》中并未提及。因涉及昆明市动物园及翠湖,甚至还有地产项目——翠湖俊园,所以这条新闻也成了最近的热点,我相信市园林局一定也比较清楚一些具体的内容,请您介绍一下。(可能会补充提问:这个事情是板上钉钉的事儿了吗?)

我们注意到,近期昆明市规划部门发布了《昆明历史文化名城保护规划(2014—2020)》,其中提到“推动昆明市动物园的彻底搬迁,开放圆通山为市级公园”。对于新建动物园事宜,在2011年昆明市做过初步研究,因为选址意见不统一、搬迁条件不成熟等原因,搬迁工作没有实质启动。针对本次规划对动物园提出的中长期控制调整要求,下一步,我们将广泛开展调研、充分听取民意、认真论证搬迁事项的可行性,待形成工作意见和方案后报市政府研究决策。我们知道,始建于1953年的昆明动物园具有悠久的历史,不仅深受小朋友的喜爱,也承载了老、中、青几代昆明人和云南人的儿时记忆。我们历来都非常重视公园的保护与发展,近年来,公园引入新的生态理念,模拟动物栖息地的生态环境,逐步建设和改造动物展区,引进新的动物品种,不断提升游览观赏性和景观品质。目前,园内3000多株海棠和樱花正值盛花期,我们欢迎广大市民到动物园赏花游览,同时也期望大家对公园的管理和未来发展提出宝贵意见和建议。

我们都知道,去前年昆明的寒潮,使许多花草树木失去了生命,园林绿化部门做了许多工作,工作人员也非常辛苦。目前,昆明市补种苗木的情况开展得如何?怎样监管和预防“再种、再死、再种”的恶性循环?

2016年1月,我市遭遇罕见低温寒潮天气,是近32年来强度最大、气温最低的一次寒潮过程,使城市园林绿化植物受到严重的冻害。灾害发生后,市委、市政府高度重视,要求全市园林绿化主管部门开展恢复工作。一是市区两级园林绿化主管部门对冻害灾情情况进行梳理汇总,摸清受灾情况,研究分析受灾原因,印发《昆明市2016年冻害植物灾后恢复工作方案的通知》,明确了工作措原则和目标。二是立即组织专业技术人员,开展昆明市主城区园林绿化植物冻害调查,修编公布了《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》(以下简称“《名录》”)。此次修编共推荐了204种适宜昆明地区栽植的园林绿化植物,其中包括香樟、滇朴等乔木98种,红叶石楠、黄冠菊等灌木54种等;并列出了小叶榕、刺桐等禁止使用的植物13种。三是本着“植绿复绿、绿化美化、增色添彩”的原则,分三个阶段开展冻害植物恢复工作, 2016年全年实际开展496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作,公共管理绿化部分共计更换冻死行道树(乔木)8万余株,更换灌木和地被115万余平方。

今后,在园林绿化建设和管理工作中,我们将吸取教训总结经验,一是加强“绿色图章”审批,严把新建城市绿地植物选择关。新建绿化项目须严格对照《名录》,挑选推荐使用的植物进行配置,杜绝再次出现低温天气下植物大面积死亡的现象发生。二是与气象部门联动,早布置早安排,做好树干包裹保温、风障保护、涂白及喷施防冻液、植物覆盖、水肥管理、修剪整形及支撑等冬季防寒工作,规范操作,将气候对植物生长的影响降到最低。三是聘请园林行业的专家教授,定期开展园林绿化专业技术培训,结合不同季节的管养要求进行系统培训,全面提高全市从业者的专业技术和实际操作水平。四是进一步加强适宜城市栽植的昆明本地园林植物的研究培育工作,增强园林植物的抗冻性,提高适应性。

  那些“可能还活着”的苗木是如何处理的?

2016年1月22日-26日,昆明市遭遇了罕见的低温寒潮天气,致使部分耐寒性差植物受冻情况严重,甚至死亡。冻害发生后,我们组织园林绿化专业技术人员对全市主要道路、重要区域的公共绿地内受冻植物情况进行了认真排查摸底,并严格甄别分类。一是通过持续观察评估,经专家确认死亡的苗木进行详细记录,统一纳入昆明市园林绿化冻害植物灾后恢复方案中,通过科学论证后,选用抗寒能力强、景观效果好的植物进行更换,此项工作已于2016年底基本完成。二是对于遭受冻害已丧失景观效果但尚未死亡的苗木,由园林绿化部门组织专业移植队伍按照苗木移植相关技术规范要求进行移植,确保成活率。此批移植的苗木一部分移植到东川区公园绿地和公共单位附属绿地内进行“疗伤”;其余适宜昆明主城的苗木移植到昆明主城区各专业苗圃内进行养护,按照精细化养护技术要求,采取整形修剪、增施肥料、根部复壮、涂抹膜剂、补充营养液等多种措施进行恢复。待苗木“伤”好了重新焕发生机后,我们将严格甄别、挑选适应昆明本土气候、树形好、景观效果佳的苗木重新栽种到适宜区域,既避免国有资产浪费,又实现生态效应和景观效应的共赢。

我们留意到一些区市增放了“新花盆”,市民褒贬不一。园林绿化部门如何挑选花坛款式、材质及苗木品种?是否询问过广大纳税人的意见建议?

近年来,我市为增添园林绿化景观色彩,丰富城市景观,充分利用城市空间,在围墙、桥体、道路绿化带及开敞空间,种植开花植物,进行垂直绿化,摆放花盒花箱花架营造景观,对提升城市景观起到了较好的作用,得到市民的较好评价。目前,在各区园林部门实施过程中,确实存在个别道路摆放的花盒过密,规格和样式及选择的植物品种与道路环境不协调的问题(如:丹霞路)。下一步,我们将在总结以前摆花经验的基础上,加强业务知识的培训和美学知识的学习,借鉴省外先进经验(如成都、杭州等),因地制宜,实事求是,编制花卉与养护、花境设计与管养等专题方案,充分征求市民意见,加强媒体宣传,扩大知情权,确保全市花卉布置的景观效果。

请介绍全面推进昆明市创建国家生态园林城市的最新情况。还有哪些是做得不好的?如何改进?

国家生态园林城市创建是一项系统性建设工作,其指标体系庞大,覆盖面广,涉及到园林绿化建设管理、生态环境保护、市政基础设施建设等方面共7大类47项指标。按照市政府下发了《创建国生态园林城市实施方案》,在市“四创两争”总指挥部的统一领导下,我局主要负责创建指标中涉及园林绿化的24项工作任务。自开展国家生态园林城市创建以来,我局坚持规划引领、开展生态建设、强化市政监督、提升管养水平、优化公园环境,城市园林绿化事业得到全面发展,截止2016年底,我市主城建成区绿地面积达到15901公顷,绿化覆盖面积达到17309公顷,全市拥有公园绿地540个。建成区绿地率达到38.58%,绿化覆盖率达到41.99%,人均公园绿地面积达到10以上。

对照创建国家生态园林城市的指标,我市主要是在公园绿地服务半径覆盖率、园林小区(单位)达标率、古树名木和后备资源保护等方面离创建指标还有一定差距。下一步,我局将利用遥感测绘技术开展公园绿地服务半径普查,结合服务半径分布图、片区控详规和昆明市绿地系统规划,有针对性下达片区公园绿地建设任务,进一步优化公园绿地布局,提高公园绿地覆盖范围。同时,开展园林小区(单位)评比,完善古树名木保护制度,推动国家生态园林园林绿化建设管理类指标全面达标。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号