昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-202209-393547 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市城市管理局 发布日期: 2022-09-02 19:18
名 称: 昆明市城市管理局关于昆明市城市市容和环境卫生管理条例实施细则(暂行)的政策解读
文号: 关键字:

昆明市城市管理局关于昆明市城市市容和环境卫生管理条例实施细则(暂行)的政策解读

发布时间:2022-09-02 19:18 浏览次数:40
字号:[ ]

《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)是打造美丽昆明,高质量推进区域性国际中心城市建设的法治保障,《条例》实施以来,本市城市市容、环境卫生以及环境卫生设施建设管理等方面有了明显的进步,城市管理、行政执法水平有了较大提高。同时随着城市的迅速发展,城市面貌日新月异,在城区面积和人口持续增加的背景下,为进一步提高城市管理的科学化、精细化水平,昆明市城市管理局组织制定了《昆明市城市市容和环境卫生管理条例实施细则(暂行)》(以下简称“《实施细则》”)。

一、 制定文件的必要性

为落实习近平总书记、党中央、国务院关于城市管理的要求,持续改善市容市貌,不断提升城市功能品质,创建整洁、优美、文明的城市工作和生活环境,增强人民群众的幸福感、获得感,适应昆明市建设区域性国际中心城市的新形势、新要求,进一步加强昆明市市容和环境卫生管理,有必要对《条例》的部分条款进行细化和补充。《实施细则》以全面提升城市环境品质为目标,针对在城市管理过程中,涉及的建(构)筑物外立面清洗、引摊入市、非机动车停放等群众普遍关注的热点问题,通过设定的条款予以规范,为2021年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会顺利召开,提前依法谋划城市管理工作,着力优化城市发展格局,切实增强昆明区域性国际中心城市的载体支撑,做好法治保障。

二、 制定文件的依据

根据《城市市容和环境卫生管理条例》《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规,以及《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》等规定,结合本市城市管理实际,制定本实施细则。近年,昆明市城市管理局分别制定了《昆明市城市容貌标准》《昆明市主城区市容环境综合整治提升导则》《昆明市城市生活垃圾分类管理实施规划(2019-2035年)》等配套文件,对城市市容和环境卫生管理工作进行细化;特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,市委城市管理办出台了《昆明市城市管理精细化标准》《电动车停放管理新“十条”》《关于加强城市精细化管理有序推进引摊入市工作的实施意见》等行政文件,对加强昆明市市容和环境卫生管理发挥了较好的规范、引领和督促作用,《实施细则》在制定过程中纳入了部分文件内容,在一定期限内反复适用。

三、 文件的主要内容

本《实施细则》共六章四十二条。第一章为总则共五条,包括制定目的和依据、适用范围、基本原则、权利义务、宣传和教育等内容。第二章为城市市容管理制度共二十二条,规定涉及建(构)筑物外立面、“门前三包”、引摊入市、非机动车停放等管理内容。第三章为环境卫生管理制度共七条,规定涉及垃圾分类、城市公厕管理等管理内容。第四章为环境卫生设施建设管理制度共四条,规定涉及配套环卫基础设施、垃圾中转站、垃圾填埋场等管理内容。第五章为法律责任共三条,保障《实施细则》贯彻落实。第六章为附则共一条,规定涉及《实施细则》实施时间。

四、 制定文件的程序

制定《实施细则》先后经过了起草调研、公开征求意见、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等程序,符合《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省政府令212号)的规定。

五、 文件有效期

本规定自2021年1月29日起施行,有效期至2024年1月30日。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号