今天是:
国务院信息:
省政府信息:

五华区城市管理局开展2022年第六期执法培训会暨普法宣传活动

发布时间:2022-09-13 10:15:46 信息来源:昆明市城市管理局

为提高城管执法队伍法律素养,加强队伍建设,切实落实依法执法、依规执法,8月29日,五华区城市管理局于护国街道办事处会议室对办事处新招录执法队员进行了违建拆除专题培训。帮助新队员“系好执法的第一粒扣子”,规范执法行为,促使五华区城市管理局执法向更高水平迈进。



本次培训由我局法律顾问周凤清律师担任主讲,周律师以通俗易懂的方式向新队员讲解了违法建筑拆除实务中的注意事项。一是讲解违法主体的认定问题。区分公民个人、个体工商户、法人,注销与吊销的区别,并在信用公示网站上进行查询,明确违法主体。二是着重讲解了法律文书填写的注意事项。明确《责令限期整改通知书》《询问笔录》《证据先行登记保存书》等的填写细节。三是传授了在违建拆除实务中常见问题的解决办法。讲课过程中,周律师结合区城管局执法过程中的相关法律法规使用情况,将常用的法律、法规、规章列举出来,提醒队员认真学习。

会上,区城管局政策法规审批科科长韦玮琼对新队员寄予了鼓励与期望。韦科长结合城管工作实际,进一步强调了执法过程中需要注意的细节,并表明城管执法队员应夯实法律基础、强化法治思维,提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力和水平,深刻理解并落实依法执法、依法行政。同时,城管执法队员需培养吃苦耐劳的精神,城管执法工作内容多、范围广、强度大,作为城管人需要脚踏实地,埋头苦干,以坚韧的品质工作,以踏实的态度执法。

会后,法律顾问对新进执法队员在听课内容中的不解之处进行答疑解惑,新进队员听讲认真,积极提问。通过本次执法培训和普法宣传,使护国街道办事处新招录队员加深了对城市管理执法的理解及严格守法执法的思想认识,在执法业务技能和知识方面有了新的认识和提高,进一步强化了五华区城市管理执法队伍。


友情链接

昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号